Группа риска

Сама же алекситимия бывает первичная, как следствие недоразвития эмоциональной сферы из-за каких то травмирующих факторов. Ее еще называют конституциональной. И вторичная, как результат паталогической формы скрытого переживания горя и/или депрессии. Это не защита в классическом понимании психологических защит, а скорее определенный механизм, который как бы отключает распознавание раздражающего фактора.
К появления и развитию алекситимии в большей степени предрасположены мужчины, женщин с таким диагнозом все же меньше. И еще вероятность ее развития повышается с возрастом. И наоборот, понижается при любых образовательных занятиях. Грубо говоря, большинство алекситимиков - это мужчины с невысоким образованием и низким социальным статусом.
Забавно, что среди носителей китайского языка алекситимиков оказалось значительно больше, чем среди других языковых групп. Похоже, тут сказываются еще и культурные традиции. Еще группа риска – «носители» хронических болезней. Ишемическая болезнь сердца, сильная гипертония, сахарный диабет, астма, язва, неспецифический язвенный колит, морбидное ожирение и онкологические заболевания.
Таким образом получился очень средний такой портрет алекситимика. Вот интересно, чей портрет вы увидели в обобщенном перечне признаков и группы риска?
Подписаться
|
</> |