Группа как система

А бывают люди, которые в систему не вписываются. Некоторые из них предпринимают попытки ее разрушить, чтобы высвободить себя. Некоторые примериваются и... все равно покидают систему со временем, не умея приспособиться к кому-то еще, кроме самих себя. Это бывает как в семьях, так и в рабочих коллективах. Интересно наблюдать за всеми. И за теми, кто в команде как часть механизма, гармонично существует среди подобных себе и себя с ними отождествляет, и за аутсайдерами, которые, словно спутники, все равно далеко от систем не отдаляются, но не присоединяются к ним.
Мне нравятся видео Олега Дягтерева в ютубе. Сегодня слушала, как он рассказывал о слове "строиться" и упоминал, что в нем корень "три". У-троиться, У-три-единиться, По-строиться, Вы-строиться, На-строиться. Везде это слово в смыслах своих означает обрести что-то еще, две составляющих, кроме самого себя, строиться с чем-то, и тогда, вероятно, некто, кому удалось, станет по-настоящему трудоспособным.
"Я сейчас все устрою", "помогу тебе его перестроить", главное - правильный настрой". Можно войти в систему внешнюю, а можно обрести систему внутри себя. Идеально, если внешняя система состоит из тех, кто сумел обрести ее внутри. Тогда войн нет, как нет и разногласий. Но идеал невозможен.
Этот мир. Как нам устроить его. Об-устроить, про-строить, вы-строить. Чтобы он обрел систему и перестал разрушаться. Если он состоит из систем враждующих, ему не устоять. Рухнет, как вошедший в резонанс мост.
А вы заметили, сколько новых стихов появилось сейчас? Это чувствительные люди вовлекаются в ритмы, встраиваются в них, чтобы почувствовать себя частью живой системы. Если бы умы человеческие смогли устроить себя так, чтобы пеерстать требовать от других, причем так, как выключают свет на всей земле в час экономии энергии света - создать тишину мыслей вместе, обратиться к Высшим Силам за помощью вместе, Земля, может быть, и сама устроила бы себя.
|
</> |