­
­

"Грунтовой конфликт" между Россией и Украиной 2003 года

топ 100 блогов oadam18.09.2011
                                                                                                                                                             «Смотрел на карту России. 
                                                                                                                                                           Ну чего им еще не хватает?» 

                                                                                                                                                         Президент Украины Л.Д.Кучма, 2003 г. 

   Ровно 8 лет назад, 18.09.2003г., на следующий день после рабочего визита Путина в город Ейск, где проводилось закрытое совещание с руководством Краснодарского края «по военно-дипломатическим вопросам присутствия России в черноморско-азовском регионе», на Таманском полуострове появились первые грузовики с грунтом, а жители России и Украины узнали о существовании в Керченском проливе острова Тузла, о котором до этого знали только географы, местные жители и любители экзотического отдыха.

   СПРАВКА: Тузла – песчаный остров (длина – 6,5 км., ширина – около 500 м) в Керченском проливе между Керченским полуостровом Крыма на западе и Таманским полуостром Краснодарского края на востоке. Образован в результате размыва сильным штормом 1925 года узкой косы Таманского полуострова. На картах и в народе остров значится как Средняя Коса. Название «Тузла» с неправильным ударением на первый слог (правильно: «тузлА» – крымско-татарский топоним, означающий «место добывания соли») закрепилось за ним во время «грунтового конфликта».
   В 1777 году после взятия войсками русского генерала Бринка Таманского полуострова на Тузлинской косе высадились казаки, составившие ядро Кубанского казачьего войска, и основали на косе несколько казачьих хуторов, просуществовавших до 20-х гг. ХХ века. Кубанская принадлежность Тузлы в 1869 году была подтверждена Указом Сената Российской империи.
   В советское время по ходатайству Среднекосинского рыбзавода коса Тузла была передана в ведение Керченского горсовета в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 07.01.1941г. «О перечислении острова Средняя коса (Тузлы) из Темрюкского района Краснодарского края в состав Крымской АССР». После передачи в 1954 году Крыма Украинской ССР административная граница между Крымской областью и Краснодарским краем не пересматривалась, и раздела акватории Азовского моря не производилось. Реально Тузла отошла к Украине только в 1973 году, когда на уровне руководства Крымской области и Краснодарского края состоялось согласование «графического начертания на карте админграниц».
Спутниковая фотография Керченского пролива с островом Тузла посередине 
(до начала строительства дамбы)

   По сути, кто владеет Тузлой, тот и главный в Керченском проливе. Это контроль фарватеров и, следовательно, многомиллионные лоцманские и канальные сборы за проводку ежегодно до 9 тысяч судов. Только российские судовладельцы оставляют здесь около $15 млн. в год, плюс $5–6 млн. ежегодно набегает с кораблей под флагами третьих стран. И еще владелец Тузлы имеет преимущественное право на разработку минеральных ресурсов подводного шельфа Керченского пролива.
   А дальше, без анализа и эмоций я просто изложу хронику тех событий.
    
 ХРОНИКА СОБЫТИЙ
  29 сентября
   Россия – Наращивает темпы строительства: грунт для дамбы подвозится от 20 до 90 самосвалов в час. КамАЗы, КрАЗы, бульдозеры работают круглосуточно в три смены и выходят на темп 150 метров в сутки. Власти Краснодарского края утверждают что вся эта затея производится исключительно ради предотвращения размывания береговой полосы Тамани.
   Украина – Официально замечает строительство Россией дамбы и направляет в Москву ноту с требованием «разъяснить ситуацию». На следующий день временный поверенный в делах России в Украине вызывается в МИД Украины с просьбой «внести ясность» и выслушивает «выражение обеспокоенности». В Москву едет заместитель министра иностранных дел Украины, а на Тузле появляется будка с надписью «Пограничный пост Тузла» и флагом Украины.
 2 октября
   Россия – Жители России и Украины узнают из российских и украинских СМИ еще об одном различии в родственных языках: это по-украински Тузла это «остров», а по-русски – «коса», и уже мало кто сомневается что дамба не имеет никакого иного кроме политического смысла. Специалисты в один голос твердят что практической точки зрения это сооружение бесполезно, поскольку дамба высотой в 0,75 метра над водой и шириной в 17 метров будет разрушена первым же серьезным зимним штормом.
   Украина –Украинские политики интерпретируют эти события как недружественный акт со стороны РФ с возможной целью аннексии Тузлы. Во Львове началось пикетирование российского консульства под лозунгами «Учи географию: Тузла – это Украина!», «Гребите от Тузлы!».
 6 октября
   Россия – Министр иностранных дел Украины Грищенко едет в Москву на переговоры и слышит там, что Кремль не в курсе дела и это все самодеятельность краснодарского губернатора. Как позже проговорится губернатор Краснодарского края Кондратенко когда в срочном порядке на строительстве дамбы были задействованы сотни тяжелых грузовиков, бульдозеров и другой техники в местном бюджете не было денег даже для уборку мусора в краевом центре. 
   Украина – Начинает углублять морское дно вокруг острова и к Тузле подходит первый земснаряд.
 15 октября
   Россия – Российские власти начинают официально говорить о том что Тузла является частью косы, которая относится к континентальной России, а в состав Украины не входит, поскольку в 1954 году УССР была передана только континентальная часть Крымского полуострова.
   Украина – Глава Госпогранслужбы Украины Литвин заявляет что «враг не пройдет» и Украина будет защищать Тузлу с применением к потенциальным нарушителям границы силовых методов. На острове окапываются несколько сотен бойцов, а вокруг острова постоянно курсируют катера «Гриф» и «Молния» с шестиствольными пушками, спаренными пулеметами и письменным приказом встать на линию границы и не позволить насыпку дамбы в украинских водах.
   Украинские и российские СМИ публикуют репортажи о ходе работ, мнения экспертов и политиков. Материалы российских СМИ носят антиукраинский характер, материалы украинских СМИ – антироссийский.
 20 октября
   Россия – На встрече с украинскими журналистами в Кремле глава администрации президента России Волошин заявляет: «Никогда Россия не оставит Украине Керченский пролив. Хватит того, что Крым сегодня украинский и мы еле успокоили людей по этому поводу. Хватит издеваться над нами. Если надо, мы сделаем все возможное и невозможное, чтобы отстоять свою позицию. Если надо, мы сбросим туда бомбу!». И российские, и украинские СМИ связывают это заявление с появлением новой военной доктрины России, допускающей возможность нанесения превентивного удара по зонам нестабильности.
   Украина – В Киеве националистические силы начинают вербовку добровольцев «для защиты острова Тузла от иностранного вторжения». А в районе Керчи начинаются «практические занятия истребительной авиации с выполнением ракетных стрельб», которыми руководит главком ВВС Украины. В небо поднимаются 17 самолетов Су-27 и Миг-29.
 22 октября
   Россия – В Краснодарском крае проходят митинги с требованием «воссоединить Тузлу с Россией». На аналогичных митингах в Симферополе перед зданием крымского парламента активисты Российской общины Крыма и «Русского блока» требуют от властей «передать России вместе с островом Тузла и весь Крым». Лозунги и там и там аналогичны: «Украина – параша, Тузла будет наша!».
   Украина – Верховная Рада проводит слушания об украинско-российских отношениях и принимает решение в случае продолжения строительства дамбы обратиться за помощью в ООН и НАТО.
 23 октября
   Пик противостояния: работы по строительству дамбы ведутся авральными темпами днем и ночью, длина дамбы достигает 3750 метра, а до линии границы остается всего 102 метра (меньше одного дня строительства). Население Крыма и Краснодарского края напряженно ждут что будет когда «ударная стройка» дойдет до рокового пограничного буя, а я вспоминаю место на Западной Украине где закопан дедушкин «шмайсер».
   Кучма прерывает визит в Бразилию, Путин покидает конференцию АСЕАН в Брунее и в самолетах, несущих обоих президентов в срочном порядке домой, между ними случается долгий телефонный разговор. О чем говорили по телефону президенты наших стран нам неведомо, но на следующий день строительство дамбы останавливается, чтобы больше уже не возобновиться (тогда, во всяком случае).
 12–13 июля 2005 года
   Россия без особой огласки официально признает принадлежность Украине «острова Тузла и вод вокруг него».

   А теперь скажите мне ЧТО ЭТО БЫЛО, потому что многие так и не поняли. Россия буквально закопала миллионы в землю, а Украина получила неожиданный объединительный бренд для нации. В Киеве события вокруг острова воспели в мюзикле Дмитрия Киселева «Тузла» в виде трагедии любви русского парня-экскаваторщика и прекрасной украинской девушки-островитянки, показав этот мюзикл на театральных подмостках и по украинскому ТВ.
   Моя версия такая: Россия тогда находилась накануне очередных выборов в Государственную Думу декабря 2003-го. Политический ресурс побед в Чечне был исчерпан и кремлевские пиарщики решили провести маленькую победоносную операцию по прирастанию России «новыми старыми» территориями. Тузла для России – это был реванш. Восстановление географическо-политической справедливости и еще один шаг на пути государственной политики «поднятия с колен».
   Мне представляется что план у Кремля был довольно прост: географическая ошибка исправляется, дамба достраивается и Россия предлагает Украине исправить заодно и историческую ошибку, добровольно передав теперь уже действительно косу Тузла Краснодарскому краю. В случае отказа украинской стороны, планировалось пригрозить «защитой своей земли» и локальным конфликтом, способным перекинуться на весь Крымский полуостров. И чтобы не потерять бОльшее (Крым) Украина вынуждена будет отдать меньшее (Тузлу). В итоге Россия мирно прирастет этой косой, приобретая при этом весь Керченский пролив, полную власть над Азовским морем и чувство национального достоинства.

   Только сдается мне что Россия и Украина тогда стояли на расстоянии 102-х метров не только от пограничного понтона, но и от небольшой соседской «войнушки». Такой же попсовой и пошлой, как и мюзикл «Тузла»...

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Завершу этим постом рассказ про субботнюю прогулку к Тихому океану . Фотки остались почему-то в основном с тамошней живностью - и большая её часть прямо на заглавном фото выше. Вороны традиционно пасут отдыхающих - мало ли что достаться может. У меня с собой, правда, была только ...
                  В этот день 170 лет тому назад, 6 января 1854 года, "родился" Шерлок Холмс.                   ...
Здравствуйте уважаемые. Продолжаем с вами нашу серию. Напомню, что в прошлый раз остановились вот тут: https://id77.livejournal.com/3333045.html Сегодня у нас снова Германия. И поговорим об одном из самых известных прусских палачей - Лоренце Швице. Он служил официальным экзекутером ...
Недаром говорится — бойтесь своих желаний, ибо сбудутся. Всегда мечтал пожить в любимой Молдавии подольше. Но от четырёх до восьми лет я уж точно здесь торчать никак не планировал. Тем не менее — бине аць венит, домнул Багиров. О процессе ничего ...
(Фото: ИЗЫНТЫРНЭТА) Чего ждёт Москва от Донецка и Луганска? Почему не признает их независимость? Почему не введёт войска? Ведь Путин ясно давал понять, что Россия вмешается и защитит русских на Украине, если они подвергнутся геноциду. Давайте взглянем на текущие украинские д ...