О душе и голове
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Всего за пятнадцать лет Демихов создал двадцать двухголовых собак, но ни одна из них не прожила долго, так как они неизбежно погибали из-за отторжения тканей. Самое долговечное существо прожило месяц. Ученый объяснял, что у этих животных соединены кровеносные сосуды, создан общий круг кровообращения. У маленькой собаки, кроме того, были удалены сердце и легкие, так что она жила за счет дыхания и кровообращения большой собаки. Демихов объяснял что ставил свой опыт с целью проверить, можно ли будет для спасения заболевшего человека на время «подключать» его к кровеносной системе другого человека. На самом деле, я думаю, ему было просто любопытно.
Желая доказать, что лучшими на самом деле являются их ученые, американское правительство начало финансировать работу американского нейрохирурга Роберта Уайта. Он, как и Демихов, был ветераном Второй мировой войны, лечил раненых летчиков на американской военной базе на островах Тихого океана. Талантливый и амбициозный нейрохирург в 1964 году возглавил специализированную лабораторию в окружной больнице в Кливленде (Огайо) и она со временем стала ведущим в мире центром по исследованию мозга. Там Уайт оперировал пациентов с черепно-мозговыми травмами и болезнями мозга и результатом этих операций стала первая в мире успешная пересадка головы обезьяны.
Окрыленный успехом Уайт объявил, что следующим шагом станет пересадка человеческой головы и развернул кампанию по сбору средств для проведения этой операции, разъезжая по стране с неким практически парализованным Крегом Ветовицом, который вызвался быть на нее добровольцем.
А тем временем в СССР сильные мира сего посчитали работы Демихова антинаучными. Профессор продолжал заниматься разработкой новой техники хирургии сердца, однако опыты по пересадке собачьих голов ему проводить запретили (даже в своей коммунальной квартире).
И, как ни странно, такая же судьба постигла и Уайта. Сильные мира того сочли опыты американского нейрохирурга аморальными и государственное финансирование лаборатории Уайта прекратилось. Говорили, что доктор из Кливленда сумасшедший Франкенштейн, желающий заселить землю монстрами. Особенно неистовствовали клерикалы: «Разве можно вмешиваться в замысел Создателя?». Уайту еще повезло – современные общества по защите прав животных за такие опыты оторвали бы ему голову и сами пришили бы ее Крегу Ветовицу.
Но эти эксперименты советского и американского ученых подняли еще и ряд довольно серьезных вопросов. Что будет если кто-то решит продолжить работы Демихова и Уайта на современном медицинском оборудовании но уже с людьми? Сохранит ли человек с пересаженной ему второй головой одну личность или это будут две личности? И где находится душа, в голове или теле?
Что-то мне не хочется знать ответы на эти вопросы.