О душе и голове

топ 100 блогов oadam12.09.2011
   Ровно 57 лет назад, 12.09.1954г., советский ученый-экспериментатор Владимир Демихов потряс мир, продемонстрировав на заседании Хирургического общества Москвы и Московской области монстра, созданного хирургическим путем: двухголовую собаку. Он создал это существо в лаборатории на окраине Москвы, пересадив голову, плечи и передние лапы щенка на шею взрослой немецкой овчарки. При этом дуга аорты щенка соединялась с сонной артерией собаки, а его верхняя полая вена – с яремной веной собаки. В результате в пересаженной голове полностью восстанавливалось кровообращение, она сохраняла свои функции и все присущие рефлексы. К моменту демонстрации в Хирургическом обществе собака с двумя головами жила после операции 3-й день (всего она прожила в течение 6-ти суток).
   Обе головы дышали, игрались, одновременно лакали молоко из мисок. Вторая голова то и дело норовила укусить первую за уши. Эти уникальные моменты были засняты на кинопленку. Жуткое, скажу я вам, зрелище.   
   
   
О душе и голове
   Эту операцию Демихов задумал и осуществил вопреки запретам Минздрава СССР вместе со своим сотрудником Горяиновым в подвале института Склифосовского. При плохом освещении, в сырости и холоде, на деревянных столах, используя вместо компрессора пылесос, советский ученый ставил эксперименты, о которых потом заговорил весь мир. Условий для ухода за собаками не было, и семья Демихова брала этих собак домой, тихонько выхаживая их в небольшой комнате коммунальной квартиры (представляю, как радовались этому успеху соседи). 
   Всего за пятнадцать лет Демихов создал двадцать двухголовых собак, но ни одна из них не прожила долго, так как они неизбежно погибали из-за отторжения тканей. Самое долговечное существо прожило месяц. Ученый объяснял, что у этих животных соединены кровеносные сосуды, создан общий круг кровообращения. У маленькой собаки, кроме того, были удалены сердце и легкие, так что она жила за счет дыхания и кровообращения большой собаки. Демихов объяснял что ставил свой опыт с целью проверить, можно ли будет для спасения заболевшего человека на время «подключать» его к кровеносной системе другого человека. На самом деле, я думаю, ему было просто любопытно.
О душе и голове
   Эта работа советского хирурга Демихова послужила толчком к началу некой хирургической «гонки вооружений» (или лучше сказать «гонке пересадок голов») между двумя сверхдержавами, которые находились тогда в состоянии «холодной войны».
   Желая доказать, что лучшими на самом деле являются их ученые, американское правительство начало финансировать работу американского нейрохирурга Роберта Уайта. Он, как и Демихов, был ветераном Второй мировой войны, лечил раненых летчиков на американской военной базе на островах Тихого океана. Талантливый и амбициозный нейрохирург в 1964 году возглавил специализированную лабораторию в окружной больнице в Кливленде (Огайо) и она со временем стала ведущим в мире центром по исследованию мозга. Там Уайт оперировал пациентов с черепно-мозговыми травмами и болезнями мозга и результатом этих операций стала первая в мире успешная пересадка головы обезьяны. 
О душе и голове
   Трансплантация произошла 14 марта 1970 г. На тщательно проработанную операцию у Уайта и его ассистентов ушло несколько часов. Они отделили голову от тела одной обезьяны и пересадили ее на другое тело. Когда обезьяна очнулась, она каким-то образом поняла, что ее тело поменяли, ей это не понравилось и она стала злобно следить за Уайтом глазами, щелкая на него зубами. Обезьяна прожила полтора дня, умерев от осложнений после операции (или от злости на Уайта).
   Окрыленный успехом Уайт объявил, что следующим шагом станет пересадка человеческой головы и развернул кампанию по сбору средств для проведения этой операции, разъезжая по стране с неким практически парализованным Крегом Ветовицом, который вызвался быть на нее добровольцем.

   А тем временем в СССР сильные мира сего посчитали работы Демихова антинаучными. Профессор продолжал заниматься разработкой новой техники хирургии сердца, однако опыты по пересадке собачьих голов ему проводить запретили (даже в своей коммунальной квартире).
   И, как ни странно, такая же судьба постигла и Уайта. Сильные мира того сочли опыты американского нейрохирурга аморальными и государственное финансирование лаборатории Уайта прекратилось. Говорили, что доктор из Кливленда сумасшедший Франкенштейн, желающий заселить землю монстрами. Особенно неистовствовали клерикалы: «Разве можно вмешиваться в замысел Создателя?». Уайту еще повезло – современные общества по защите прав животных за такие опыты оторвали бы ему голову и сами пришили бы ее Крегу Ветовицу. 

   Но эти эксперименты советского и американского ученых подняли еще и ряд довольно серьезных вопросов. Что будет если кто-то решит продолжить работы Демихова и Уайта на современном медицинском оборудовании но уже с людьми? Сохранит ли человек с пересаженной ему второй головой одну личность или это будут две личности? И где находится душа, в голове или теле? 
   Что-то мне не хочется знать ответы на эти вопросы.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Он за свободный рынок. А ты? Сегодня в вагон электрички, в которой я ехал домой, зашел бомж и стал просить милостыню. Из-за хорошей погоды я был в весьма благодушном настроение и дал нуждающемуся кусок хлеба с говядиной. Сидевший за мной ...
Фото о том, что я только уже не готовила из баклажанов, а вот — тыдыщ!!! — икрааа! Здесь — просто ...
Вам случалось видеть интерьеры, в которых хотелось жить? Во вторник, увидев Дом Лычагиной, я поняла, что все детство мечтала вот о такой мебели. Проснуться, знаете ли, в кровати под балдахином, медленно потянуться, поставить ногу на персидский ковер, выпить утренний кофей в кресле из ...
goldpekary Ну так люди то везде одинаковы.... ;))))) З.Ы.: Примерно эту же тему развивает Виктор Пелевин в рассказе "Тхаги". Рекомендую, он совсем коротенький. ;))))) gorojanin_iz_b Психика устроена одинаково — уточню. Да, так Тхаги . Даже в связанном виде ...
Потихоньку мой журнал дорос до сотого поста. Его я, конечно, решил посвятить ...