Грунтовой бронепоезд

топ 100 блогов vikond6519.10.2018 Грунтовой бронепоезд

Продолжая тему стимпанковых шедевров англо-бурской войны, нельзя не вспомнить, что это единственная война, в которой применялись не только обычные, рельсовые, но и безрельсовые бронепоезда. Их появление было вызвано тем, что железные дороги в Южной Африке конца XIX века пролегали довольно редко, до многих городов и гарнизонов можно было добраться только по грунтовкам, а бурская кавалерия орудовала повсеместно, на всех коммуникациях британской армии.

В ответ на эти действия фирма "Джон Фаулер", выпускавшая паровые трактора и локомобили, предложила использовать вооруженные бронеобозы на паровой тяге. Идея получила поддержку военного министерства и уже в январе1900 года, через три месяца после начала войны,  первый такой бронепоезд вышел на испытания.

Его локомотивом являлся колесный паровой трактор В5 "Лайон", покрытый прямоугольным коробом из противопульной брони. Трактор мощностью 115 л.с. и массой 22 тонны буксировал три бронеповозки, построенные по заказу Фаулера на фирме "Чарльз Кэммел энд компани". Общий вес эшелона достигал 60 тонн. В июне 1900 года его привезли на пароходе в Капскую провинцию, но там это "чудо техники" встретили без восторга. Проходимость бронепоезда по проселочным дорогам была довольно низкой, скорость - очень медленной, а запасов угля и воды хватало всего на несколько десятков километров. К тому же, далеко не каждый мост выдерживал массу трактора.

Вскоре англичане решили, что такой бронеобоз им не нужен и демонтировали с него броневые листы, использовав их при постройке обычного рельсового бронепоезда. Но в 1901 году, когда бурские партизаны устроили на дорогах Трансвааля настоящий ад, британцы резко изменили свое мнение. Главнокомандующий английских войск в Южной Африке лорд Китченер потребовал срочной доставки 45 (!) поездов Фаулера. Постройку бронеобозов возобновили, однако, до конца войны успели склепать и пустить в дело всего три штуки. По окончании боевых действий их, как и первый образец, разбронировали и довольно долго использовали для перевозки различных грузов.

На заставке - прекрасно отреставрированный ходовой экземпляр трактора Фаулер В5 "Лайон", ставшего основой для английского безрельсового бронепоезда. Чтобы не портить асфальт, на передние колеса надеты резиновые бандажи, а на задних - укреплены деревянные грунтозацепы вместо металлических.

Грунтовой бронепоезд

Грунтовой бронепоезд
Бронетрактор и броневагон в четырех проекциях.

Грунтовой бронепоезд
Бронесостав на испытаниях в Англии. Мощности локомотива хватало, чтобы, помимо трех вагонов, буксировать по ровной дороге тяжелое артиллерийское орудие.

Грунтовой бронепоезд
Пушку (в данном случае это полевая гаубица калибра 4,7 дюйма) также можно было перевозить внутри вагона.

Грунтовой бронепоезд
Броневагон Кэммела с опущенными аппарелями для закатывания пушки.

Грунтовой бронепоезд
Броневагон в транспортном положении. В стенках видны винтовочные бойницы с бронезаслонками.

Грунтовой бронепоезд
Грузовая платформа, на которой монтировался бронекорпус.

Грунтовой бронепоезд
Еще один снимок бронеобоза. Видно, что стенки вагонов могли откидываться вовнутрь для повышения пулестойкости.

Грунтовой бронепоезд
Бронетрактор крупным планом. Кабина машиниста оснащена амбразурами и вентиляционными люками на крыше.
Но в летнюю африканскую жару находиться там рядом с раскаленной топкой было, наверное, не очень приятно.

Грунтовой бронепоезд
Разбронированный обоз Фаулера по окончании боевых действий.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В апреле прошло года NASA огласило результаты конкурса Human Landing Services (HLS). В его рамках ведомство выбирало проекты лунного модуля для программы Artemis. В итоге, организацию выдала три контракта. Их получили две группы компаний, возглавляемые Blue Origin и Dynetics, а также ...
3 июля (21 июня) — день рождения Павла Соколова-Скаля (1899—1961), советского художника. Подборку картин мастера я уже приводил, а в этот раз — несколько его плакатов. Поскольку он был и замечательным плакатистом, и создавал не только исторические полотна, но и злободневные плакаты. ...
Ещё одна отвёртка в коллекции. Во введении к книге Пола Кеннеди "The Rise of the Anglo-German Antagonism, 1860-1914" есть любопытная методологическая ремарка: Кеннеди замечает, что при написании такого рода книг естественным образом возникает противоречие между стремлением рассказать ...
У каждого человека есть внутренние органы о которых он говорит с неудовольствием очень охотно. То есть, мы любим говорить о болячках. Наши органы может и не любят чтобы мы о них часто вспоминали. Может они иногда и ошибаются в своей работе, но не ...
...