Грозный-Одесса: Реализованная мечта #groznyodessa

топ 100 блогов boy_from_grozny01.07.2013 Грозный-Одесса: Реализованная мечта #groznyodessa Есть у меня друг, его зовут Адлан. Так случилось, что в начале второй чеченской кампании, в 1999 году,
он уехал в Украину, г. Белая Церковь.
Достиг значительных успехов на "Новой Земле" - Многократный чемпион Украины, победитель и призёр различных турниров по джиу-джитсу, дзю-до и самбо. Мастер спорта по дзю-до и джиу-джитсу. Будучи действующим спортсменом, в 2003 году в г. Белая Церковь Киевской области основал клуб восточных единоборств «Эверест», который в первый же год существования был признан лучшим клубом джиу-джитсу Украины 2003 года. Из-за серьезных травм, в самом расцвете сил в возрасте 23 лет выбыл из большого спорта и завершил профессиональную спортивную карьеру. В настоящее время среди воспитанников Адлана Бачаева есть чемпионы и призёры мира, Европы, Украины по джиу-джитсу, панкратиону и другим видам боевых искусств.
Но этот материал не про него.

Мы дружим уже несколько лет, и всегда, в дружеской обстановке, он с любовью рассказывал про Украину. Рассказывал так, что я влюбился заочно в эту страну. Сам я там не был, но такая возможность мне представилась буквально недавно. Итак, это случилось, я приехал в Одессу. Вот про этот город на берегу моря я и расскажу всем.
Изначально планировал поехать в Одессу за рулем. Но мой друг не смог составить компанию, и я отказался от этой идеи. В итоге, сел на поезд, и добрался до конечного пункта на Ж/Д транспорте.
Грозный-Одесса: Реализованная мечта #groznyodessa
В Одессу прибыл в 11-м часу ночи по местному времени. Меня встречал вокзал, песня в исполнении Леонида Утесова "У Черного моря" и друг из этого прекрасного города - Грозный-Одесса: Реализованная мечта #groznyodessa antonia_celina.
Меня отвезли в отель, дали 10 минут на сборы и водные процедуры и сразу повезли к морю. Было круто чувствовать себя в этом легендарном городе, о котором не говорил только ленивый. Тем более было круто осозновать что тебя сопровождает человек, который  досконально знает историю города.
Ночью мне показали приморскую часть города. Впечатлил фонтан с подсветкой. Решил тоже сфоткать.
Грозный-Одесса: Реализованная мечта #groznyodessa
К сожалению, у меня с собой не было профессиональной фотокамеры, поэтому фотографии города получились не очень. Но зато я получил массу впечатлений и интересностей от одной ночной прогулки, которая затянулась до самого утра. Сопровождала меня все таже Грозный-Одесса: Реализованная мечта #groznyodessa antonia_celina. Итак, достопримечательности Одессы из ее уст.

Оперный театр

Истинная жемчужина, чудесное сокровище Одессы — ее Оперный театр. Сооруженный по проекту венских архитекторов Ф. Фельнера и Г. Гельмера (Ferdinand Fellner, Herman Helmer), одесский театр — тринадцатый по счету в их обширной коллекции театров Европы. Преодоление «несчастливой» мистики числа 13 — еще одна чудесная история Одесского Оперного.
Строился он чуть более 3 лет из местного материала — одесского известняка (ракушечника) на месте полностью сгоревшего городского театра. Австрийские архитекторы во время строительства в Одессу не приезжали, так что театр возводили лучшие архитекторы Одессы — Ф.В. Гонсировский при участии А. Бернардацци и Ю. Дмитренко. Они очень многое добавили к основному проекту именитых венцев, причем весьма удачно. «Одесский театр лучший в мире!» - воскликнул Ф. Фельнер, приехавший на открытие театра 1 октября 1887 года. Так что популярная фраза гидов «Одесский оперный театр второй по красоте после Венского» не совсем корректна...
На торжественной церемонии открытия театра более 120 лет тому были запрятаны «секретные материалы». У подножия зеркала на центральной белой лестнице был замурован металлический ящик с символическим позолоченным ключом (чем не сказочный «Золотой ключик» от театра папы Карло?), а также официальным актом о вводе здания в эксплуатацию, газетами того дня, афишами и программой спектакля. Новый отсчет начался!
«Театр полон, ложи блещут» — таковы строки великого русского поэта А. С. Пушкина. Еще бы: ведь для театра не поскупились на электрическое освещение — первый опыт в истории Одессы! И вообще, Одесская опера — признанная «прима» среди достопримечательностей города еще со времен постройки театра. Его архитектурный стиль — «венское барокко». Одесситы любовно называют свой театр «венским тортом» из-за округлой формы и обилия декора. Центральный вход — как Триумфальная Арка в Париже, по бокам — скульптурные группы, символы Комедии и Трагедии. Чуть выше — Орфей и Терпсихора, «отвечают» за оперу и балет. На самом верху на четверке укрощенных пантер, в колеснице мчится Мельпомена — муза, покровительница искусства. По всему фронтону здания танцуют амуры — «путти», а в нишах над лоджиями серьезно-величественны гении русской литературы и искусства. А.С. Пушкин, М.И. Глинка, Н.В. Гоголь и А.С. Грибоедов олицетворяют поэзию, музыку, драму, и комедию. Скульптуры, завитки, узоры — на здании очень много украшений, однако ничего лишнего!
Внутри этот «торт» в стиле «рококо» так же «вкусен», как и снаружи. Купола, колонны, арки, скульптуры, подсвечники, бархатная темно-красная обивка кресел, обилие лепнины, позолоты, зеркал — красота, да и только! На потолках росписи художника Лефлера изображают сцены из трагедий Шекспира, и притягивает взоры изумительная хрустальная люстра, вес которой около 2,5 тонн.
В Одесской Опере есть и свои призраки, и свои секреты. В зале, рассчитанном на 1636 мест, уникальная акустика: даже шепот отлично слышен в любой его части. А еще есть «секретный» орган — когда инструмент не играет, органные трубы над ложами второго яруса закрыты жалюзи.
И, к сожалению, не секрет, что «тринадцатый театр» много раз был в опасности. Во время Великой Отечественной войны фашисты в 1944 г. планировали взорвать здание театра, но, к счастью, этого не произошло. В пожаре 1925 года огонь уничтожил сцену и уникальный занавес, повредил зрительный зал. А впоследствии по вине другой стихии — воды, пострадал фундамент театра, и здание стремительно разрушалось. Театр пытались обезопасить от грунтовых воды и оползней в 1955 - 1956 г.г.: тогда под здание закачали 6 млн. литров жидкого стекла. В последующие 2 года здание также было полностью отреставрировано снаружи и внутри. Главная газетная сенсация Оперного тех лет — «на внутреннюю отделку зала реставраторы потратили 9 кг чистого сусального золота»! Между тем здание продолжало разрушаться. Наконец, с 1996 по 2007 годы театр капитально реставрировали, на этот раз — на века. Фундамент укрепили 1800 свай, которые под землей упираются в твердую каменную породу. Заметим, некоторые сваи — «именные»: средства на спасение театра не только выделялись государством, но и жертвовались частными лицами. Достижения масштабной реконструкции — современные системы кондиционирования, пожарной сигнализации и энергообеспечения, внутренней мобильной связи, охраны, видеонаблюдения. Разумеется, была произведена полная реставрация фасада и внутренних помещений (без золота опять не обошлось!), установлен новый занавес. Наконец, 22 сентября 2007 года снова открыли Одесский Оперный театр — не менее торжественно, чем в первый раз 120 лет тому назад.
Театр, где некогда дирижировал великий русский композитор П.И. Чайковский, и выступали Сергей Рахманинов, Пабло Сарасате, Федор Шаляпин, Анна Павлова и Айседора Дункан, и сегодня может похвастаться великолепными артистами и музыканты. А также спектаклями «Жизель», «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Травиата», «Дон Кихот», «Конек-Горбунок», «Кармен- сюита».
Одесскому Оперному театру, носящий звание «Академического» с 1926 г., в 2007 г. указом Президжента Украины присвоен статус «Национального». А неофициально одесситы по-прежнему называют свой театр «тортом», и зовут своих гостей на чудесный «десерт» — оперу или балет.

Большой Дюк

Визитной карточкой Одессы называют вид, который образуют Потемкинская лестница, памятник Дюку де Ришелье и два полуциркульных здания за ним.Этот чудесный, неповторимый по красоте ансамбль находится в центре знаменитого Приморского бульвара. Отсюда открывается великолепная панорама Одесского залива, а потому здесь всегда многолюдно, и Дюк (так его запросто называли и называют одесситы) — неизменно в центре внимания.
Один из самых знаменитых граждан Одессы, ее первый градоначальник герцог Ришелье, появился здесь в 1828 году (разумеется, уже в виде памятника). Арман Эмманюэль Софи Септиманн дю Плесси герцог де Ришелье принадлежал к знатному роду, основателем которого является знаменитый кардинал Ришелье — всесильный министр Людовика XIII. Покинув Францию, когда грянула Великая Французская революция, Ришелье приезжает в Россию и 11 лет посвящает Одессе, называя ее «лучшей жемчужиной в русской короне». Список его заслуг перед городом неисчислим и занимает целые тома. Воистину поразительная личность! После одесского периода, по возвращении на родину герцог Ришелье дважды становится премьер-министром Франции. А когда весть о его кончине достигла Одессы, по призыву его друга и продолжателя де Ланжерона все одесситы, от генерал-губернатора и богатейших купцов до последнего извозчика и портового грузчика, стали собирать деньги на создание памятника герцогу Ришелье. Уже в «эпоху Воронцова» проект монумента был заказан одному из знаменитейших русских скульпторов — И.П. Мартосу, автору памятника Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве. Скульптура и горельефы отлиты в бронзе литейным мастером В.П.Екимовым в Санкт-Петербурге. Торжественное открытие памятника Ришелье состоялось в апреле 1828 года.Заслуживает внимания и постамент памятника, созданный архитекторами А.И. Мельниковым и Ф.К. Боффо. Во время обстрела Одессы англо-французской эскадрой в период Крымской войны барельеф на цоколе несколько пострадал. Впоследствии он был отремонтирован, а одно из пушечных ядер было вмонтировано в постамент памятника.
Одесситы всех поколений очень любят это великолепное творение Мартоса. “Встретимся у “Дюка”, — говорят они. Или: “Спроси у “Дюка” — это когда задаётся очень трудный или каверзный вопрос. А бронзовый Ришелье встречает и провожает суда всего мира, посещающие Одесский порт. Он является бессменным символом Одессы.
В наши дни бронзовый памятник Дюку де Ришелье — непременный участник всех городских событий, от Юморины до Джаз-карнавала. В День смеха он примеряет задорную моряцкую бескозырку и даже клоунский парик, а в дни джаза Дюк становится еще и Эллингтоном — благодаря маске и костюму. Что и говорить, чудесное превращение!

Потемкинская лестница

Это такой же символ для Одессы, как Эйфелева башня для Парижа. Это не просто почти две сотни ступенек (точнее 192 штуки, об этом мне сказала Грозный-Одесса: Реализованная мечта #groznyodessa antonia_celina), а настоящий феномен, причем не только одесского масштаба.
Лестница была спроектирована еще в 1825 году архитекторами Авраамом Мельниковым, Франческо Боффо и Потье, а построена в 1837—1841 инженерами Уоптоном и Ю. Морозовым.
Поменяв несколько названий («Гигантская», «Бульварная»), уже много лет она называется Потёмкинской, получив всемирную известность благодаря киноленте Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потёмкин». Кадры, заснятые на этой лестнице, – самые захватывающие в фильме, хоть и не несут историческую достоверность, а являются вымыслом («творческой находкой») знаменитого кинорежиссера.
Потемкинская лестница уникальна во всех отношениях. Например, в математическом: она является самой большой в Украине (ее длина — 142 м, высота — 24 м). Налицо еще один «спецэффект»: при взгляде на лестницу сверху вниз она… не сужается вопреки всем законам оптики. Обман? Ничуть! Строители нарочно постарались, сделав нижний пролет шире верхнего (21,7 и 13,4 м соответственно). Третий одесский парадокс Потемкинской лестницы — то, что при неизменном количестве ступенек «лестница вниз» кажется значительно короче, чем «лестница вверх»! Не верите? Проверяйте: считайте ступеньки и засекайте время и пульс. Не решаетесь? Что ж, лестничный маршрут дублирует современный фуникулер, воссозданный по инициативе нашего мэра Эдуарда Гурвица на месте бездумно уничтоженного в конце 60-х гг. ХХ столетия его предка, установленного в начале того же века. Место этого ретро-фуникулера с уютными поскрипывающими вагончиками, доставленными в 1902 году из Парижа, долгое время занимал вечно ломающийся уродец-эскалатор. Возрожденный фуникулер был открыт в 211-ю годовщину рождения Одессы — 2 сентября 2005 года.
И, наконец, последнее, что связано с конструкцией чудо-лестницы: если смотреть на нее снизу, то видны только ступени, а если сверху — только межлестничные площадки.
Изначально Потемкинская лестница насчитывала 200 ступенек и словно соединяла две синевы — неба и моря. Теперь между последней ступенькой лестницы и морем — целая улица и территория порта, однако взамен нынешние зрители получили великолепный вид на ансамбль Морского вокзала. А вот обратный вид, снизу вверх, от моря и подножия лестницы к памятнику и полуциркульным зданиям — подлинный, исторический. Его задумал Михаил Семенович Воронцов, а осуществили эту великолепную задумку архитекторы Ф.К.Боффо и А.И.Мельников в первой половине XIX столетия.

Дерибасовкая улица

Это главный символ Одессы, носящий имя выдающегося архитектора Одессы - И. М. Де Рибаса, который спланировал и заложил план строительства старинной части Одессы.
Дерибасовкая улица - сердце Одессы, главная пешеходная улица города с его великолепной архитектурой, многочисленными кафе, ресторанами и магазинами. Проезжая часть Дерибасовской выложена булыжниками (кстати, привезенными из Италии), которые пердают атмосферу старой Одессы 19 века. Наряду с приморским бульваром дерибасовская — излюбленное место
для прогулок одесситов и туристов. Так уж повелось, что, вопреки общепринятым канонам градостроительства, именно Дерибасовская - не имеющая спуска к морю и небольшая в длину и ширину улица – была выбрана одесситами центральной улицей города. Была выбрана за свою красоту и непередаваемую атмосферу.
Этой улице с момента ее основания был присущ некий особенный шарм, здесь всегда собирался высший свет общества. в 19-20 веках здесь продавались изысканные французские вина, а в ресторанах подавали итальянские блюда, в салонах наводили красоту знатные красавицы города. Воздух улицы наполнялся сладчайшими ароматами всевозможных кондитерских, а художники, рисующие портреты по обочинам улицы, добавляли нотку творческой атмосферы.
Сам по себе напросился вопрос: каким было первое название улицы Дерибасовской? Гимназическая. в дальнейшем она становилась и Садовой- это обусловлено первым одесским парком- городским садом. Он находится Mежду улицами Преображенской и Гаванной, и построен в 1803 году, почти сразу после основания города, братьями Хосе и Феликсом де Рибас. В 1806 году Феликс подарил городу участок земли, ставший первым городским садом.
С середины 2006 года городской сад находился на реставрации, а в мае 2007 года вновь открылся для посетителей. В парке появился поющий фонтан, была отреставрирована круглая крытая сцена, где по выходным и праздникам проходят выступления симфонических оркестров. Также Горсад известен своими памятниками, которые уже стали символами Одессы - монумент «Двенадцатый стул», установленный по мотивам книги Ильфа и Петрова, памятник известному одесскому певцу Леониду Утёсову, и памятник пилоту и спортсмену начала XX века Уточкину.
Прямо Напротив городского сада, по другую сторону Дерибасовской находится знаменитый Пассаж - памятник архитектуры 19 века, построено по проекту архитектора Л. Влодека и является одном из красивейших зданий города.
Пассаж – запечатленная в камне история Одессы. Именно в Пасссаж сформировал так называемый "Одесский" архитектурный стиль, созданный европейскими зодчими на свободной для экспериментов территории. В 19 веке Здесь торговали духами и патефонами, благоухал завезенными из экзотических стран кофе и китайским чаем роскошный гастроном. Современный пассаж - это и одноименная гостиница, торговый центрн, бутики и рестораны, объеденные под одной стеклянной крышей, которая дополняет ощущение общего необъятного простора и несет свет внутрь здания.
Кварталом ниже На Дерибасовской находится еще одно здание, построенное по проекту Л. Влодека - гостиница "Новая Московская". В отличие от "Пассажа" "Новая Московская" выполнена в стиле раннего модерна. В оформлении фасадов здания, построенного в 1910 году, использованы формы растительного орнамента, женские маски, криволинейные очертания проемов и балконов. Сейчас гостиница полностью реконструируется и уже в 2012 году вновь откроет двери гостям города.
Для современной Одессы Дерибасовская - это всеми любимое место прогулок, встреч и шоппинга среди одесситов. Практически все экскурсии по Одессе включают в свои программы пешеходное знакомство с Дерибасовской и ее архитектурными памятниками. А многочисленные уютные кафе на протяжении всей улицы предоставляют отличную возможность полакомится блюдами особой, одесской кухни, - яркого микса из рецептов украинской, русской и еврейской кухонь. Наиболее популярные рестораны это Печескаго в городском саду, Стейк-хауз на углу ул Гаванной, Компот на Дерибасовской 16. Для желающих отведать лучшие блюда из традиционной русской и украинской кухни - ресторан Ласунка.
Именно на дерибасовской предпочитают останавливаться в популярных отелях и гостиницах Одессы гости города. Непосредственно на главной улиуе города находится 3 больших отеля- это 4-звездочный Континенталь, 3- звездочный Фраполи и уже упоминавшийся отель Пассаж. По соседству с ними расположились и мини-отели - Дерибас, Анабель, Парадиз и другие.

Тещин мост

Этот большой пешеходный мост был построен в 1968-1969 годах, по проекту архитектора Александры Владимирской. Мост соединяет Приморский бульвар с бульваром М. Жванецкого. Изначально проект моста предполагалось построить в стиле ретро, но в ходе строительства мост получился в конструктивном духе. Его официальное название было «Комсомольский». Строительство моста предполагалось завершить к 50 летию СССР, но не успели.
Тещин мост народное название. Существуют две версии относительно происхождения названия.
Первое, что мост был назван так, потому что он длинный и узкий, и раскачивается от сильного ветра, так же, как язык тещи.
Согласно второй, более точной версии, секретарь обкомапартии Михаил Синица решил построить этот мост, чтобы ходить к теще Он очень любил ее блины, а путь через балку окружным путем для него казался долгим. Его теща жила на улице Гоголя, а зять на приморском бульваре. если честно, мне больше нравится вторая версия, тем паче Грозный-Одесса: Реализованная мечта #groznyodessa antonia_celina С таким трепетом рассказывала про эту версию.
Тещин мост-сердце с Ð·Ð°Ð¼ÐºÐ°Ð¼Ð¸С недавнего времени у жителей Одессы есть традиция не только запускать голубей в синее небо и фотографироваться в исторических местах в день свадьбы, но и вешать замки на ограде тещиного моста как символ вечной любви и семейного счастья. Некоторые замки имеют, выгравированы имена новобрачных. В 2009 году городские власти решили снять замки с моста, утверждая, что под их тяжестью строительство моста может рухнуть. Но молодожены продолжают ежедневно вешать замки, но уже не на мосту (хотя и на ней тоже они были), а рядом, смотрите как.



Невозможно описать все прелести этого города. Невозможно словами передать всю эту красоту. Но можно другое - поехать в Украину, в Одессу, и насладиться этим чудесным городом. Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ ОДЕССА!!!

И напоследок, бонус.




Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Филипп Киркоров не смог через суд уменьшить кадастровую стоимость своей квартиры. Мосгорсуд, куда обратился певец, не удовлетворил его исковые требования, пишет ТАСС. Как следует из материалов дела, Филипп Киркоров пытался уменьшить кадастровую стоимость принадлежащей ему квартиры ...
У берегов австралийского штата Новый Южный Уэльс выловлен огромный тунец, который оказался в четыре раза крупнее средней рыбы этого вида. Об этом сообщает Nine News. Тихоокеанский голубой тунец весом 271 килограмм был пойман рыбацким судном, которое вело ярусный лов. Для этого в воду ...
С Днем Любви и Верности! С днем семьи! ...
Вот такая вот засада – женские глянцевые журналы читать. Про взаимоотношения полов. И что, сука, характерно – авторши этих опусов ни хера не признаются, с какой такой планеты они к нам на Землю грешную прилетели – с Нибиру там, или ещё какой дельты эпсилона Лебедя. Потому как ...
Вообще, интересно, сколько лет девушке. Сложно ей все эти свои идеи представить в жизни. Значит она предлагает оплачивать женский "труд": материнство, работу по дому, - по рыночным расценкам. Ладно, допустим это осуществлено. Если платит государство, то мужья будут только за. Но если плати ...