melissa_12 —
11.10.2025
Ну, допустим, не "под окном" - под у меня берёзы растут!
Но если посмотреть в моё окошко, и впрямь рябину видно.
Я её нынче между рамами разложила.
И спать мне она не мешает.
Но - да!
Процесс пошёл...
Начала с оранжевой рябины, с ней мороки нынче меньше.
Прогрела, протёрла, сахару с пектином добавила, прокипятила 3
минуты.
Всё точно так же, как с малиной или смородиной: на литр пюре -
чайная ложка пектина, разболтанная в 100 г сахара.
И готова первая коробочка бусин...
Для невестки, которая внезапное открыла для себя прелесть
рябиновой горечи.
На балконе стоит ведро перебраной и отмытой ягодки клиентской,
контейнера горкой на шкаф в детской сложены.
За что люблю рябину - её можно несколько дней просто на
балконе хранить, крышкой от птичек прикрыв.
Сок не пустит, плесенью не прорастёт...
Самое большее, что может случиться - морозом её добавочно
прихватит!
Но ни я, ни она на это не обидимся.
Она потеряет ещё часть горечи, а мне мороки меньше.
Я как-то года три назад морозилку до того забила, что места
там не было для куриной филюшки.
Что уж про ведро ягоды говорить...
Выставила, через неделю руки дошли: сухая, чистая, комом не
смёрзлась - оттаивай и протирай.
Но в воскресенье надо будет "фабрику" открывать, чтоб на
Покров первую порцию выдать.
А пока - так, в удовольствие!
Любимых побаловать да самой чашку чая выпить.
Сладость яблочных лепестков, прохлада мяты, чуть горьковатая
терпкость рябины...
И новогодние лошадки, сдвинутые пока в сторону.
Все годовые радости одновременно:)