рейтинг блогов

«Гроза» в Театре имени Маяковского

топ 100 блогов nastyono4ka05.06.2021

В рамках проекта «Дни Республики Коми в Москве», посвященного 100-летию Республики Коми, в Театре имени Маяковского прошел спектакль «Гроза» Академического театра драмы им. В. Савина. Его поставил Сергей Федотов, художественный руководитель пермского  театра «У моста».

Сергей Федотов ставит классику по тексту и сюжету — «Мы никогда не осовремениваем классику. Мы никогда не придумываем что-то сверх драматургов и писателей, чтобы показать своё я». И не смотря на это пьеса, написанная полтора столетия назад, смотрится очень современно.

Фотограф — Кирилл Затрутин
Фотограф — Кирилл Затрутин

С сюжетом пьесы, мне кажется, многие знакомы — историю противостояния Катерины и Кабанихи мы проходили еще в школе. Но тогда я не прониклась этой историей, а вот спектакль мне очень понравился.

Кабаниха — самый настоящий тиран, она задавливает и сына, и Катерину. Юлия Экрот очень убедительна в этой роли.

Больше всего сочувствия вызывает треугольник несчастных  — Катерина (Полина Лудыкова), Борис (Евгений Чисталёв) и Тихон (Владимир Калегаев). Затюканный Кабанихой сын «спасается» напиваясь. А Катерина решила выбрать две недели счастья, но с душевными метаниями она не справляется...

Костюмы Катерины такие светлые, бледные, как антипод костюмам Кабанихи, черным и мрачным. Самый светлый костюм Катерины в финальной сцене, когда она прощается с Борисом, символизирует  прощание с белым светом. 

Фотограф — Кирилл Затрутин
Фотограф — Кирилл Затрутин

Очень понравилась пара Варвары (Анна Боян) и Кудряша (Владимир Рочев). Сестра Тихона, яркая красотка в красном платье, и юноша в красной атласной рубахе с гитарой смотрятся очень гармонично. Да и вообще самая хорошая пара на сцене, яркие, громкие.

Фотограф — Кирилл Затрутин
Фотограф — Кирилл Затрутин

В первый раз начала отзыв с описания костюмов, поскольку они во многом передают настроение и посылы героев пьесы А.Н. Островского. Автор костюмов — Анна Репина.

Декорации постановки поражают своим размахом. Ворота в дом Кабанихи как будто олицетворяют тюрьму, куда не хотят возвращаться ни  Тихон, ни Катерина. Очень эффектно сделана набережная, где гуляют жители городка, и это тот самый обрыв, который сыграл роковую роль.  Но больше всего меня удивила часовня, на которую крестятся герои пьесы. Пару моментов я явственно ощущала запах свечей.

«Гроза» в Театре имени Маяковского

Благодарю за приглашение сообщество «Гроза» в Театре имени Маяковского moskva_lublu, Театр драмы им. В. Савина и Театр Маяковского.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
– Подруга разводится, после пятнадцати лет брака! – рассказывает тридцатишестилетняя Галина. – Двое детей остаются, естественно, с ней. Мужа ее знаю неплохо, нормальный, адекватный человек, мне всегда казалось. Мы с ними даже как-то отдыхать ездили. И вот он оставляет жену буквально без ...
...
Опять лонгрид...  Все мы любим своих кошек почти также, как родных детей, братьев, сестер и остальных ближайших родственников. К тому же из каждого утюга нам вещают, что домашнее животное – это член семьи и права у него такие же (ну, или почти такие же), как у вашей двоюродной ...
...
Довели Алексея Учителя до ручки. Все эти шествия с портретом Николая Второго, запреты "Матильды", эксперты, теперь вот УАЗ, который врезался в новосибирский театр. Учитель обвинил "няш-мяш" в покрывании террористов и "дестабилизации общества". Мы видим и их идеологов, и ...