Громадье

Составила себе чек-лист культурных планов на весну.
1. «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Читаем в Литературном клубе. Так как этот роман я читала раз восемь, этой весной перечитывать не буду. Потусуюсь в чате, изучу дополнительные материалы, позадаваю вопросы лектору. И посмотрю новый фильм. Сериал с Басилашвили и Ковальчук я смотрела два раза, и мне он очень понравился. Интересно, что сделали на этот раз.
2. «Фауст» Гете. Тоже читаем в литературном клубе. Конечно, за месяц трудно охватить такое произведение. Мое клиповое мышление требует больше информации по теме, чем предполагает формат клуба, но лучше изучать пятиминутные ролики по книге, чем не изучать вообще. В конце предполагается вебинар, и это станет очень хорошим дополнением к прочитанному.
3. И еще у меня две, нет, три скачанные книги по истории не самого легкого содержания. Итого, пять книг на весну. Жду-не-дождусь погоды, когда можно будет выйти во двор с книжечкой, присесть на лавочку в сквере и погрузиться в чтение, как я делала это прошлым летом. Мне вспоминается случай, когда я приехала на море и пошла читать на берегу. Книжечка называлась «Братья Карамазовы». И вот сижу я на лавочке и с упоением читаю. Мимо ходит мужик туда-сюда. Ходит, ходит. Потом присел на мою лавочку. «Простите, а что вы читаете?» И я со всей своей неприветливостью и максимально серьезно-нахмуренным лицом отвечаю: «Достоевского». Мужик серьезно задумался, потом ушел. Я с облегчением вздохнула и продолжила увлекательнейшее чтение. Напугала человека. Надо сказать, что я не сильно изменилась с того времени, и когда кто-нибудь садился на противоположную лавочку прошлым летом, также выразительно хмурила брови. Некоммуникабельность, да.
4. Четвертым пунктом будет еще один Литературный клуб, на этот
раз по моим волонтерским делам. В ПНИ организовали мероприятие, и
мне предложили поучаствовать, то есть помогать. И именно
Литературный клуб. Видимо, чувствуется врожденная
интеллигентность что я имею отношение к книгам (мне хочется о
себе так думать).
5. Курс в моем лектории по XIX веку. Опять же, нельзя охватить за шесть лекций весь XIX век, и историю, и литературу, и искусство, и музыку, и науку (см. п. 2), но я купила этот курс, чтобы позадавать свои каверзные вопросы, поэтому одним глазом я читаю Фауста, а другим смотрю лекции. Мне кажется, это вредно для глаз, но у нас вообще, жизнь вредная.
6. Переделкино! Шестидесятники! Таинственная страсть! Обязательно съезжу на экскурсию этой весной.
7. А еще, а еще... Купили с подругой два билета в театр Елены Камбуровой на спектакль «Капли датского короля». Спектакль с песнями Окуджавы и его биография в театральной постановке. Мне кажется, это будет что-то особенное, я сужу по тем отрывкам, которые смотрела на ютубе. И конечно же надо будет купить билеты на «Маленького принца», там играет сама Елена Камбурова, и она очень гармонично и интересно смотрится в роли маленького принца. Неудивительно, что билеты на спектакли в ее театр нужно покупать сильно заранее.
8. Третьяковская галерея. Врубель. Тоже помечу себе, потому что давно собираюсь.
9. А еще, а еще... Пойду учиться в CWS.
Вроде все. Ну что я могу сказать? Весна обещает быть насыщенной и интересной. И вполне возможно, что к этому списку добавятся еще и концерты, и книги, и фильмы. В последнее время я всегда добавляю к сказанному: «Если все нормально будет...». Да.