Гроб, да не гроб

Решение вслух.
0. Первая прикидка (индивидуально и необязательно).
Первый же вопрос, что можно вообще сказать про решения задачи найти a,b, чтобы x был целым? Возможны варианты:
1. Решений конечное число (обычно есть общая причина, почему их не должно быть, но она не работает при слишком маленьких числах, и пара
2. Решений одна (или несколько) явных бесконечных серий (как пифагоровы тройки). Тогда надо найти эти серии.
3. Решений бесконечно, одной формулой не задашь, но есть рекурсия от малых к большим или спуск от больших к малым, что есть две стороны одной медали (пример, который должен быть известен топовому олимпиаднику -- Ферма для n=4, может, и для n=3).
4. Описать структуру решений нельзя никак (или даже доказать, что их нет, если их нет), но каким-то образом можно контролировать х. Например, если есть какая-то скрытая симметрия/трансформации в задаче.
Навскидку, только по формуле, я бы гадал, что скорее всего 2, потом 3, потом 4. В единицу слабо верится из-за того что ну очень плохой стиль. Скажи "найти все решения", а не так.
1. Практическая возня с маленькими значениями.
Дальше надо попробовать найти пару частных решений поменьше, чтобы почувствовать задачу, прикинуть какой вариант имеем. Почти любой олимпиадник начнет с этого, если сразу не видно что-то лучшее, а многие начнут с этого в любом случае.
Начнем, конечно, с a=1. Тогда b+1 | b2+1, значит b+1 делит (b2+1) - (b2-1)=2. Подходит только b=1. Дальше берем a=2, идея, как делить с остатком а ля Евклид уже есть из прошлого случая, имеем 2b+1 | b2+4, значит 2b+1 делит (4b2+4b+1) - 4(b2+4)=4b-15, значит 2b+1 делит 2(2b+1) - (4b-15)=17. Подходит только b=8, и (82+22)/(16+1)=4. Нетривиальное решение и не такое маленькое... Если есть время, то можно и a=3 рассмотреть, получить b=27 и угадать одну бесконечную серию, но в целом понятно, что тоже самое можно сделать когда a -- параметр. Таким образом, мы набрели на первую общую идею:
2. Алгоритм Евклида с параметром для исключения одного неизвестного из делимого.
ab+1 делит а2+b2, значит он делит и b2(а2+b2) - (ab+1)2=b4-2ab-1, значит он делит и (b4-2ab-1)+2(ab+1)=b4+1. Опа, уравнение стало несимметричным но намного более интересным: ab+1 | b4+1. Во-первых, мы сразу угадываем одну бесконечную серию -- a=b3, и тогда легко видеть, что x=b2. Kакие-то баллы за это должны дать, уже есть, что писать (видимо, давали всего один бал -- многие получили бал). Но главное, мы видим, что для каких-то b бывают и другие решения, например, если просто поменять a,b и взять b=а3, то b4+1=a12+1 делится на ab+1=a4+1. В этот момент, вариант 1 уже просвистел, и довольно ясно, что и общей формулы мы не получим -- задача свелась к поиску делителей определенного вида у чисел b4+1, тривиальным случаем, как мы уже поняли, дело не ограничивается... остаются варианты 3 или 4.
3. The point.
Собственно, мы подошли к критическому этапу. В этот момент требуется одно миниозарение. Или элемнтарная внимательность. Но, в любом случае, это шаг, который не должен вызывать проблем у сильных олимпиадников, а, может, по силам и читателям. Я остановлюсь здесь, а допишу завтра.
|
</> |