Гришка-Рейхстаг

топ 100 блогов novayagazeta16.06.2015

Знаменосца Булатова не может найти награда.

 Гришка-Рейхстаг
Григорий Булатов (на переднем плане) на ступенях Рейхстага. 3 мая 1945 года. Фото Александра Капустянского

Имя рядового, водрузившего Знамя Победы над Рейхстагом, до сих пор пребывает в забвении. Государство обязано, наконец, признать подвиг 19-летнего солдата.

Подвиг и подлость

Из воспоминаний командира 674-го стрелкового полка подполковника Алексея Плеходанова: «…отважная горстка солдат из роты лейтенанта Греченкова и разведчиков взвода Сорокина достигла главного входа в Рейхстаг и скрылась в нем. Остальные были отрезаны. Одни из них залегли на площади, другие — отошли назад. Что было в это время в Рейхстаге, я не знал. Неизвестной была и судьба ворвавшихся в него смельчаков. И вдруг я услышал радостный крик моего связного:

— Товарищ подполковник! Посмотрите на крышу Рейхстага. Вот туда, где возвышается всадник!

Я поднял бинокль и увидел Красное Знамя, а возле него две движущиеся крохотные фигурки. Это было в 14 часов 25 минут. Как я узнал позже, движущимися фигурками были сержант Провоторов и рядовой Булатов…»

Григория Булатова, получившего после войны прозвище Гришка-Рейхстаг, взяли на фронт не сразу. В 1942 году пришла похоронка на отца. 16-летний Гриша решил мстить, но получил от ворот поворот в военкомате.

— Ему предложили выучиться на водителя, а потом — охранять передвижные склады, — рассказывает основатель фонда памяти Григория Булатова Герман Гончаров. — На фронте он оказался лишь в апреле 1944 года.

Уже через два месяца после отправки на войну Булатов был представлен к первой награде — медали «За отвагу». «За то, что в бою 22—28.06.44 года за высоту 228,4 Пустошенского района (Псковская область.И. Ж.), под непрерывным огнем противника вброд через реку своевременно доставлял боеприпасы на передний край», — говорится в приказе командира 674-го стрелкового полка. В сентябре 1944-го на Булатова издается новый приказ, и снова — медаль «За отвагу»: «за то, что он с группой разведчиков в ночь на 26.7.44 в районе деревни Черная захватил «языка», который дал ценные сведения».

Всего за войну Булатов был награжден семь раз. Но свою главную награду так и не получил.

6 мая 1945 года командир 674-го стрелкового полка Алексей Плеходанов подписал на Булатова наградной лист:

«В 14 часов 30.04.1945 года ворвались в здание Рейхстага, с ходу захватили выход одного из подвалов, заперев там до 300 немецких солдат. Пробившись на верхний этаж, товарищ Булатов в группе разведчиков в 14 ч 25 мин водрузил над Рейхстагом Красное знамя.

Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

Такие же наградные листы были подписаны и на других участников группы, с которой Булатов прорвался в Рейхстаг. Однако именно Григорий и его друг Рахимжан Кошкарбаев, подсадивший Булатова на карниз второго этажа Рейхстага, откуда был вывешен флаг, этого звания удостоены не были.

В середине мая Булатов оказался в числе приглашенных на прием к Сталину.

«Гриша был доставлен, — вспоминает друг Булатова Виктор Шуклин. — Разговор был кратким и без свидетелей: «Товарищ Булатов! Вы совершили героический поступок и поэтому достойны звания Героя Советского Союза и «Золотой Звезды», но на сегодняшний день обстоятельства требуют, чтобы на вашем месте были другие люди. Вы должны забыть, что совершили подвиг. Пройдет время, и вас дважды наградят «Золотой Звездой».

После приема в Кремле Булатова привезли на одну из правительственных дач (в открытых источниках чаще всего упоминается дача Берии). На даче была разыграна инсценировка — горничная обвинила Булатова в попытке изнасилования. Молодого знаменосца приговорили к полутора годам тюрьмы.

В конце 1946-го Булатов смог вернуться на службу в Берлин, а в 1949-м — в родной Слободской.

Из письма Григория Булатова Рахимжану Кошкарбаеву, май 1965 года:

«В настоящее время работаю на фанерном комбинате «Красный якорь» мотористом на катере, учиться не пришлось, да и жилье даже не позволяет, одна маленькая комната 13 м. Даже дочке некуда поставить кровать... Конечно, обиды неисчерпаемые. Как могло все быть обманом? Я хорошо помню слова Зинченки и остальных офицеров: останетесь в живых и дойдете — получите по золотой звездочке. Мы же выпрыгивали из окна на смерть».

Год спустя: «Квартиру дали лучше, но неблагоустроенную. Работаю на фанерном комбинате слесарем... Почему нас совсем забывают?»

В 1970 году спившийся Булатов вновь попадает в тюрьму — за мелкое хищение.

— Я работал в Слободском ОВД инспектором уголовного розыска, — вспоминает бывший следователь Василий Ситников. — Именно тогда мне пришлось вести дело Григория Булатова. Он полностью признал свою вину. Его не арестовывали, но в квартире, где он жил, я делал обыск. Ничего, говорящего о хищении, мне не попало, зато в руках оказались письма и фотографии от Жукова, Романа Кармена, генерала Шатилова

 Гришка-Рейхстаг
 Гришка-Рейхстаг

Наши дни

 Гришка-Рейхстаг
Григорий Булатов в кинохронике Романа Кармена. Постановочная съемка 3 мая 1945 года
Фото из архива

Родственники, друзья и сотрудники фонда Григория Булатова многие годы пишут письма в Министерство обороны с просьбой признать его подвиг и присвоить звание Героя России (обещанного Героя Советского Союза дать уже никто не может). Но раз за разом приходят ответы из Главного управления кадров Минобороны:

«Ваше обращение по вопросу присвоения звания Герой Российской Федерации посмертно Булатову Григорию Петровичу внимательно рассмотрено.

Сообщаю, что по учетным данным Центрального архива Министерства обороны РФ Булатов Г.П. за мужество и героизм, проявленные при штурме Рейхстага, был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза. Данное предложение было поддержано командиром 150-й стрелковой дивизии и командиром 79-го стрелкового корпуса, однако командующий 3-й ударной армией не поддержал это ходатайство и своим приказом наградил Булатова Г.П. орденом Красного Знамени. Награда вручена.

Повторное награждение за одни и те же заслуги не производится».

Однако в распоряжении «Новой газеты» есть документ, удостоверяющий, что Григорий Булатов был представлен к ордену Красного Знамени не за штурм Рейхстага и водружение знамени. Вот ответ начальника Института военной истории Министерства обороны РФ Александра Кольтюкова на запрос двоюродного брата Григория Булатова Александра:

«Приказом командующего войсками 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта № 012-н от 8.6.1945 года Булатов Г.П. от имени Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Красного Знамени за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество».

Таким образом, даже формальных препятствий для присвоения Булатову звания Героя Российской Федерации нет.

«Новая газета» направляет запрос с приложением всех документов в Минобороны РФ и Комиссию при президенте по государственным наградам с просьбой рассмотреть возможность посмертного присвоения Григорию Булатову звания «Герой Российской Федерации».

Автор благодарит Германа Гончарова и Сергея Серкина за помощь в подготовке материала.

Свидетели подвига

Из воспоминаний сержанта Виктора Провоторова:

«Находим окно. Улучив момент, влезли в окно, предварительно бросив туда по гранате. Коридорами вышли на лестницу, забрались на второй этаж. Здесь мы с Булатовым подошли к разбитому окну, посмотрели на Королевскую площадь, за которой в домах и прямо на улицах залегли наши бойцы, приготовившиеся к решительному штурму. Гриша Булатов просунул знамя в окно, помахал им, затем мы укрепили его. В это время внизу послышались выстрелы, взрывы гранат, стук сапог. Мы приготовились к бою. Гранаты и автоматы — начеку. Но схватка не состоялась. Это по нашим следам пришли Лысенко, Брюховецкий, Орешко, Почковский. С ними лейтенант Сорокин.

— Отсюда его плохо видно, ребята, — сказал он. — Надо пробираться на крышу.

По той же лестнице стали подниматься все выше и выше и нашли выход на крышу. Цель достигнута. Где поставить знамя? Решили укрепить у скульп-турной группы. Подсаживаем Гришу Булатова, и наш самый молодой разведчик привязывает флаг к шее огромного коня. Посмотрели на часы: стрелки показывали 14 часов 25 минут».

Из воспоминаний Мелитона Кантарии:

«Утром 30 апреля увидели перед собой Рейхстаг — огромное мрачное здание с грязно-серыми колоннами и куполом на крыше. В Рейхстаг ворвалась первая группа наших разведчиков: В. Провоторов, Гр. Булатов. Они укрепили флаг на фронтоне. Флаг тотчас же заметили воины, лежавшие под огнем противника на площади».

Из воспоминаний кинорежиссера Романа Кармена:

«Кто первый водрузил Знамя Победы над Рейхстагом? Прошли годы, в историю вошли имена Кантарии, Егорова, капитана Самсонова. Сейчас, перечитывая свою телеграмму, в которой названы иные имена, я вспоминаю, как на ступенях Рейхстага меня по-знакомили с лейтенантом Сорокиным и рассказали о подвиге, который он совершил 30 апреля вместе с солдатом Булатовым. Я думаю, что мое телеграфное сообщение не опровергает официальной версии об историческом эпизоде водружения знамени Победы в Берлине. Я помню, что видел на крыше Рейхстага несколько флагов. Один развевался над куполом — его подняли Егоров и Кантария,  другой был привязан к конной статуе. Полыхали флаги и на правом, и на левом крыльях здания. Флаги эти были водружены советскими воинами, которые, не помышляя о личной славе, совершили в разгаре боя свой подвиг. Многие из них, как, например, упомянутые мною Булатов и Сорокин, остались и поныне неизвестными».

Иван Жилин
Корреспондент


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вызволять несчастное животное пришлось спасателям. Инцидент произошëл на улице Первомайской в столичном районе Измайлово. Отец с сыном гуляли вечером недалеко от дома, на прогулку с собой они взяли домашнего питомца. Мальчик катался на велосипеде, собачка весело бегала за ним, но в ...
Надеюсь, все уже видели? Я вот, собственно, смотрю и мне все понятно. Ну, как бы там аналитики всякие разные не проводили внутриполитические расследования, на тему кто там кого подсиживает, и чья команда на кого воду льет. То ли Порошенко своих пропихивает, то ли Яценюк н ...
В России традиционно пытаются накормить население г@вном с лопаты. Вот обнаружил новую попытку. В этот раз мне попалось на глаза чудо отечественного виноделия, вино Chateau ...
А вы когда-нибудь мечтали спасти человечество, но не знали, как это сделать? Тогда вам обязательно надо прочитать роман Энди Вейера "Проект "Аве Мария". Того самого Энди Вейера, который несколько лет назад прославился своей книгой "Марсианин", в которой в подробностях рассказал, как ...
«Вечерний сеанс» 1969 Борис Федорович Домашников (1924-2003) *** Кино, вино и домино Кинотеатры и телевизоры. (Навеяно недавней заметкой у olelookoyeah . ) рассмотреть в деталях Наш кинотеатр и наш первый телевизор. В Карасуке раньше был один кинотеатр ...