Гримасы

Любите ли вы корчить рожи? Не спешите отвечать на этот важный вопрос, поскольку вне зависимости от вашего ответа вы все равно будете их корчить. Конечно, те немногие счастливцы с парезом лицевого нерва вполне свободны от пут, налагаемых на нас гримасами, и могут без опаски садиться за карты, но всем остальным время от времени приходится "играть лицом". Даже ваш покорный слуга, с детского садика желавший походить на "дедушку Гинденбурга" - и тот время от времени скорчит какую-нибудь "козью морду".
Что же говорить о французах - народе, как утверждают ученые, происходящем от экспрессивных галлов, лишь внешне покорившимся закованным в броню германским франкам? Да, они гримасничали до Великой французской революции и продолжают это делать после нее, для чего достаточно посмотреть на Макрона. Да и само это слово "гримаса" - французское, означающее "ужимку". Не удивительно, что именно во Франции вышел сборник литографий под одноименным названием, впервые изданный в 1824 году.
Кто же это все нарисовал?
Луи-Леопольд Буальи был человеком меланхолического склада характера и большого творческого потенциала. Первый заставлял его без восторга относиться к революционным событиям конца XVIII века, а второй побудил стать художником. Однако вместо того, чтобы рисовать большие массы и эпохальные исторические перевороты, Буальи в духе голландской школы изображал бытовые сценки и участвовавший в них "малый народец", как в старину насмешливо называли пешую компоненту феодальных армий.
Эта прозаичность однажды чуть было не стоило Луи-Леопольду гильотины, но художник оказался не так прост и показал пришедшим к нему ("интегрировай!") товарищам серию набросков и уже готовых полотен, в том числе и "Триумф Марата
Между тем, случились Саламанка, Березина, Лейпциг и Ватерлоо, а следом и возвращение "возлюбленного французами" Людовика XVIII, который был так стар и покладист, что охотно повторил свой приезд на бис. В эти годы Буалье создает серию своих "гримас", выпущенных в печать уже при Карле X, оказавшимся хорошим во всем, кроме того что полным дураком. Но это уже отдельная бурбонско-монархическая история, а я предлагаю нам всем пройти под кат и посмотреть на простую и комичную Францию, без революционеров и императоров.
Можно разбирать на аватарки. Итак, прошу.




























































































|
</> |