Гримасы колониализма


Среди упомянутых недавно деятелей большой популярностью пользуется тезис о том, что Эта Страна, мол, "колонизировала и эксплуатирует Сибирь". Как водится, в оном тезисе имеет место стандартный приём, когда типичные действия Оплота Свободы приписывают клятому Мордору.
Давайте посмотрим, как выглядит колониализм IRL, причём не по отношению к давно умерщвлённым аборигенам Америки, а к тем, кто поднимает по утрам звёздно-полосатый флаг и вообще - изо всех сил любит США.
Американцы в 12 западных штатах лишены равных прав.
Всё дело в том, что несмотря на чёткое деление на штаты, суверенитет 12 западных штатов весьма условен, так как существенную часть их территории занимают земли, принадлежащие федеральному правительству, на которые не распространяется власть местных органов управления. Например в Юте линия электропередач вышла в несколько раз длиннее из-за того, что ей пришлось огибать границу федеральных земель на территории штата, составляющих 66% его площади. Айдахо не управляет 61% своей территории. Для сравнения - в штате Нью-Йорк в федеральном подчинении находятся лишь 0,25% земель штата. Такое деление влечёт за собой не только трудности самоуправления, когда любой вопрос на таких землях приходится решать через Вашингтон и федеральные власти.
Одна из главных проблем - это налоги. Например, штат Невада лишён возможности собирать налоги на 83% своих земель в пределах своих границ, а округ Nye собирает налоги только лишь с 8% своей площади, однако имеет обязательства в отношении жителей на всей своей территории, которых, несмотря на ничтожную налоговую базу, нужно обеспечивать школами, дорогами, полицией, пожарными, библиотеками и так далее.
Федеральное правительство всё же переводит обратно штату некоторую часть взимаемых на этих землях платежей в виде выплат, называемых PILT, но оно оставляет себе самую значительную часть пирога - налоги на недвижимость с этих территорий. Кроме того штаты не имеют права решать как тратить PILT, это определяет федеральное правительство. Эти платежи абсолютно неопределённы и они часто становятся мощным рычагом давления на западные штаты в Конгрессе.
Проще говоря, выплаты PILT делают местные органы власти на западе США зависимыми от федерального правительства в отличие от местных органов власти на востоке страны, которые могут свободно собирать и тратить налоги, как они считают нужным. А в результате жители запада лишены одного из основных прав, которыми пользуются граждане востока: права на самоуправление.
Обнищавшие западные округа, в которых преобладают принадлежащие федеральным властям земли, экспортируют государству своих детей и импортируют нищету. Их население не растёт.
Ведь как распределяется политическая власть на федеральном уровне между Штатами? Места в Конгрессе и голоса в коллегии выборщиков распределяются по численности населения в соответствии с Переписью. Население является конституционной валютой в конкуренции между штатами за политическую власть. И западные штаты лишены этой валюты, потому что они лишены своих суверенных прав, о которых говорилось выше.
Отсюда (там есть ссылка на американский источник)
Вот это и есть колониализм, когда жителей разрекламированного на весь мир государства, Конституция коего начинается со слов "We are the people...", натягивают во все дыхательные и пихательные буквально самую малость меньше, чем каких-нибудь пшеков и евроукров. Но грабит-то, конечно, Москва сибиряков, да-да-да.
P.S. Карта федеральных земель в эталонном демократическом государстве выглядит так.

|
</> |