Григорий Булатов, Гришка Рейхстаг, переписанная история

топ 100 блогов alexandra_1311.05.2016 Оригинал взят у Григорий Булатов, Гришка Рейхстаг, переписанная история novikovski в Григорий Булатов, Гришка Рейхстаг, переписанная история
Григорий Булатов, Гришка Рейхстаг, переписанная история
фото 2 мая 1945


19 апреля 1973 года в городе Слободской Кировской области в здании завода на трубе под самым потолком обнаружили повешенное тело 48-летнего мужчины. Этим человеком был Григорий Булатов, фронтовик, рядовой разведчик Красной армии, кавалер орденов Красного знамени и Славы 3-ей степени, который дошел до Берлина и участвовал в штурме Рейхстага.


"
К нам, разведчикам, пришел комполка 674 полковник Плеходанов и замполит Субботин. Военный совет 3-й ударной армии учредил 9 знамен, которые нужно водрузить над Рейхстагом. Первые, водрузившие знамя, будут представлены к званию героя. Нашему полку жребий не выпал. Комполка сказал, что над Рейхстагом может развеваться не обязательно Знамя Военного Совета. Подыщите подходящий материал - вот вам и Знамя". Из воспоминаний Григория Булатова.

С боем взвод разведчиков сквозь пробоину выбрался на крышу Рейхстага и на скульптурной группе Григорий Булатов при поддержке парторга Правоторова водрузил победное самодельное знамя на сбруе коня Вильгельма Первого. Было это 30 апреля в 14 час. 25 мин. по московскому времени. Это было единственное знамя, провисевшее 8 час. 25 мин! Время Егорова и Кантарии - 22 час. 50 мин. поставлено вне боевых действий.

Все эти события, во время боевых действий сняли на пленку - кинодокументалисты Шнайдеров и Кармен. Снимки, известные всему миру, на фронтоне здания - салют Знамени Победы сделаны 2 мая фотокорреспонденты Я.Рюмкин и И.Шнайдеров (см фото). Снимок напечатан в газете «Правда» 20 мая 1945 года. Снимок известен широко в книгах, плакатах, обложках журналов. Вот имена героев на фото: В.Правоторов, Лысенко, Григорий Булатов, Сорокин, Орешко, Брюховецкий, Почковский, Гибадулин - взвод разведчиков 674 полка. Офицер в кителе на фото - капитан Неустроев, командир Кантарии и Егорова из 756 полка, пожелавший сфотографироваться на память со знаменосцами Победы, никакого отношения к первому знамени Победы не имеет.


3 мая в дивизионной газете «Воин Родины» все 7 героев Рейхстага перечислены: «Родина с глубоким уважением произносит имена героев. Советские богатыри, лучшие сыновья народа. Об их выдающемся подвиге напишут книги, сложат песни. Над цитаделью гитлеризма они водрузили Знамя Победы! Запомним имена храбрецов — Правоторов, Булатов, Сорокин, ... Родина никогда не забудет их подвига. Слава героям!»

Только через год, 8 мая 1946 года мир узнал имена Контарии и Егорова. Глубокая несправедливость, свершенная от имени Родины, которую Булатов защищал. Неправда, связанная с именем Сталина и Берия, т.к. в церемонии водружения искали в комплект к русскому бойца другой национальности, точнее — грузина, дабы услужить Сталину.


В середине мая группа берлинской операции во главе с маршалом Г.К.Жуковым была вызвана в Кремль. Булатов ждал золотую звезду из рук Сталина. Разговор был один на один. Сталин пожал руку, поздравил и сказал, что в связи с международной обстановкой, нужен еще один геройский поступок - отказаться от звания "Героя Советского Союза". Временно отказаться, на 20 лет. Из Кремля Булатова доставили на дачу Берии. В номере за ужином, согласно сценарию, кокетливая официантка разыграла сцену насилия. Охрана вошла тут же. Очнулся Григорий в камере уголовников.

Через 2 года, без суда и следствия, был выпущен из тюрьмы, весь в воровских татуировках. Подрабатывал в освобожденной Германии водителем - возил какого-то майора. Демобилизовался лишь в 1949 году, в апреле вернулся в Слободской.

Григорий 20 лет молчал, верный слову, данному Сталину. За это время вышли десятки книг и сотни статей, особенно Кошкарбаева, Неустроева, В.Е.Субботина. Все они имеют один источник информации, возможно и цель, далекую от правды, но мы все зачитывались этими книгами, где, хотя оскорбительно, но упоминался Григорий Булатов.

Поняв, что правда ушла, Булатов отдает 3 толстых тетради своих записей писателю Ардышеву, доказывает в горкоме КПСС, пишет Кошкарбаеву, встречается с писателем В.Е.Субботиным, пишет генералу Шатилову. Но поздно. Единственная аудитория, отчасти верящая ему - участники войны. Прозвище "Гришка Рейхстаг" приштамповалось к нему прочно и навечно.

В 1965 году нашлись и объединились друзья, весь взвод участников водружения Знамени Победы. Правда восторжествует!


В 1973 году 19 апреля Григорий Петрович покончил жизнь самоубийством, его нашли повешенным. По официальной версии, он покончил с собой, разочаровавшись в жизни и устав доказывать окружающим свой подвиг. На кладбище могила, на ней снимок - салют знамени Победы, фотография Гриши из книги маршала Жукова.


Такие дела


Максим Новиковский
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/


Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сегодня я оказалась на экскурсии от своей alma mater - проекта Москва глазами инженера. Необычность ее замысла - в сочетании основных московских архитектурных стилей в одной экскурсии: можно наглядно показать, сравнить и объяснить. У Марины Ивановой это получилось доходчиво, наглядно и ...
Несколько фотографий  американских исполнительниц экзотических и народных танцев конца девятнадцатого - начала двадцатого века. Почему то вспомнилось вот это ( увы, не вставляется ) http://videobox.tv/video/485396/ ...
мне часто снится такое... и я точно знаю - ждет!!! Автор фото: Thomas ...
История реальная, имена, город, я изменила. Жила-была в г.Ростове девушка Лена. Лене было 23-24, она верила в любовь и хотела замуж. Уехав отдыхать, на курорте познакомилась она с молодым и интересным Вовой, плюс ко всему, он был из Ростова. Вова был чуть старше, хорош собой и явно поль ...
Больше ничего не хотела писать на тему веры и получать очередной ушат помоев, но читаю комментарии к своей записи о ситуации в Церкви , комментарии у Кураева, к другим подобным постам и понимаю, что люди не просто не знают, что такое христианство, а еще и придумывают о нем что-то нелепое ...