Грибы (белые)
mary_spiri — 08.09.2024Вот и пришел сумасшедший грибной год. До того таким были 2006 и 2013. Потом были годы разные, иногда вообще без грибов, иногда с одной осенней волной в сентябре. Волну удавалось поймать и набить морозилку жареными белыми. Но длилось это всего пару выходных, после чего наступали дожди, снега, морозы и конец грибам. Грибы в наших краях следуют за первыми дождями, и если август сухой, то начинаются в сентябре, а там до снега совсем близко. Разойтись они не успевают.
А в сумасшедшие грибные годы дожди приходят в августе, лучше если в начале или середине. Какой-нибудь мощный тихоокеанский циклон прошибает зону высокого давления над горами, и дожди с грозами заливают верхи водой. Если это длится пару или больше дней, то получается достаточно воды для грибов, и начинается бурный рост. Такой, что под каждой ёлкой по 5 штук, а учитывая, что тут каждое второе дерево это ёлка, то получается много. Когда собираешь по вместимости рюкзака, сколько сможешь унести.
Началось это грибное изобилие ещё во время нашей поездки в Высокогорный Лагерь Альпийских озёр. Мы там славно эти грибы поели, но их было ещё сравнительно немного. А когда вернулись, то пошли гулять на даче на местное озеро, и принесли два рюкзака.
Тогда мне было хорошо, ибо мои подруги взяли на себя всю готовку. И штук 60 белый были переработаны за 2 часа в галлон жареных белых. Который мы потом радостно вдесятером съели с молодой картошкой, запивая вином и сидром. Было ужасно здорово. А теперь друзья уехали. Нас двое. А грибы растут. И сегодня мы из леса принесли уже не 60, а раза в два больше. И я теперь должна это все переработать...
Ладно, пошла к станку (плите). Думаю, что займет часа 4...
|
</> |