Грешник и черт

Однажды Кирилл Щербинов умер и попал в ад. Сам он этого, правда, не понял. Просто посреди пустоты и безмолвия, в котором очутилась его душа, громко и с эхом, как из громкоговорителя на вокзале, прозвучала странная фраза "Категория Г!", и мгновение спустя он очутился в каком-то странном месте. Странность его чувствовалась как-то неуловимо, она словно бы висела в воздухе. Кирилл огляделся, пытаясь понять, что не так. На первый взгляд, он оказался в обыкновенном заштатном городишке, ну или, может быть, на рабочей окраине мегаполиса. Малоэтажные дома, один-в-один напоминающие "хрущевки". Сам он стоял на тротуаре, рядом проходила улица - самая обыкновенная: чуток подразбитый асфальт, изредка проносятся автомобили, где-то неподалеку идут люди. На соседнем жилом здании первый этаж занимал какой-то магазин - судя по вывеске "Дешево, однозначно!" - продовольственный или ширпотребный.
Пейзаж не шибко вдохновлял, но выглядел вполне обыденно, и тут вдруг Кирилл понял, что не так. Освещение! На улице царил летний полдень, солнце стояло высоко, на небе ни облачка, при этом оттенок солнечного света был не желтовато-теплым, а каким-то холодноватым, как будто чуть в синеву. Похоже на свет люминисцентных ламп. Ощущение от этого оттенка было не самым приятным, надо сказать.
- Черт, где я?! - подумал он.
Внезапно, где-то за спиной включилась полицейская сирена, Кирилл едва успел обернуться, как рядом с ним резко тормознул автомобиль с проблесковыми маячками на крыше. Из машины, не глуша мотор, вышли два полицейских. Они этак нарочито-вальяжно подошли к Кириллу.
- И давно вы здесь, гражданин, - осведомился один из них.
- Эээ.. Только что, - смутился Кирилл.
- Садитесь в машину.
- Но...
- Там разберемся, - надменно-презрительно посмотрел на него полицейский.
Кирилл, пожав плечами, уселся на заднее сиденье. Машина, снова включив сирену, рванулась вперед, лихо развернулась на ближайшем перекрестке и куда-то помчалась по улицам.
- Получите ваши документы, - усталая тетка в окошке толкнула к нему целлофановый файл с бумагами, - теперь идите в администрацию. Это не здесь. На выход и сразу налево, бежевое трехэтажное здание, - заученным голосом произнесла она.
Кирилл, успевший устать от бюрократических процедур, с удовольствием вышел на улицу. Бежевое здание располагалось в том же дворе, и выглядело не в пример менее казенно, чем здание миграционной службы. Этакий симпатичный особнячок. Еще раз удивившись неприятному оттенку здешнего солнца - "удачно" дополнявшему казенно-холодный свет ламп в здании - он подошел к особнячку. Справа от двери на фасаде висела бронзовая табличка: "АДминистрация города Углегорска". Он толкнул тонированную стеклянную дверь и вошел, оказавшись в уютном холле, по контрасту с окружающей действительностью освещенным теплым желтым светом от встроенных в стены светильников. По периметру зала стояло несколько диванов со столиками перед ними. Удивило отсутствие дежурного на входе. А вместо ресепшена была... барная стойка! С кучей разномастных бутылок на стене за ней.
Не понимая, куда идти и несколько растерявшись, он немного побродил по холлу и в итоге присел на один из диванов, положив документы перед собой на столик.
Минут пять он сидел без дела, потом достал из файла паспорт. Очень похожий на привычный - тоненькая книжица бордового цвета. Открыл - его свежесделанное черно-белое фото (надо же, удивился он - я снова молод!), ФИО в три строки, и ниже еще одна: Дата прибытия - 7 689 12.07. Изрядно удивившись, он стал листать дальше. Но все прочие страницы были ожидаемо пусты.
Тут в противоположной стене, рядом с барной стойкой, открылась неприметная дверь. Из нее вышел молодой человек, одетый в шорты, пеструю гавайскую рубашку и сланцы. Он посмотрел на Кирилла и махнул ему рукой:
- Извините, что заставили ждать. Заходите. Документы можете оставить там, с ними ничего не случится.
Пожав плечами, Кирилл последовал за парнем и оказался в просторном кабинете. Обстановка там, вопреки вполне деловому виду самого помещения, выглядела насквозь неформальной. Так, на массивном письменном столе сидела девушка - также одетая в шорты и гавайку, рядом с которой стояла запотевшая банка колы. На диване слева сидел еще трое - молодой человек в окружении двух девушек, столь же легкомысленно для официального учреждения одетых. Волосы у всех троих, - заметил он, - были слегка мокрые, как будто они только что купались или принимали душ. В руках у них тоже были бокалы с каким-то разноцветным содержимым.
Пригласивший его парень зашел за
за письменный стол и сел в высокое кожаное кресло, рукой указав ему на такое же кресло сбоку, неподалеку от себя.
- Здравствуйте, Кирилл! - улыбнулся он. - Вы здесь, чтобы получить ответы на свои вопросы, как новичок. Выпьете что-нибудь? Не стесняйтесь.
- Да, если можно, - от неожиданности Кирилл ответил не сразу.
- Виски, коньяк?
- Виски...
- Отлично, - парень наклонился и достал из-под столешницы початую бутылку и пару чистых стаканов. Налив себе и ему, он подвинул к нему стакан.
- Итак, ваш первый вопрос - где вы находитесь? Вы находитесь в аду. Задавайте остальные.
Кирилл взглянул в глаза парню - тот улыбался, но явно не шутил. Сопоставив его слова со случившимся, он пришел в ужас и некоторое время просто сидел молча. А вспомнил вдруг тот голос в пустоте. Он даже вздрогнул.
- Что означает "категория Г"?
- Четвертая по рангу, предпоследняя категория. "Грешник". Название неофициальное, шуточное. Тот голос, который назвал вам категорию, просто говорил на понятном вам языке, в вашем случае - на русском. Англичанин услышал бы "D".
- А прочие категории?
- "А" - это "альфа" или "агнцы". Тоже, разумеется, закрепившиеся у нас неформальные расшифровки. Это праведники, они живут с Богом в раю. "Б" - "бета" или "бейсболисты". Люди, до праведности не дотянувшиеся, но искренне стремившиеся, желавшие ее стяжать. У них свой отдельный рай. Бога там впрямую нет, но Его благодать и на них распространяется. "В" - "валеты", "вымигранты", "второгодники" и тд. Но с учетом нашего регулярного появления тут у вас, в аду, самое популярное самоназвание "черти", - и он приподнял свой бокал.
- Мы - пограничная категория. Мы грешники, как и ты, но все же не скатившиеся во зло и не желавшие его. У нас тоже своеобразный рай, но в качестве епитимьи мы занимаемся вами, по разнарядке регулярно служа тут вам, грешникам, в аду, в качестве надзирателей. Отсюда и термин "черти". Ну, надо же кому-то за вами присматривать, а назначать на эту роль праведников нельзя, они тут монастырь устроят, и вы просто взвоете. Грешников в монастырь - ну это вообще ни в какие ворота не лезет, согласитесь.
- Вы - черти? - растерянно пробормотал Кирилл. - Вы служите грешникам? Простите, я не очень понял.
У него за спиной сидевшие на диване чокнулись в три бокала и негромко рассмеялись.
- Термины "народ" и "слуги народа" вам знакомы, Кирилл? - спросил парень, пристально взглянув ему в глаза.
Кирилл молча кивнул.
- Ну вот. Там вы служили народу, а тут мы служим вам. Как говорится, welcome to hell! - и карие глаза его собеседника на вспыхнули изнутри красным "дьявольским" огнем.
Кирилл, вздрогнув всем телом, через пару секунд в ужасе опустил взгляд. Взгляд оный тут же упал на стакан, который был у него в руке. Он отпил виски - очень, кстати, недурственного, и - осторожно посмотрев снова на собеседника, чьи глаза теперь снова стали карими и, кажется, смеялись - попытался собраться с мыслями.
- Вы сказали что-то про зло. Что это? Я, получается, в нем виновен, а вы нет, хотя вы тоже грешники?
- Да, тут немудрено запутаться с непривычки, - уже вполне сочувственно кивнул парень, - но не переживайте, на самом деле все просто.
Он допил свое виски и заново налил себе, долив и Кириллу.
- Грехов, как вы знаете, много разных. Их часто делят по степени тяжести, но это не совсем корректно. Когда речь идет о бессмертии души, в первую очередь важен не сам грех, который зачастую случаен и раскаян, а мотив человека, истинные стремления его души. Пока понятно?
- Вполне, - хмуро кивнул Кирилл.
- Отлично. Тогда смотрите, в первом приближении можно ввести как бы степени греха, безотносительно тяжести каждого конкретного.
Первая: грех, совершенный неосознанно, непреднамеренно. Ну или по непониманию.
Вторая: грех, совершенный сознательно, но в силу неспособности человека преодолеть соблазн ко греху. Вопреки его осознанию своего поступка как греха. Грех, в котором человек раскаивается - даже если, предположим, и продолжает грешить, будучи не в силах ему противостоять.
И третья: грех, совершенный сознательно и нераскаянный. Не раскаянный не по забывчивости, а потому что человек не только не может, но и не хочет отказаться от своих греховных желаний, считая себя с ними одним целым.
Вот, если грубо и утрированно, то перед вами первые три категории от "А" до "В", по которым души и распределяются. Я, повторяю, очень сильно упрощаю, в реальности все сложнее намного, и очень все индивидуально. Ведь каждый человек уникален. Но я хочу дать вам понять суть момента.
- А категории "Г" и "Д"?
- Они уже вне этих рамок. Чтобы их понять, надо ввести, скажем так, еще одно измерение. То, о чем я говорил до этого, можно свести к понятиям "сила-слабость", или "возвышенность-низменность". Ну или, еще пожалуй точнее, "духовное-телесное". Однако, ад и рай - это не одиночная тюремная камера и не изолированный райский остров с единственным робинзоном. Это общества.
Парень сделал паузу, отхлебнул виски и посмотрел на него. Кирилл молча кивнул - мол понятно, продолжай.
- И тогда у нас возникает то самое второе измерение - отношение к ближнему. Здесь мы уже имеем с понятиями добра и зла. В принципе, всякий наш личный грех сказывается на окружающих. Например, как скажется наше уныние, или наша лень, или наша раздражительность на близких нам людях? А например, разврат вообще невозможен без привлечения ближних к соучастию в нем. Про воровство, скажем, или убийство, когда вы намеренно делаете другому человеку плохо, и говорить не о чем. Проблема понятна?
Кирилл снова кивнул.
- И здесь тоже можно выделить три разных отношения ко греху, но уже ко греху против ближнего.
Первое: когда человек не хочет ближнему зла, а напротив, огорчается и страдает, если вдруг причинил его. Это добро. Люди с таким отношением к ближнему и отправляются в рай, распределяясь по категориям от "А" до "В".
Вторая: когда человек желает ближнему зла, получает от этого удовольствие, но сам от себя это скрывает и не готов намеренно творить зло. Эти люди, независимо от своей праведности либо грешности, попадают в категорию "Г" и отправляются в ад.
Третье: когда человеку доставляет удовольствие прямое страдание других и он осознанно стремитесь им его причинять. Это, собственно, уже чистое и намеренное зло. Это категория "Д" - "Дерьмо". Ими мы не занимаемся. Ими никто не занимается. Их никому не жалко, а главное - их не жалко Богу, поэтому они в своем аду сами по себе. Вот всякие страшилки про ад, типа сковородок, котлов и прочих ужасов - это там. Но Бог тут ни при чем - это они там сами развлекаются.
Компания, сидевшая на диване, встала.
- Макс, мы в бассейн! Подтягивайтесь!
- Давайте, - махнул рукой парень, и перевел взгляд на Кирилла.
- И я, стало быть, латентный злодей?
- Ну да. А что, вам нужны пояснения? Ну давайте... Вы были крупным чиновником. Очень не бедным человеком. Вы не были явно для себя злым, вы не творили нарочитого зла, прямого насилия. Когда вы воровали, вы это делали не со зла - вам нравилась роскошная жизнь. Это уровень "В", как у меня. Я был беден, по вашим меркам, и такой жизни мог только завидовать, но - я таки завидовал. Я бы не отказался от такой жизни, ни за что, как и вы... Ну и прочие твои грехи и грешки. Тоже, в принципе, от моих не отличающиеся.
Дальше. Вы верили в Бога, и потому вы знали и признавали, что та же например роскошная жизнь, тем паче на фоне окружающей бедности - это грех, а это уже уровень "Б". То же и с другими вашими грехами. С другой стороны, без этой веры, без религии, без надежды на загробную жизнь в раю, вы бы считали, что это отлично и все окей, то есть сами по себе, по устремлению вашей души, вы все же снова уровень "В". Вот так, - пожал плечами Макс.
- И где же тут зло с моей стороны? - подозрительно спросил Кирилл, подсознательно ожидая какой-то подставы.
- Потому что вам, на самом деле, очень нравилась не только роскошная жизнь. Собственно, вы так роскошно жили даже не ради роскоши или тщеславия. Вспомните свой дворец или свою виллу в Италии. Зачем они вам были нужны?
- Мне хотелось жить красиво, - после недолгого молчания выдавил из себя Кирилл.
- Насчет виллы в Италии - это правда. Там вы намеренно купили относительно скромную, чтобы не слишком раздражать окружающих. А дворец в России? А эти ваши поездки с мигалками? Куда вы так торопились?
- На совещания, - опустил глаза Кирилл.
- Лжете, - усмехнулся парень и, потянувшись к бутылке, снова налил в оба стакана. - Давайте, говорите правду, не умножайте свой грех.
Кирилл замолчал, и тут собеседник снова пристально взглянул на него, глаза его снова вспыхнули, и у Кирилла отказало всякое чувство самозащиты.
- Мне было приятно, - медленно и против силы выговорил он, - что я круче этих лохов. Что у меня мерседес, а они на своих лоханках. А кто даже не лохи, а на хороших машинах, они все равно лохи, потому что я здесь - представитель власти. Они должны мне подчиняться, потому что я круче и главнее.
- В общем, тебе нравилась власть над людьми. И нравилось, что им хуже, чем тебе.
- Да, - отвел глаза Кирилл.
- Вот видишь... Вот и получи категорию "Г". Ниже только садисты и маньяки, которым нравилось то же самое, что и тебе, то есть страдания окружающих и власть над ними, но они уже получали удовольствие от прямого насилия, убийств и пыток. Для тебя это было неприемлемо, поэтому и категория "Г". Все честно. Кстати, один раз в сто сорок четыре года для всех желающих проводится однодневная экскурсия по другим уровням.
- Экскурсия? А вы там были? Я имею в виду, в настоящем раю? В самом верхнем?
- Конечно. Один раз, правда - я тут недавно.
- И как там?
- Я тебе так скажу, - пожал плечами парень, - уровнем выше мне было скучно, уровнем ниже мне тошно. Двумя уровнями выше - страшно, и двумя уровнями ниже тоже страшно. У нас средний уровень, и по мне он самый лучший. Лично я считаю, что наш уровень единственный нормальный. А с вами тут возиться... Знаешь, поскольку это лишь периодически, как командировка, то это даже прикольно. Как игра в "Цивилизацию". Вот, десять лет назад полностью состав полиции поменяли. И что ты думаешь? Ненадолго помогло. Видел, как они себя ведут? Вот-вот. Скоро снова менять будем. И иначе никак, иначе вы тут скатываетесь на уровень "Д", а вы все-таки этого не заслужили...
|
</> |