
Грешить и каяться полезно для здоровья!

Этого всадника я позаимствовала из иллюстраций к "Кентерберийским паломникам" Чосера. Он мне и по смыслу подходит, и претензий на использование чужой креативной собственности никто не предъявит. Потому как нарисован он в дремучие века, лет этак шестьсот назад. И сюжет книги вполне себе средневековый - про паломников, что шли поклониться местным святыням. Между делом они трепались о своих и чужих грешках и вообще, не скучали. Но согрешишь - не покаешься, паломники ведь и терпели все превратности пути, чтобы их потом в рай без проблем пустили!
Думаете, этот вид пешего туризма давно канул в прошлое? Я и сама так думала, пока в один прекрасный день не оказалась на шоссе между Сарагосой и Бургасом (это на севере Испании) и увидела вот это:

Сперва я было подумала, что это просто туристская группа, но туристы все не кончались, хотя мы проехали уже много километров. Только когда нам навстречу выскочил желто-синий знак с надписью "Camino Santiago" - путь "Святого Якоба", до меня, наконец, дошло, что к чему:

Это были не просто туристы, а паломники, которые шли в город Сантъяго де Компостела к главной святыне Испании - мощам Святого Якоба. Тот, кто на своих двоих(или на велосипеде, или лошади), дойдет(доедет, доскачет) до святыни, получит полное отпущение грехов. И для души полезно, и для тела!
Мы встречали паломников на всем пути до Сантъяго де Компостела, а там километров этак пятьсот. Это были люди всех возрастов и даже рас. Как и полагается
/i

Паломники не только шли, но и толкались около достопримечательностей, щелкали все, что попадется на глаза, закусывали в кафешках и глазели на витрины - словом, делали то же самое, что и все прочие туристы:

Среди паломников были даже дети:

А также пенсионеры - именно с бодрыми немецкими пенсионерами нам случилось сидеть за завтраком в гостинице, примерно в трехстах км от Сантъяго. Они явно собирались преодолеть эти 300 км на своих двоих. Глядя на них, я задумалась: сколько же это грехов надо иметь, чтобы 300 км топать? На завзятых грешников эти благообразные старички как-то не смотрелись...
Ну, а у кого каждая копейка на счету, но попутешествовать очень хочется, могут получить койко-место в приюте, его легко узнать все по той же раковине Святого Якоба(это я в Бургасе видела):

. Есть несколько признанных путей для паломников, они разной длины и сложности - и с юга страны, и с севера, и даже из Франции. По дороге встречаются пейзажи изумительной красоты:


Очень высоко в горы паломники не забираются, путь Святого Якобы идет, в основном, по городкам и деревням в долинах между горами:

Рано или поздно все паломники доходят до места, откуда открывается чудный вид на Собор Святого Якоба, их конечную цель:

Традиционный путь к храму идет вот по этой узкой улочке:


Улица выводит к площади Сервантеса. Автор "Дон Кихота" со стоическим терпением взирает на паломников и прочую живность:

а также на лотки, торгующие неизбежными раковинами Святого Якоба, палками и прочими чисто местными сувенирами made in China:

. Вот еще типичные сувениры для паломников:

И, наконец, видишь боковой вход в храм:

Впрочем, можно зайти и с центрального входа, заодно и оценить размеры собора:

Ну, а потом, насмотревшись на золоченую резьбу алтаря, можно достояться в длинной очереди к мощам, которые хранятся за ним. Чтобы засвидетельствовать им свое почтение:

Само собой, зажечь свечку - в данном случае электрическую, цены на снимке видны. Смотрятся они не так эффектно, как настоящие, но зато по части пожаров наверняка куда безопаснее:

Да, а самое главное - не забыть отметиться в конторе по учету паломников:

Каждому, кто предъявит бумажку с соответствующим числом печатей (их ставят на пути), там пожмут руку и выдадут свидетельство о прохождении дистанции. Ну, и отпущение всех грехов, само собой. К слову, для этого не обязательно идти, скажем, 500 км, достаточно пройти всего 100, или проехать на велосипеде 300.
А потом уж с чувством выполненного долга можно и оторваться-отдохнуть, особенно пожрать. Например, закусить морепродуктами, которые тут на кажлом углу:

Какие осьмножки, а?

Ну, и на народ поглазеть. Вот эта парочка паломников - парень с бородкой под Дон Кихота и его Дульсинея, попадалась нам постоянно. Их, похоже, интересовали те же места, что и нас:

---

И даже те же витрины! Например, витрина с фигурками для свадебных тортов. Или, к примеру, домик, который можно собрать из готовых деталек.

А когда я увидела, как они направляются к витрине, где были выставлена всякая посуда, то мне пришла в голову вздорная мысль - может, это у них свадебное путешествие такое? Или они, наоборот, решили себя перед свадьбой испытать и поближе познакомиться?
Ну а что, способ не хуже иных прочих, а главное - куда короче и эффективнее! За пару недель пешего пути с ночлегами где придется шершавости характера вылезут не хуже, чем за пару лет гражданского сожительства. Так что очень рекомендую этот способ проверки партнера всем, кто собирается пожениться!