рейтинг блогов

Грекос Акритос - 5

топ 100 блогов qebedo19.06.2022 Македонское возрождение (окончание)

«Македонское возрождение» – еще и время очередного расцвета ромейской литературы. Развиваются старые жанры, появляются новые. Прежде всего, возникают очередные шедевры в самом «ударном ряду» потомков древногреков – исторических сочинений. Прежде всего, большой свод хроник нескольких авторов, условно названный «Хронография Продолжателя Феофаниса», поскольку события в нем начинаются с того самого места (813 года), где закончил свой труд Феофанис Омологитис (Исповедник), автор «Хронографии», описывавшей историю Романии с 284 по 813 годы. КультуролУХи делят «ПФ» на три части (соответственно, написанные тремя писателями): книги с I по IV – аноним, живущий во времена василевса Константиноса VII, описывает правления царей Леона V Армянина, Михаила II Травла, Феофилоса и Михаила III Мефистоса; книга V – биография василевса Василиоса I Македона, написанная, как гласит вступление к ней, самим Константиносом VII; книга VI, делящаяся на две «подчасти» (может быть, разными людьми писанная) – жизнеописания Леона VI Софоса, Александроса III, Константиноса VIII и Романоса I (первая подчасть), Романоса II (вторая подчасть).

Грекос Акритос - 5

Фишка «ПИ» как раз в литературном таланте авторов – в отличие от многих предшественников и последователей (в том числе и от самого Феофаниса Исповедника), они стремятся передать «нюансы психологии» царей, увязывая именно с ними их политику и образ жизни. В итоге каждый из описуемых предстает перед нами как «як живой», сложной «многограненой» личностью. В этом, наверное, с «ПФ» может сравниться токмо Прокопиос Кесарийский (писавший в VI веке) и Михаил Пселлос (XI век). Также это основной источник, из которого мы узнаем о событиях первой половины правления македонской династии. Можете сами припасть к источнику и убедиться.

Из исторических сочинений следующее по значению и таланту автора – «История» Леона Диаконоса. Описывается в его небольшой книге сравнительно короткий промежуток времени, с 959 по 976 год, зато подробно и «со знанием деталей и тайных пружин». По стилю подражает Фукидидису и ранним ромейским авторам, особенно Агафиосу Схоластикосу (историк VI века). Отличительная черта Диаконоса - он не делит людей на «хороших-хороших» и «плохих-плохих», честно стараясь подчеркивать отрицательные и положительные моменты в поступках каждого персонажа. Обожаем арие-фошиздами за колоритный образ лидера Киевской ОПГ «хакана русов Сфендослейва» - хрестоматийный портрет человека в «почти чистой рубахе, с кольцом в ухе и клоком волос на голове». В целом является фанатом Никифороса II Фокаса и Иоанниса I ЦимискИса, критикует первые годы правления Василиоса II.

Грекос Акритос - 5

Другим важнейшим сочинением эпохи стал «Мириобиблион» («Тысяча книг»), ака «Вивлиофика» («Библиотека»), хрестоматия-энциклопедия, созданная школой патриарха Константинополя Фотиоса I. Вопреки названию, описано там всего 279 книг (по главе на каждую) – краткие изложения сочинений Аристотелеса, Дионисиоса Галикарнасского, Диодороса Сицилийского, Диона Кассиоса, и даже худлита, типа романов Ахиллеоса Татиоса, Аполлониоса Тианского и пр. (принцип был простой – «книги, которые я прочитал»). Поскольку «ударял» Фотиос по древнегреческой классике, многие описанные им произведения утеряны, и их содержание известно нам токмо из «Мириобиблиона».

Еще одно сочинение «школы Фотиоса» – словарь «Лексион синагогИ» («Лексикон»), считавшийся утерянным, но обнаруженный в 1959 году в одном из монастырей Македонии (Северной – а то у граждан греков снова выпадение в осадок случится). Это толковый словарь (около 800 статей) слов по произвольному (непонятному нам) выбору, из античной классики, официального делопроизводства, «вульгаризмов народных» и пр. К каждому слову подобраны синонимы, фразеологические обороты с ними и т. п. По тому же принципу строился энциклопедический словарь группы анонимусов «Суда», ака «Свидас» (Σοῦδα ака Σουΐδας), составленный во второй половине Х века (начали при Иоаннисе I ЦимискИсе) – 30 000 статей о словах, в основном из античной литературы, поясняющие их смыл. По грандиозности – это самое монументальное произведение в ромейской филологии.

Грекос Акритос - 5
Фотиос I - он исчо и святой, потому рисуемый на иконах

Про то, что василевс Константинос VII Порфирогенитос собирал древние рукописи и сам писал трактаты, было уже сказано – его «Об управлении империей», «О фемах», «О церемониях» до сих пор остаются самыми главными источниками по географии и этнографии Х века, по византийской бюрократии и государственному управлению и пр. Помимо этого, по его поручению разными авторами были составлены справочники (компиляции и обработки античных текстов) по самым разным наукам – агрономии, медицине, ветеринарии.

В это же время (примерно Х век) грамматик (в Романии – синоним филолУХа) Константинос Кефалас составил антологию греческих эпиграмм (вопреки распространенному заблуждению, эти короткие стихотворные сочинения были не только, и даже не столько сатирическими, но писались на все случаи жизни, даже погребальные), получившую по месту ее отыскания в Палатинской библиотеке града Хайдельберга название «Палатинская антология». Помимо античных текстов, Кефалас усердно собирал и сочинения современников – например, известного поэта Григориоса Теологоса (Богослова), ака Назианзиноса, автора «духовных» и «себяописательных» стихов.

Грекос Акритос - 5
Григориос Назианзинос

Ну и, конечно, если говорить о «Дигенисе Акритасе», то никак не обойти старейшую из известных нам ромейских акритских баллад – «Армурис» («Песнь об Армурисе», «Сын Армуриса»). Впрочем, разговор о ней нужно вести в ином антураже, с описанием времени и места – ромейско-арабской границы IX-XI веков…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
На уроке французского учительница спросила, как называется вода между Францией и Англией. - Английский канал, - уверено ответили школьники. - А французы так же его называют? Дети замешкались: - Да вряд ли. - И как же они его называют? - Французский канал? :)) Имя Ла Манш не слышал никто. ...
(с) Сергей Варшавчик Замечательный фотограф, с которым мы когда-то работали в "Общей газете". Потом он работал много лет главным фотографом Госдумы, многократно облетел земной шар, неоднократно был на севером и южном полюсе, а после этого устраивал пострясающие фотовыставки, на ...
Девоооочки! А у меня такая новость - один мой очень близкий знакомый устал от одиночества! Хочет любви - хотя бы временной. И за это готов подарить своей избраннице целый дом! Боевой рыб построил сверкающий замок. Но нет той прекрасной боевой рыбки, которая согласится хотя бы временно ук ...
Название фильма "Одна жизнь" (2023, One Life) относится к цитате из Талмуда, священной книги иудаизма. изображение с сайта с Кинопоиск Всей семьей посмотрели "околовоенное" кино. Основано на реальных событиях. Сильное. Трогательное. С чудесным Энтони Хопкинсом и Хелен Бонем ...