грецко ореховый тарт с карамелью
milash — 22.09.2010 когда у вас много гостей,когда хочется сладкого, но чтоб без крема,
когда душа просто просит,
то этот тарт в самый раз.
насыщенный, сладкий, с хрустящей корочкой и мягкой карамелькой.
его много не съешь, но вкус бесконечный!
для теста:
2 чашки муки
2 ст л сахара
1 ч л соли
120 гр (9 ст ложек) сливочного масла, холодного, кубиками
1 яйцо
3-5 ст л ледяной воды
для начинки:
2 чашки грецких орехов
2/3 чашки сливок
1/2 чашки воды
1 1/2 чашки сахара
56 гр (пол стика) сливочного масла
форма для тарта с вытаскивающимся дном 23 см (9 инчей)
1 чашка - 250 мл
1 ст л -15 мл
1 ч л - 5 мл
смешать в большой чаше муку, сахар и соль.
при помощи кухонного процессора или же просто пальцами
смешать масло с полученной мучной смесью.
надо чтоб получилась крошка с допустимыми маленькими комочками масла.
отдельно взбить вилкой яйцо и 3 ст л ледяной воды.
вылить это в масляно-мучную крошку и пальцами, либо при помощи процессора, смешать.
если тесто не держится вместе, а распадается,
то добавлять по пол столовой ложки ледяной воды за раз. и перемешивать.
максимальное количество воды - 5 ст ложек.
старайтесь долго не вымешивать. иначе выйдет жесткое тесто.
собрать тесто в "шарик". примять.
завернуть в пластик и убрать в холод (не мороз).
минимум на час.
достать тесто.
дать ему "прийти в себя" от 5 до 10 минут.
положить тесто между двух пластиковых листов (просто кусок пластика - как пакет) и раскатать.
получить круг - 30 см в диаметре.
аккуратно выложитьтесто в форму. легонько примять.
убрать в холод минут на 30.
пока оно в холоде сделать наполнение.
включить духовку на 425Ф/ 218С.
высыпать орехи на противень простеленный фольгой.
отправить в духовку на среднюю полку минут на 5.
достать. пересыпать в чашку. убрать противень обратно в духовку.
в маленькой кастрюльке нагреть сливки.
не доведя до кипния выключить. оставить на плите.
в отдельной кастрюле с толстым дной смешать сахар и воду.
помешивая довести до кипения.
перестать мешать когда сахар полностью растворится.
оставить кипеть до золотистого цвета периодически вращая карамель.
вращать - просто взяв за ручку кастрюли (как это по-русскито сказать?).
как получите красиво-золотистый цвет - снимайте с огня.
немедленно, но постепенно, влить тёплые сливки. постоянно мешая.
в кастрюле начнется оживлённое пузырение.
как только оно утихнет высыпать орехи и добавить сливочное масло.
постоянно мешая вернуть на средний огонь на 2 минуты.
достать охлажденное тесто, ну которое уже в форме.
достать горячий противень проложенный фольгой.
поставить на него нашу форму.
и влить полученную орехово-карамельную смесь.
аккуратно разровнять.
отправить в уже прогретую духовку на 25 минут.
после 15-ти минут проверить.
если стали появляться тёмные подгоревшие пятнышки, то накрыть фольгой.
просто куском фольги сверху. плотно не прижимая.
по прошествии положенных 25-ти минут снизить температуру зо 325Ф/ 163С.
и выпекать ещё 10-15 минут.
до получения золотистой корочки и насыщенного карамельного цвета.
достать.
остудить в форме. минут 30.
снять верхнюю часть формы, а то прилипнет.
подавать.
п.с. этот тарт + великолепнейшие картинки я отправила в kitchen_nax
но, видимо, они решили ни с кем не делиться и в тихую его схомячили. :)
|
</> |