Греция. Часть 11

топ 100 блогов 70716.06.2019 ...или переезд на правый "палец" трезубца Пелопонеса  по маршруту Ахилио - Алипа - Гитио - Монемвасия.
Продолжался десятый день нашего Греческого автопробега. Настало время покинуть регион Мани, где некогда обитали непокорные спартанцы и переехать на следующий выступ полуострова. По дороге надо покупаться, взглянуть на обломки корабля, маяк в Гитио и исследовать византийскую крепость на скалистом острове Монемвасия, возникшем в в 375 году в результате сильнейшего землетрясения. Но до него еще надо доехать.
Греция. Часть 11 000_P9154920.JPG
Пелопонес контрастен и ярок. Он гостеприимен и щедр на сюрпризы. Древние города-крепости тут сменяют бедные поселки, где живут одни старики. И вдоль всей береговой линии бесчисленное множество тихих уютных пляжей с кристальной водой. Мы достигли самого юга Пелопонеса и с сегодняшней записи мы начинаем подъем на север в строну Афин.
Греция. Часть 11 000_P9144828.JPG.Греция. Часть 11 . Греция. Часть 11 000_P9144871.JPG.Греция. Часть 11 000_P9144885.JPG. Греция. Часть 11 000_P9144891.JPG.Греция. Часть 11 000_P9154922.JPG


Оставили за спиной Ахилио и начали объезжать Лаконийский залив, что бы попасть к Митройскому морю.
Греция. Часть 11 000_P9144828.JPG
Таких полуразрушенных церквушек по дороге не мало. А на горизонте виден другой берег, Плитра и Архангелос.
Греция. Часть 11 000_P9144829.JPG
Но нам было пора подкрепиться, и лучше это сочетать с послеодобеденным нырянием. По дороге изучая карту, нахожу небольшой пляж со значком ресторанчика. Сворачиваем.
Греция. Часть 11 000_P9144837.JPG
Пляж отличный, тихая бухта с чистой водой и рыбками. Ресторанчик тоже замечательный. Тут прямо над водой мы употребили осминожку, запив это местным домашним вином.
Греция. Часть 11 000_P9144839.JPG
Преимущество подробного туристического навигатора перед бумажными анахронизмами очевидно. Можно легко менять маршрут, выискивая интересности прямо по пути. Маршрут при этом перестраивается автоматически и проводит по, казалось бы, непроходимым дебрям из скал и крестьянских домиков по такой узкой тропе, что даже с мотоциклом мы бы не разъехались. И в конце в виде вознаграждения ты видишь настоящую нетуристическую Грецию.
Греция. Часть 11 000_P9144841.JPG
Тут живут рыбаки, тихо и небогато. Плавая в бухте мы встретили мурену, которая спряталась в камнях. Место могу подсказать: 36.567, 22.477. Вдруг кому пригодится.
Греция. Часть 11 000_P9144842.JPG
Следующей интересной локацией стала овчара по дороге. Обычный старинный дом, наполовину разрушенный. Но тут нас ждал сюрприз.
Греция. Часть 11 000_P9144843.JPG
Мы остановились просто на секунду, снять традиционную старую архитектуру не парадной Греции. Вышли из машины. Двор с овцами и козами.
Греция. Часть 11 000_P9144845.JPG
Овечки стали нас громко приветствовать.
Греция. Часть 11 000_P9144849.JPG
Координаты дома: 36.6102, 22.4703 И вроде бы дом как дом. Но...
Греция. Часть 11 000_P9144853.JPG
Во-первых тут есть что посмотреть просто потому, что ему не одна сотня лет.
Греция. Часть 11 000_P9144854.JPG

Греция. Часть 11 000_P9144855.JPG
Это мало похоже на забитые туристами Санторини и Миконос, но оно того стоит.
Греция. Часть 11 000_P9144858.JPG
Вдруг появился веселый раздолбай собакевич, приветствовал нас и позвал дедушку хозяина.
Греция. Часть 11 000_P9144859.JPG
В свою очередь дедушка зазвал нас в овчару и стал рассказывать о своей нелегкой жизни старика. Рассказывал при этом на греческом, совершенно не обращая внимания на тот факт, что мы ни слова не понимаем. Но деда был такой натуральный, такой печальный, что мы слушали и кивали. А еще он дал бутылку Инесе, покормить малыша, которого отталкивала овца. А дедушка плакал в уголочке и продолжал рассказывать...
Греция. Часть 11 000_P9144861.JPG
Он грустный и теплый пил спокойно молочко, сидя на руках.
Греция. Часть 11 000_P9144862.JPG
Так мы скрасили одинокое существование старичка, поблагодарили за гостеприимство и двинулись дальше.
Греция. Часть 11 000_P9144864.JPG
Этот вид открывается от его дома.
Греция. Часть 11 000_P9144851.JPG
Нам как раз туда...
Греция. Часть 11 000_P9144852.JPG
Коровки по пути.
Греция. Часть 11 000_P9144867.JPG

Греция. Часть 11 000_P9144868.JPG

Греция. Часть 11 000_P9144869.JPG

Греция. Часть 11 000_P9144870.JPG
Маяк в Гитио. Виден прямо с дороги, хотя к нему есть и подход.
Греция. Часть 11 000_P9144871.JPG
Город порт Гитио.
Греция. Часть 11 000_P9144873.JPG
Выпрыгивая из машины для очередного снимка я серьезно приложился коленкой об металлический отбойник. Как бы не казалось, что мне все еще 29, ну ладно 35 с натяжкой, а все же неудавшийся батман напомнил про мои 45. Болело долго...
Греция. Часть 11 000_P9144875.JPG
Гитио может быть и сам по себе интересен, если тут остановится на ночь. Но у нас мало времени, мы его смотрим из окна машины.
Греция. Часть 11 000_P9144877.JPG
В целом довольно уютно.
Греция. Часть 11 000_P9144878.JPG

Греция. Часть 11 000_P9144881.JPG
И главной достопремечательностью Гитио является севший на мель корабль Димитрос. Его хорошо видно с дороги, вот с этой стоянки: 36.7877, 22.5806. Ну а если хотите поплавать возле него, то точные координаты его таковы: 36.789, 22.586.
Греция. Часть 11 000_P9144885.JPG
После этого мы проехали апельсиновые и персиковые рощи в Скала, и уже к закату прибыли в Монемвасию. Вернее прибыли мы в Гефиру, где можно удобно поселится за очень небольшие деньги. А на остров Монемвасия мы пошли пешком. Координаты моста: 36.687, 23.041. Название Монемвасия происходит от греч. " Монос "и" Эмвасия", что буквально означает "единый вход", этот самый мост тут не при чем. Старый город Монемвасия или «Палья Монемвасия» - это средневековый замок, расположенный на 300-метровой скале.
С материком, этот остров - крепость соединили мостом лишь в 1971 году.
Греция. Часть 11 000_P9144887.JPG
Сам остров был заселен уже с 583 года. Венецианцы называли его «Гибралтар Востока», так как в далеком прошлом контролировал морские пути между средиземноморскими странами Западной Европы и Левантом. Здесь жили многие знатные византийские дворяне и шла большая торговля вином. Здесь же и придумали знаменитую мальвазию, производство которой пыта­ются сейчас возродить. А мы топаем дальше, еще даже не предполагая увидеть за скалой город.
Греция. Часть 11 000_P9144888.JPG
Солнце уже село за горы, но спать рано.
Греция. Часть 11 000_P9144890.JPG
Около 878 года нижний город был укреплён и использовался в качестве базы византийского флота в войне с арабами. В 961 году Критский эмират прекратил существование и нападения арабов ненадолго прекратились. В 1147 году сицилийскими норманнами была предпринята неудачная попытка овладеть Монемвасией. После падения Константинополя в 1204 году в ходе Четвёртого крестового похода Монемвасия оставалась свободной от завоевания. После трёхлетней осады крестоносцами под командованием Гийома II де Виллардуэна город сдался и в 1248 году вошёл в состав Ахейского княжества. Очень все запутано.
Греция. Часть 11 000_P9144891.JPG
Продолжаем движение. В битве при Пелагонии в 1259 году Гийом II де Виллардуэн был взят в плен Михаилом VIII Палеологом. Чтобы возвратить себе свободу, ахейский князь по договору 1262 года уступил наконец Византии Монемвасию. Монемвасия стала центром войны с крестоносцами. В Монемвасии высадилась армия Константина Палеолога, посланная из Константинополя Михаилом VIII Палеологом. Позже в 1292 году арагонский адмирал Руджеро ди Лауриа разрушил нижний город и вывез множество жителей, среди них женщин, умелых ткачих и шёлкопрядильщиц, в качестве пленников, в итальянскую Мессинну. Словом, спокойной жизнь крепости не назовешь. И это еще не конец.
Греция. Часть 11 000_P9144892.JPG
Оглянемся на Гефиру (Новая Монемвасия)
Греция. Часть 11 000_P9144893.JPG
Идя к крепости мы недоумевали, почему вдоль скалы всё заставлено машинами. Целый километр машин.
Греция. Часть 11 000_P9144894.JPG
И лишь у ворот крепости мы поняли откуда их столько. Координаты ворот: 36.6865, 23.0544. А внутри города крепости движения нет. Улочки узкие и ярусные, поэтому если вас угораздило поселиться внутри крепости, свой чемодан вы будете тащить очень издалека. Стоянка у ворот тоже запрещена. Делайте правильные выводы.
Греция. Часть 11 000_P9144895.JPG
Ну вот мы и внутри.
Греция. Часть 11 000_P9144896.JPG
Еще немного исторических фактов. В 1385 году Монемвасию захватили турки во главе с Омар-беем, генералом Баязида I, и передали её Палеологу. В 1397 году турецкая армия во главе с Якуб-пашой и Эвренос-беем захватила и разграбила Монемвасию. В 1401 году император Мануил II Палеолог по пути в Западную Европу оставил в Монемвасии императрицу с двумя детьми под защитой своего брата, деспота Феодора I.
Греция. Часть 11 000_P9144897.JPG
Спустя 7 лет после захвата Константинополя, в 30 мая 1460 года крепость добровольно сдалась войскам Мехмета Завоевателя, Морейский деспотат прекратил существование. Жители Монемвасии удивились и обратились к папе Пию II с просьбой о покровительстве. В 1464 году город переходит под правление Венецианской республики. Уф.. Казалось бы все, но опять нет.
Греция. Часть 11 000_P9144898.JPG
Обязательно дойдите до маяка за крепостью. Его координаты: 36.6894, 23.0587
Греция. Часть 11 000_P9144899.JPG
Можно пройти насквозь и выйти на самый край острова.
Греция. Часть 11 000_P9144900.JPG
Крепостные стены. То что осталось от старых фортификационных сооружений. С такой то историей. В 1540 году Монемвасия была передана Османской империи венецианским дожем Пьетро Ландо в конце четвертой венецианско-турецкой войны. Жители покинули Монемвасию, она пришла в упадок.
Греция. Часть 11 000_P9144903.JPG
Через 150 лет в 1690 году город с суши и с моря осаждается венецианцами во главе с адмиралом Франческо Морозини и 18 августа турки заключают с венецианцами договор, по которому передают им Монемвасию. В Монемвасию возвращаются жители. Вы еще не запутались, сколько раз крепость меняла хозяев?
Греция. Часть 11 000_P9154906.JPG
Как бы это не было смешно, но 7 сентября 1715 года в ходе Второй Морейской войны Монемвасия без боя досталась Османской империи. Монемвасию покидают жители, она пришла в упадок. Да сколько же можно? Кстати гуляя по улочкам вечром, не покидало ощущение, что из-за угла вот вот выйдет военный патруль рыцарей. Настолько старым выглядит город, что тут теряется ощущение текущего времени.
Греция. Часть 11 000_P9154909.JPG
Что бы разглядеть все получше, пришлось утром повторить прогулку по крепости, которая в 1770 году была разрушена албанцами в ходе Пелопоннесского восстания и покинута жителями. Да, досталось за тысячу лет этому городку на скале.
Греция. Часть 11 000_P9154911.JPG
В конце концов все это изрядно достало греков и в марте 1821 года в ходе Греческой войны за независимость от Османской империи крепость была осаждена двумя тысячами повстанцев из числа жителей Лаконии и Кинурии во главе с Дзанетакидесом (Τζανετάκηδες), Григоракидесом (Γρηγοράκηδες) и Вузанарой (Βουζανάρα. По итогу трёхмесячной осады крепость была захвачена повстанцами 23 июля 1821 года. Турецкий гарнизон при этом был полностью вырезан. Точка. С тех пор остров и крепость остаются во владении Греции.
Греция. Часть 11 000_P9154912.JPG
А еще тут родился митрополит Киевский и всея Руси Фотий. Очень почитаемый Русской православной церковью в лике святителя. Случилось сее в Фотий 1431. Такие дела.
Греция. Часть 11 000_P9154914.JPG
Ещё немного побродим, переваривая все эти сдал-захватил-разрушил.
Греция. Часть 11 000_P9154917.JPG
На вершине скалы есть остатки "верхнего города", хотя по большому счету там только одна церковь осталась.
Греция. Часть 11 000_P9154918.JPG
За стеной крепости тропинка к маяку. Я туда и направляюсь.
Греция. Часть 11 000_P9154919.JPG
Обернемся на город со стен крепости.
Греция. Часть 11 000_P9154920.JPG
Маяк Монемвасия.
Греция. Часть 11 000_P9154921.JPG

Греция. Часть 11 000_P9154923.JPG

Греция. Часть 11 000_P9154924.JPG
Полуторатысячелетние улочки Монемвасии безлюдны и тихи, за исключением одной двух, где много лавок с сувенирами, ресторанчики и магазины. Правда и она такая же узкая.
Греция. Часть 11 000_P9154927.JPG
Ну разве не прекрасно?
Греция. Часть 11 000_P9154928.JPG
Греция. Часть 11 000_P9154929.JPG

Греция. Часть 11 000_P9154930.JPG
Тут легко заблудиться. Правда и городок небольшой. В течении минут 10 выбраться реально.
Греция. Часть 11 000_P9154931.JPG
Большинство туристов ограничиваются площадью перед собором, а тут столько всего.
Греция. Часть 11 000_P9154932.JPG
Вот такая она, древняя крепость-город Монемвасия, с единственным входом.
Греция. Часть 11 000_P9154937.JPG
Купаемся под скалой в лазурных водах Миртойского моря и покидаем эту скалу.
Греция. Часть 11 000_P9154940.JPG
Утренняя Гефира под палящим солнцем.
Греция. Часть 11 000_P9154941.JPG
На этом все. Начался 11-й день путешествия и это уже будет другая публикация.
Все части Греческого автопробега: https://707.livejournal.com/ГРЕЦИЯ. Оставайтесь с нами.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ну что сказать, ну что сказать, Устроены так люди, Желают знать, желают знать, Желают знать о Будде. ...
Сообщения из Сирта идут одно другого краше в смысле достоверности, но очень похоже, что перелом наступает. Очень не люблю текущую информацию просто потому, что она даже в самом лучшем случае очень недостоверна, плюс имеет тенденцию резко и ...
Очень странно никуда не ехать. Должны были быть вчера в Дьеппе (канцеллед). А сегодня в 11 вечера ждали гостей из Питера (тоже). Дождь на улице. В семь утра никого не было и ландыши еще не продавали. Около обсерватории и около леса за ней - никого. На аллее шато только несколько человек ...
Аутизм — это целый комплекс расстройств.2 апреля 2011 года отмечается Всемирный день распространения информации об аутизме.Всемирный день распространения информации об аутизме отмечается с 2008 года. Этот день учрежден по инициативе государства ...
Игрушечку купил. :) Когда я перед новым годом покупал МФУ ( ammo1.livejournal.com/1007125.html ) мне дали купон на 1000 рублей. Вот решил его отоварить. :) С купоном и кешбэком по Халве ( ammo1.livejournal.com/1009495.html ) обошлась мне эта игрушка в 2000 рублей (её цена 3290 ...