Греция. Часть 11
707 — 16.06.2019 ...или переезд на правый "палец" трезубца Пелопонеса по маршруту Ахилио - Алипа - Гитио - Монемвасия.Продолжался десятый день нашего Греческого автопробега. Настало время покинуть регион Мани, где некогда обитали непокорные спартанцы и переехать на следующий выступ полуострова. По дороге надо покупаться, взглянуть на обломки корабля, маяк в Гитио и исследовать византийскую крепость на скалистом острове Монемвасия, возникшем в в 375 году в результате сильнейшего землетрясения. Но до него еще надо доехать.
Пелопонес контрастен и ярок. Он гостеприимен и щедр на сюрпризы. Древние города-крепости тут сменяют бедные поселки, где живут одни старики. И вдоль всей береговой линии бесчисленное множество тихих уютных пляжей с кристальной водой. Мы достигли самого юга Пелопонеса и с сегодняшней записи мы начинаем подъем на север в строну Афин.
.
Оставили за спиной Ахилио и начали объезжать Лаконийский залив, что бы попасть к Митройскому морю.
Таких полуразрушенных церквушек по дороге не мало. А на горизонте виден другой берег, Плитра и Архангелос.
Но нам было пора подкрепиться, и лучше это сочетать с послеодобеденным нырянием. По дороге изучая карту, нахожу небольшой пляж со значком ресторанчика. Сворачиваем.
Пляж отличный, тихая бухта с чистой водой и рыбками. Ресторанчик тоже замечательный. Тут прямо над водой мы употребили осминожку, запив это местным домашним вином.
Преимущество подробного туристического навигатора перед бумажными анахронизмами очевидно. Можно легко менять маршрут, выискивая интересности прямо по пути. Маршрут при этом перестраивается автоматически и проводит по, казалось бы, непроходимым дебрям из скал и крестьянских домиков по такой узкой тропе, что даже с мотоциклом мы бы не разъехались. И в конце в виде вознаграждения ты видишь настоящую нетуристическую Грецию.
Тут живут рыбаки, тихо и небогато. Плавая в бухте мы встретили мурену, которая спряталась в камнях. Место могу подсказать: 36.567, 22.477. Вдруг кому пригодится.
Следующей интересной локацией стала овчара по дороге. Обычный старинный дом, наполовину разрушенный. Но тут нас ждал сюрприз.
Мы остановились просто на секунду, снять традиционную старую архитектуру не парадной Греции. Вышли из машины. Двор с овцами и козами.
Овечки стали нас громко приветствовать.
Координаты дома: 36.6102, 22.4703 И вроде бы дом как дом. Но...
Во-первых тут есть что посмотреть просто потому, что ему не одна сотня лет.
Это мало похоже на забитые туристами Санторини и Миконос, но оно того стоит.
Вдруг появился веселый раздолбай собакевич, приветствовал нас и позвал дедушку хозяина.
В свою очередь дедушка зазвал нас в овчару и стал рассказывать о своей нелегкой жизни старика. Рассказывал при этом на греческом, совершенно не обращая внимания на тот факт, что мы ни слова не понимаем. Но деда был такой натуральный, такой печальный, что мы слушали и кивали. А еще он дал бутылку Инесе, покормить малыша, которого отталкивала овца. А дедушка плакал в уголочке и продолжал рассказывать...
Он грустный и теплый пил спокойно молочко, сидя на руках.
Так мы скрасили одинокое существование старичка, поблагодарили за гостеприимство и двинулись дальше.
Этот вид открывается от его дома.
Нам как раз туда...
Коровки по пути.
Маяк в Гитио. Виден прямо с дороги, хотя к нему есть и подход.
Город порт Гитио.
Выпрыгивая из машины для очередного снимка я серьезно приложился коленкой об металлический отбойник. Как бы не казалось, что мне все еще 29, ну ладно 35 с натяжкой, а все же неудавшийся батман напомнил про мои 45. Болело долго...
Гитио может быть и сам по себе интересен, если тут остановится на ночь. Но у нас мало времени, мы его смотрим из окна машины.
В целом довольно уютно.
И главной достопремечательностью Гитио является севший на мель корабль Димитрос. Его хорошо видно с дороги, вот с этой стоянки: 36.7877, 22.5806. Ну а если хотите поплавать возле него, то точные координаты его таковы: 36.789, 22.586.
После этого мы проехали апельсиновые и персиковые рощи в Скала, и уже к закату прибыли в Монемвасию. Вернее прибыли мы в Гефиру, где можно удобно поселится за очень небольшие деньги. А на остров Монемвасия мы пошли пешком. Координаты моста: 36.687, 23.041. Название Монемвасия происходит от греч. " Монос "и" Эмвасия", что буквально означает "единый вход", этот самый мост тут не при чем. Старый город Монемвасия или «Палья Монемвасия» - это средневековый замок, расположенный на 300-метровой скале.
С материком, этот остров - крепость соединили мостом лишь в 1971 году.
Сам остров был заселен уже с 583 года. Венецианцы называли его «Гибралтар Востока», так как в далеком прошлом контролировал морские пути между средиземноморскими странами Западной Европы и Левантом. Здесь жили многие знатные византийские дворяне и шла большая торговля вином. Здесь же и придумали знаменитую мальвазию, производство которой пытаются сейчас возродить. А мы топаем дальше, еще даже не предполагая увидеть за скалой город.
Солнце уже село за горы, но спать рано.
Около 878 года нижний город был укреплён и использовался в качестве базы византийского флота в войне с арабами. В 961 году Критский эмират прекратил существование и нападения арабов ненадолго прекратились. В 1147 году сицилийскими норманнами была предпринята неудачная попытка овладеть Монемвасией. После падения Константинополя в 1204 году в ходе Четвёртого крестового похода Монемвасия оставалась свободной от завоевания. После трёхлетней осады крестоносцами под командованием Гийома II де Виллардуэна город сдался и в 1248 году вошёл в состав Ахейского княжества. Очень все запутано.
Продолжаем движение. В битве при Пелагонии в 1259 году Гийом II де Виллардуэн был взят в плен Михаилом VIII Палеологом. Чтобы возвратить себе свободу, ахейский князь по договору 1262 года уступил наконец Византии Монемвасию. Монемвасия стала центром войны с крестоносцами. В Монемвасии высадилась армия Константина Палеолога, посланная из Константинополя Михаилом VIII Палеологом. Позже в 1292 году арагонский адмирал Руджеро ди Лауриа разрушил нижний город и вывез множество жителей, среди них женщин, умелых ткачих и шёлкопрядильщиц, в качестве пленников, в итальянскую Мессинну. Словом, спокойной жизнь крепости не назовешь. И это еще не конец.
Оглянемся на Гефиру (Новая Монемвасия)
Идя к крепости мы недоумевали, почему вдоль скалы всё заставлено машинами. Целый километр машин.
И лишь у ворот крепости мы поняли откуда их столько. Координаты ворот: 36.6865, 23.0544. А внутри города крепости движения нет. Улочки узкие и ярусные, поэтому если вас угораздило поселиться внутри крепости, свой чемодан вы будете тащить очень издалека. Стоянка у ворот тоже запрещена. Делайте правильные выводы.
Ну вот мы и внутри.
Еще немного исторических фактов. В 1385 году Монемвасию захватили турки во главе с Омар-беем, генералом Баязида I, и передали её Палеологу. В 1397 году турецкая армия во главе с Якуб-пашой и Эвренос-беем захватила и разграбила Монемвасию. В 1401 году император Мануил II Палеолог по пути в Западную Европу оставил в Монемвасии императрицу с двумя детьми под защитой своего брата, деспота Феодора I.
Обязательно дойдите до маяка за крепостью. Его координаты: 36.6894, 23.0587
Можно пройти насквозь и выйти на самый край острова.
Крепостные стены. То что осталось от старых фортификационных сооружений. С такой то историей. В 1540 году Монемвасия была передана Османской империи венецианским дожем Пьетро Ландо в конце четвертой венецианско-турецкой войны. Жители покинули Монемвасию, она пришла в упадок.
Через 150 лет в 1690 году город с суши и с моря осаждается венецианцами во главе с адмиралом Франческо Морозини и 18 августа турки заключают с венецианцами договор, по которому передают им Монемвасию. В Монемвасию возвращаются жители. Вы еще не запутались, сколько раз крепость меняла хозяев?
Как бы это не было смешно, но 7 сентября 1715 года в ходе Второй Морейской войны Монемвасия без боя досталась Османской империи. Монемвасию покидают жители, она пришла в упадок. Да сколько же можно? Кстати гуляя по улочкам вечром, не покидало ощущение, что из-за угла вот вот выйдет военный патруль рыцарей. Настолько старым выглядит город, что тут теряется ощущение текущего времени.
Что бы разглядеть все получше, пришлось утром повторить прогулку по крепости, которая в 1770 году была разрушена албанцами в ходе Пелопоннесского восстания и покинута жителями. Да, досталось за тысячу лет этому городку на скале.
В конце концов все это изрядно достало греков и в марте 1821 года в ходе Греческой войны за независимость от Османской империи крепость была осаждена двумя тысячами повстанцев из числа жителей Лаконии и Кинурии во главе с Дзанетакидесом (Τζανετάκηδες), Григоракидесом (Γρηγοράκηδες) и Вузанарой (Βουζανάρα. По итогу трёхмесячной осады крепость была захвачена повстанцами 23 июля 1821 года. Турецкий гарнизон при этом был полностью вырезан. Точка. С тех пор остров и крепость остаются во владении Греции.
А еще тут родился митрополит Киевский и всея Руси Фотий. Очень почитаемый Русской православной церковью в лике святителя. Случилось сее в Фотий 1431. Такие дела.
Ещё немного побродим, переваривая все эти сдал-захватил-разрушил.
На вершине скалы есть остатки "верхнего города", хотя по большому счету там только одна церковь осталась.
За стеной крепости тропинка к маяку. Я туда и направляюсь.
Обернемся на город со стен крепости.
Маяк Монемвасия.
Полуторатысячелетние улочки Монемвасии безлюдны и тихи, за исключением одной двух, где много лавок с сувенирами, ресторанчики и магазины. Правда и она такая же узкая.
Ну разве не прекрасно?
Большинство туристов ограничиваются площадью перед собором, а тут столько всего.
Вот такая она, древняя крепость-город Монемвасия, с единственным входом.
Купаемся под скалой в лазурных водах Миртойского моря и покидаем эту скалу.
Утренняя Гефира под палящим солнцем.
На этом все. Начался 11-й день путешествия и это уже будет другая публикация.
Все части Греческого автопробега: https://707.livejournal.com/ГРЕЦИЯ. Оставайтесь с нами.
|
</> |