Гречка уже не та?

топ 100 блогов useful_faq18.08.2017 Вопрос мой состоит из двух частей - юзлесс и юзфул. Но разделять на части по двум сообществам будет как-то странно, а в совокупности оно таки получается юзфул... так что лирику просто спрячу под кат.

Часть первая, сугубо юзлессная. Мне кажется или правда, что раньше, при клятых удавах гречка была другая? Я не имею в виду ту, которая в порционных пакетиках для извращенцев с ароматом клубники, а вот обычная, в пачках по 800, 900 граммов, килограмму... Да, раньше она была грязнее - помню время, когда покупали её мешками ("выписывали в колхозе"), и перед тем, как кинуть её в суп или сварить кашу, мама высыпала её на газету или в широкую миску, и я помогал выбирать из гречки всё ненужное. Варилась она дольше. Ну, тут ещё дело в том, что у нас вообще в селе к варке каш подходили по-простому - каша варилась варварски, полчаса кипела, её часто мешали, и вкус гречневой каши определялся уже в значительной степени маслом или поджаренным луком, мясом... И нет, так было не только в нашей семье. Времена были простые, восьмидесятые, в деревне почти все жили в относительном достатке, и каша определялась тем, что туда добавили помимо крупы. Так что вкус настоящей, правильной гречки я стал смаковать гораздо позже, когда СССР уже кончился и люди стали наслаждаться незамутнённым вкусом и ароматом круп.

В институтской общаге мой йог научил меня вообще сырым кашам - когда крупа заливалась водой и спустя полдня её можно было есть просто так. Ну, в йогство я впадать не стал, но уже много лет вижу, что помимо того, что гречка стала просто чище, её вполне хватает для готовности довести до кипения и подержать на остывающей плите в закрытом виде, не мешая. Можно, конечно, поставить её в духовку или накрыть ватником овчиной, но обычно я не оказываюсь настолько духовно богатым, и просто накрываю её крышкой.

Гречка, которая сейчас продаётся в обычных магазинах в "почти" килограммовых пакетах, называется "пропаренной". Поэтому, наверное, она так быстро и сваривается. Но ещё гречку вроде бы могут и "прожаривать", так? Эта гречка будет твёрже и дольше развариваться? Какая гречка была "старые добрые времена", при Брежневе, при Горбачеве? Технология вот этой коричневой гречки в чём-то существенно изменилась, кроме того, что она стала чище? Почему тогда её так долго варили - по недоразумению или её так грубо прожаривали, что варить её надо было и вправду дольше? Сейчас я смутно вспоминаю, что гречку, которую мы покупали, мы (иногда?) могли дополнительно прожаривать. Делалось ли это для лучшего хранения от жучков или для более насыщенного вкуса-аромата - не помню точно.

Часть вторая, уже таки чуть-чуть юзфульная. Гречка, как я уже писал, стала чище. Даже самая дешевая в "килограммовых" пакетах, первого сорта, хоть и содержит некоторое количество сомнительных "включений", но я чаще всего не заморачиваюсь вылавливанием из неё тех нескольких штучек плохо вышелушенных крупинок или случайного инородного плевела. Больше того, я, бывает, гнусно манкирую процессом промывания! Что для старой доброй советской гречки было бы просто немыслимо... Но вода от промывания мутнеет совсем чуточку, и я задаюсь вопросом - а оно вообще надо? Ну что там промывать-то? Оно ж всё сварится, нажористее будет!
В интернетах пишут, что самая полезная гречка - зелёная. Я как-то ещё не заморачивался этим делом, в селе такой гречки не видел вообще, в райцентре тоже в глаза не бросалось, но наверное, купить её можно в каких-нибудь супермаркетах, да? Надо будет посмотреть, а то стыдно сказать - такой большой мальчик - а зелёной гречки не пробовал... какой уж из меня европеец...

Итак, самая суть...
Вот я, допустим, покупаю обычную "пропаренную" гречку. И начинаю извращаться - прожариваю её ещё, типа, чтобы она стала ароматнее. Станет ли она существенно вреднее (ну, если, конечно, её не пожечь)? Где эта золотая середина между вкусностью и - скажет так, безвредностью?
Ну и ещё. Вот та "зелёная" гречка - если её, скажем, залить кипятком или как-то ещё пропарить (как?) - она, типа, прям будет такой полезной-распреполезной, что можно даже и на ежей не охотиться, питаться одной гречкой?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сало, сало, сало....В России оно меня преследует - за две недели съел столько, сколько в Украине за последние десять. Не скажу, что я против.  В электричке жара - рехнутся можно...и туалеты есть...которые работают...   ...
Искусство – сторона деятельности человечества, которая постоянно пристально рассматривается. И не удивительно. Скандалы сопровождают искусство с древних времен. Не знаю, как было в пещерные времена, но со времен Греции, Зевксиса и Паррасия, дошли до нас истории, потрясшие древний ...
Первая В Махачкале школьник убил однокласника ножом Девятиклассники из школы №51 поругались, один из них достал нож и ударил второго. 14-летнего подростка доставили в больницу, но врачам не удалось его спасти – мальчик умер от проникающего ранения в сердце. Его одноклассника ...
Всё просто, вот доказательство: Это недавно открытый завод компании "Меттэм-Технологии" в Ногинске. А вот результат работы студии Лебедева от 2011 года (ссылка) : Я слышал, что ребята из Барьера были недовольны результатами. Но явного подтверждения не было. С моей точки зрения, ...
 Самые комментируемые посты ЖЖ блога Навального (navalny.livejournal.com) за период январь-июль 2011 г. По горизонтальной оси (Х) указано количество написанных постов в месяце. По горизонтальной (Y) – количество комментариев каждого поста. ...