Гречка уже не та?

Часть первая, сугубо юзлессная. Мне кажется или правда, что раньше,
В институтской общаге мой йог научил меня вообще сырым кашам - когда крупа заливалась водой и спустя полдня её можно было есть просто так. Ну, в йогство я впадать не стал, но уже много лет вижу, что помимо того, что гречка стала просто чище, её вполне хватает для готовности довести до кипения и подержать на остывающей плите в закрытом виде, не мешая. Можно, конечно, поставить её в духовку или накрыть
Гречка, которая сейчас продаётся в обычных магазинах в "почти" килограммовых пакетах, называется "пропаренной". Поэтому, наверное, она так быстро и сваривается. Но ещё гречку вроде бы могут и "прожаривать", так? Эта гречка будет твёрже и дольше развариваться? Какая гречка была "старые добрые времена", при Брежневе, при Горбачеве? Технология вот этой коричневой гречки в чём-то существенно изменилась, кроме того, что она стала чище? Почему тогда её так долго варили - по недоразумению или её так грубо прожаривали, что варить её надо было и вправду дольше? Сейчас я смутно вспоминаю, что гречку, которую мы покупали, мы (иногда?) могли дополнительно прожаривать. Делалось ли это для лучшего хранения от жучков или для более насыщенного вкуса-аромата - не помню точно.
Часть вторая, уже таки чуть-чуть юзфульная. Гречка, как я уже писал, стала чище. Даже самая дешевая в "килограммовых" пакетах, первого сорта, хоть и содержит некоторое количество сомнительных "включений", но я чаще всего не заморачиваюсь вылавливанием из неё тех нескольких штучек плохо вышелушенных крупинок или случайного инородного плевела. Больше того, я, бывает, гнусно манкирую процессом промывания! Что для старой доброй советской гречки было бы просто немыслимо... Но вода от промывания мутнеет совсем чуточку, и я задаюсь вопросом - а оно вообще надо? Ну что там промывать-то? Оно ж всё сварится,
В интернетах пишут, что самая полезная гречка - зелёная. Я как-то ещё не заморачивался этим делом, в селе такой гречки не видел вообще, в райцентре тоже в глаза не бросалось, но наверное, купить её можно в каких-нибудь супермаркетах, да? Надо будет посмотреть, а то стыдно сказать - такой большой мальчик - а зелёной гречки не пробовал... какой уж из меня европеец...
Итак, самая суть...
Вот я, допустим, покупаю обычную "пропаренную" гречку. И начинаю извращаться - прожариваю её ещё, типа, чтобы она стала ароматнее. Станет ли она существенно вреднее (ну, если, конечно, её не пожечь)? Где эта золотая середина между вкусностью и - скажет так, безвредностью?
Ну и ещё. Вот та "зелёная" гречка - если её, скажем, залить кипятком или как-то ещё пропарить (как?) - она, типа, прям будет такой полезной-распреполезной, что можно даже и на ежей не охотиться, питаться одной гречкой?
|
</> |