
Греческая еда в Греции


В целом, я не большой любитель ресторанов, особенно когда заведение общепита рестораном не является. Мне легче поесть дома, даже если мой дом на сегодняшний день - это гостиница. Утром завтрак в отеле, а вечером готовишь что-то из ассортимента местных супермаркетов. Однако греческие супермаркеты, на мой взгляд, крайне бедны в части продукции и выбрать для перекуса можно немногое, даже обычный сэндвич порой не из чего сделать.

Мой ужин в первый вечер в Афинах. Больше купить ничего не удалось

Вот такой завтрак я себе устроил на берегу Эгейского моря в городке Метони
Поэтому Греция тот случай, когда местные кафешки уже не роскошь, а жизненная необходимость, тем более по стоимости на родине демократии все вполне демократично. Но есть нюансы.
Впервые нормально поесть я смог в Янине в ресторанчике под названием Бользамико. Взятый тут Греческий салат за 5.5 евро (450 рублей) оказался обьемом на небольшую компанию. В целом, для Греции это норма, салат здесь берется на стол, а не на человека

Греческий салат
А это запеченная ягнятина с овощами в тесте, называется Клефтико - 8 евро (650 рублей)

А этот говядина Али Паша под сыром - 7.5 евро (600 рублей)

Хлеб в Греции часто поджаривают и подают в таком виде

В остальных случаях я питался в небольших семейных тавернах. Если на востоке в домах на первых этажах его хозяева устраивают обычно магазинчики, то в Греции - таверны. В одной из таких я побывал, когда был в знаменитых монастырях Метеоры

Таверна Стефанос

Уже по традиции я взял Греческий салат, здесь он был даже дешевле, по-моему - 4 евро (350 рублей), порция чуть меньше, но на несколько человек хватит

Но главное блюдо здесь - это мясо на гриле, которое жарится прям при тебе


Один из вариантов мяса - это сувлаки - шпажки куриного мяса. Они очень дешевые от 1 до 2.5 евро (100-200 рублей)

Сувлаки с картофелем
Кроме того я взял ягнятину, она уже дороже - 7.5 евро (650 рублей). Вот только оказалось, что мне досталось не мясо, а в основном жир. Хозяин щедрой рукой накидал мне одни некондиционные куски. Мы высказали свое недовольство и не оставили на чай

Следующий раз семейную таверно я опробовал близ монастыря Осиос Лукас. Здесь выяснилось, что случай жульничества с мясом не был единственным, для Греции это норма. Например, в Греческом салате не оказалось оливок, они просто закончились у хозяйки, да и сыра феты было едва-едва

Суфлаки здесь стоили 1 евро (100 рублей), а в счете они стоили уже полтора, обьяснили это тем, что к ним подали кусочек помидора. За хлеб тоже взяли

В целом вы увидили все, чем обычно можно поесть в Греции. Выбор, скажем прямо - не велик. В основном это разные варианты салатов с одними и теми же овощами. Например, Кипрский салат отличается от Греческого только наличием каперсов. Далее идут овощи на гриле, мясо на гриле и разные вараинты жаркого. Рыбу особо не жалуют, как мне показалось. Но хоть недорого
|
</> |
