ГРАВИТАЦИОННЫЕ ПОЛЯ

Взять хотя бы его отношение к церкви. С одной стороны, это набивший оскомину Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор с его Иринархуями, Идинахуями, Пихайхуями и прочими (да, пан Гридь мат на дух не переносит, но в данном конкретном случае мы имеем дело с именами, кои носили члены собора): это вам не какой-то троллинг РПЦ, а самое что ни на есть оскорбление чувств верующих в особо тяжёлой форме при всех возможных и невозможных отягчающих обстоятельствах (ибо совершённое, как минимум, в состоянии перманентного алкогольного опьянения!).

Ларец Петра I для вина с изображением Всешутейшего, всепьянейшего и сумасброднейшего собора на внутренней стороне крышки, конец XVII века.
С другой стороны, имеем вполне себе официальный нормативный акт – Устав морской, во 2-ой статье 1-ой главы 4-ой книги которого русским по белому сказано буквально следующее (пунктуация и орфография – мои) [Книга Устав морской о всём, что касается доброму управлению в бытности флота на море. Напечатается повелением Царского Величества. – СП(б): Императорская Академия Наук, 1780. – с. 111]:
«Кто имени Божию хуление приносит и оное презирает и службу Божию поносит и ругается слову Божию и святым таинствам, а весьма в том он обличён будет, хотя сие в пьянстве или трезвом уме учинится, тогда ему язык раскалённым железом прожжён и отсечена глава да будет».
Т.е. в первом случае отец родной хулит веру и церковь, не отказывая себе ни в чём, с другой же – всякого норовит ровно за те же самые действия посадить на кол голым задом.
Учитывая же то, что и Собор, и Морской устав – это 1) явления современные (Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор просуществовал с начала 1690-ых годов и до середины 1720-ых годов, а Устав морской был утверждён 13-го января 1720 года) и 2) официальные государственные акты (как в смысле документа, так и в смысле действия), имеем какое-то биполярное расстройство у царя-реформатора.
Больше интересного – тут.
|
</> |