Гранитное чудо света Сигирия

топ 100 блогов uctopuockon_pyc21.07.2023 Около десяти лет назад в недрах ланкийского (цейлонского) инета кто-то выставил это фото из какого-то архива. Не подумавши. Из большой любви к Сигирии, великой гранитной крепости-скале 5 века н.э., наследию ЮНЕСКО и человечества, одному из двух предметов гордости ланкийского народа, благодаря которым о нем знает весь мир (первый, разумеется, чай).

Контент, естественно, был удален, но его уже подхватили ланкийские и не только блогеры, и сегодня фото легко находится, известно в том числе рунету.

 Гранитное чудо света Сигирия

Современный вид ищется не без труда.

 Гранитное чудо света Сигирия

В оригинальном ресурсе, который доступен в веб-архиве, о времени фото сказано: конец 19 - начало 20 века.

На фото прекрасно видно, что основание дворцового комплекса - естественный грунтовый слой. Гранитным его сделают с помощью плит, связанных искусственным гранитом. Примерно как в скальном комплексе Петра - классике ландшафтного литья с дополнением природных форм камнями и кирпичами под искусственную смесь с порошком имитируемой породы в составе. Обычная технология цеха создателей истории.

Деревья в одной поре, молодые, маленьких не видно, значит, целенаправленно посажены здесь. На переднем плане бенгальский фикус - дерево с очень развитыми воздушными корнями, способное вырастать до гигантских размеров. Именно их высаживали строители древнего Ангкора в пазы новопостроенных стен, и благодаря им в подкорку изумленному человечеству вошли репортажи с огромными деревьями, "проросшими сквозь древние руины". Но в Сигирии от идеи отказались и убрали отсюда эти фикусы.

Первоначальный проект, как видно, включал только постройки из кирпича, на манер Мохенджо-Даро или основной части Мачу-Пикчу. Проект изменили, как это часто бывает у строителей памятников истории. В окончательном варианте кирпич оставили, но сделали Сигирию гранитным чудом света.

Об открытии Сигирии известно чрезвычайно мало. Википедии сообщают очень многое о том, как строили, обустраивали скалу и ландшафт, разбирались друг с дружкой древние цари, как создавали фрески художники и писали стихи поэты, но про открытие не известно практически ничего. В 1831 году открыл Сигирию британский майор Джонатан Форбс; в 1890 году там начались некие археологические работы; в 1907 году про Сигирию узнала общественность Европы. Это все. Мало сомнений, что околонулевая информация связана как раз с изменением проекта в пользу гранитной версии.

Два других фото конца 19 - начала 20 века также говорят о первоначальном, "догранитном" проекте.

 Гранитное чудо света Сигирия

 Гранитное чудо света Сигирия

Ну и чтобы никаких сомнений в искусственном граните не было, любуемся на эти железяки, оставленные строителями по оплошности.

Видно, что этот дрын пытались вытащить, но он завяз, оставили как есть. "Ступеньки" - плашечки или другие предметы, положенные на полузастывший гранит, по которому продолжали ходить грузчики.

 Гранитное чудо света Сигирия

 Гранитное чудо света Сигирия

Это как бы остатки огромного гранитного льва, в пасть которого входили древние цари и буддийские монахи, чтобы подняться в дворцовый комплекс на скале, и от которого уцелели только лапы.

 Гранитное чудо света Сигирия

 Гранитное чудо света Сигирия

Кому интересно полюбоваться на другие железяки древней гранитной крепости, любуйтесь тут.

Ума и здоровья.

Другие материалы по созданию истории

Приходится обращаться. Кто считает, что эта работа заслуживает какой-то оплаты - буду признателен. Карта Сбербанка 4276020033021665. ЮMoney(Яндекс-кошелек) 410013946572302.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Государственная инспекция безопасности дорожного движения (ГИБДД) проведет в 2023 году масштабные проверки для отлова нетрезвых водителей. Правоохранители будут искать нарушителей в ...
Имя нового владельца белья и цель покупки не разглашаются. Предмет нижнего белья королевы Великобритании Елизаветы II продали с интернет-аукциона еВау. Неизвестный коллекционер выложил за подержанные и не слишком чистые трусы до 18 тысяч ...
Варшавское восстание 1944 года стало "крупнейшей битвой Второй мировой войны", благодаря которой советская армия не продвинулась на запад и "большее число стран смогли сохранить свою независимость", заявил в эфире Польского телевидения глава Минобороны Польши Антони Мачеревич. А ...
итогов не будет :)  Ирония Судьбы вчера просматривалась в присутствии 3х поколений (бабушка, я, Дима и Аринка).  ну и как же без салата оливье? на дворе +35 и это в 10 утра, побежала за последними подарками и прочей ерундой всех с ...
   В спектакле, "Юнона и Авось",  философский и нравственный посыл  присутствует, но он совсем не очевиден...  . Талантливые актеры есть. Великолепная, духовная музыка присутствует. А из вечных тем, есть любовь.     А теперь, чуть ...