Гранитное чудо света Сигирия
uctopuockon_pyc — 27.04.2021 Восемь лет назад в недрах ланкийского (цейлонского) инета кто-то выставил это фото из какого-то архива. Не подумавши. Из большой любви к Сигирии, великой гранитной крепости-скале 5 века н.э., наследию ЮНЕСКО и человечества, одному из двух предметов гордости ланкийского народа, благодаря которым о нем знает весь мир (первый, разумеется, чай).Контент, естественно, был удален, но его уже подхватили ланкийские и не только блогеры, и сегодня фото легко находится, известно в том числе рунету.
Современный вид ищется не без труда.
В оригинальном ресурсе, который доступен в веб-архиве, о времени фото сказано: конец 19 - начало 20 века.
На фото прекрасно видно, что основание дворцового комплекса - естественный грунтовый слой. Гранитным его сделают с помощью плит, связанных искусственным гранитом. Примерно как в скальном комплексе Петра - классике ландшафтного литья с дополнением природных форм камнями и кирпичами под искусственную смесь с порошком имитируемой породы в составе. Обычная технология цеха создателей истории.
Деревья в одной поре, молодые, маленьких не видно, значит, целенаправленно посажены здесь. На переднем плане бенгальский фикус - дерево с очень развитыми воздушными корнями, способное вырастать до гигантских размеров. Именно их высаживали строители древнего Ангкора в пазы новопостроенных стен, и благодаря им в подкорку изумленному человечеству вошли репортажи с огромными деревьями, "проросшими сквозь древние руины". Но в Сигирии от идеи отказались и убрали отсюда эти фикусы.
Первоначальный проект, как видно, включал только постройки из кирпича, на манер Мохенджо-Даро или основной части Мачу-Пикчу. Проект изменили, как это часто бывает у строителей памятников истории. В окончательном варианте кирпич оставили, но сделали Сигирию гранитным чудом света.
Об открытии Сигирии известно чрезвычайно мало. Википедии сообщают очень многое о том, как строили, обустраивали скалу и ландшафт, разбирались друг с дружкой древние цари, как создавали фрески художники и писали стихи поэты, но про открытие не известно практически ничего. В 1831 году открыл Сигирию британский майор Джонатан Форбс; в 1890 году там начались некие археологические работы; в 1907 году про Сигирию узнала общественность Европы. Это все. Мало сомнений, что околонулевая информация связана как раз с изменением проекта в пользу гранитной версии.
Два других фото конца 19 - начала 20 века также говорят о первоначальном, "догранитном" проекте.
Ну и чтобы никаких сомнений в искусственном граните не было, любуемся на эти железяки, оставленные строителями по оплошности.
Видно, что этот дрын пытались вытащить, но он завяз, оставили как есть. "Ступеньки" - плашечки или другие предметы, положенные на полузастывший гранит, по которому продолжали ходить грузчики.
Это как бы остатки огромного гранитного льва, в пасть которого входили древние цари и буддийские монахи, чтобы подняться в дворцовый комплекс на скале, и от которого уцелели только лапы.
Кому интересно полюбоваться на другие железяки древней гранитной крепости, любуйтесь тут.
Ума и здоровья.
Другие материалы по созданию истории
До поры воздерживался, но приходится обращаться. Кто считает, что эта работа заслуживает какой-то оплаты - буду признателен. Карта Сбербанка 4276020014219544. ЮMoney(Яндекс-кошелек) 410013946572302.
|
</> |