Гражданская

топ 100 блогов 201523.04.2017
Гражданская 36_271

Бытует мнение, что Гражданская война в России – результат исключительно большевистского переворота. Мол, вот не было бы Октября, и не случилось бы ничего. Жили бы поживали мирно, по-старому, только свободы и связанных с нею плюшек добавилось бы.

Но так ли это?

«Черный передел» – вот реальная движущая сила войны!

За что воевали-то? Одни – за Новый, справедливый мир, за «счастье всем и даром». Другие – за демократию и восстановление прав Учредительного собрания, а еще за возврат экспроприированного и наказание быдла, то есть преимущественно крестьянства.

Ну, со вторыми понятно, а вот с первыми – не совсем. Новый мир – абстракция, притягательная сладкая сказка – одним словом, пропаганда. Это только старые большевики-партийцы (которых в масштабе станы глазом-то было не видно) понимали, что реально стоит за красивой утопией, а их солдаты – нет.

Да, большевики опирались на пролетариат. Но сколько того пролетариата было в стране? Красная армия – это армия крестьянская. И если армия эта сражалась и побеждала, то за то, что было близко ее солдатам. А интерес солдат, то есть крестьян, – земля. И еще мир. И то, и другое Ленин дал им на следующий день после Октябрьского переворота. И потому крестьяне Ленина поддержали. И в армию его пошли.

Собственно, землю к Октябрю почти всю уже переделили. Большевики только этот процесс узаконили.

А санкционировало бы «черный передел» Учредительное собрание? Нет! Хотя бы потому, что выборы в него были непропорциональные и крестьянские интересы основную массу депутатов нисколько не интересовали. Это в крестьянской-то стране!

Земельная проблема – мина под всю русскую государственность. Царское правительство, как ни билось, решить ее, на самом деле, так и не смогло.

И в XVIII, и в XIX веках деревня ввиду высокой рождаемости все больше и больше перенаселялась. Уйти на новые земли мешало крепостное право. И деревенские общества вынуждены были делить землю на все более мелкие наделы, кормиться с которых становилось все труднее и труднее. В результате крестьянство быстро нищало.

Реформа 1861 года проблему не решила: во-первых, промышленность была не в состоянии переварить избыток крестьянского населения (и тот остался в деревне – а куда деваться-то?) и, во-вторых, выкупать землю пришлось втридорога (волю-то дали бесплатно, но довеском к ней шел навязанный персональный надел земли, который следовало оплатить).

К первому десятилетию ХХ века крестьяне оплатили свои наделы семикратно! (Землю с самого начала оценили по двукратной стоимости. Поскольку мало кто мог выложить такие деньги, правительство учредило специальный Земельный банк, получивший монопольное право кредитовать крестьян. И тот выдал кредиты на 50 лет под грабительские для того времени 6% годовых. Да, программу закрыли несколько раньше, пятидесяти лет не прошло, недоимки простили. Но 500% комиссионных крестьяне заплатили. И еще 200% само тело кредита. Вот и семикратность!) И оказались без штанов. А кормиться с того надела все равно было почти невозможно! Можете себе представить, какого уровня достигло озлобление деревни?

Столыпинская реформа провалилась – выселить крестьян из перенаселенных областей не удалось. Промышленность все еще была хилой, чтобы впитать лишнее крестьянство.

Вся надежда крестьянина – переделить барские земли. (Забегая вперед, отмечу, что этот передел проблему тоже не решил – наделы увеличились весьма несущественно, но крупное товарное производство при этом оказалось убито, что привело к хлебным перебоям в городах и, как следствие, к карточкам.)

И вот большевики тот передел санкционировали. А белые землю отбирали обратно. Конечно, крестьяне встали за Ленина горой! (Предвосхищая возражения, замечу, что крестьянские восстания в тылу Красной армии были обусловлены не вопросом о земле, а ограничением свободной продажи всего урожая по рыночным ценам. Не будь того ограничения, города просто вымерли бы.)

Ну, а вот не было бы Октября… Землю уже отняли и поделили, Учредительное собрание это дело осудило, военные отряды пошли это осуждение претворять в жизнь, и? Неужели не рвануло бы? Вот вам и гражданская война.

Отбились бы крестьяне – другой вопрос. Но грандиозная междоусобная война была предопределена.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Японский павильон поражает своей масштабностью и продуманностью. Он похож на город с площадью в 6 тыс. м2, который перерабатывает энергию солнца в электричество. В нем собраны все самые современные технологии и инновации по защите экологии и ...
Осужденный на 12 лет за коррупцию экс-министр по вопросам Открытого правительства РФ Абызов просит Мосгорсуд оправдать его. https://t.me/cvevanya2/5466 Ирина Дедюхова Вякни еще, подлая воровская подстилка! ...
«Кто испытывает больший стресс, женщины или мужчины?» - этот вопрос горячо обсуждался в одном феминистическом сообществе. На первый взгляд кажется, будто дамы напрасно ищут разницу там, где ее нет. Ведь гендерные различия совсем ни при чем, когда речь идет про такую глобальную штуку, как ...
23.06.2023 Принцесса Габриэлла на праздновании дня Святого Иоанна.Маленькая фотосессия из 4-х фото. ...
Как упоминал в дискуссии в прошлом посте, поехали в отпуск на юг. Первую ночь остановились неподалёку от Труа - приятный небольшой красивый старый город с соборами, фонтанами, памятниками, вкусными ресторанами и многим другим. На днях ещё фоток запощу, пока три штуки подготовил, первая ...