Гражданская

топ 100 блогов 201523.04.2017
Гражданская 36_271

Бытует мнение, что Гражданская война в России – результат исключительно большевистского переворота. Мол, вот не было бы Октября, и не случилось бы ничего. Жили бы поживали мирно, по-старому, только свободы и связанных с нею плюшек добавилось бы.

Но так ли это?

«Черный передел» – вот реальная движущая сила войны!

За что воевали-то? Одни – за Новый, справедливый мир, за «счастье всем и даром». Другие – за демократию и восстановление прав Учредительного собрания, а еще за возврат экспроприированного и наказание быдла, то есть преимущественно крестьянства.

Ну, со вторыми понятно, а вот с первыми – не совсем. Новый мир – абстракция, притягательная сладкая сказка – одним словом, пропаганда. Это только старые большевики-партийцы (которых в масштабе станы глазом-то было не видно) понимали, что реально стоит за красивой утопией, а их солдаты – нет.

Да, большевики опирались на пролетариат. Но сколько того пролетариата было в стране? Красная армия – это армия крестьянская. И если армия эта сражалась и побеждала, то за то, что было близко ее солдатам. А интерес солдат, то есть крестьян, – земля. И еще мир. И то, и другое Ленин дал им на следующий день после Октябрьского переворота. И потому крестьяне Ленина поддержали. И в армию его пошли.

Собственно, землю к Октябрю почти всю уже переделили. Большевики только этот процесс узаконили.

А санкционировало бы «черный передел» Учредительное собрание? Нет! Хотя бы потому, что выборы в него были непропорциональные и крестьянские интересы основную массу депутатов нисколько не интересовали. Это в крестьянской-то стране!

Земельная проблема – мина под всю русскую государственность. Царское правительство, как ни билось, решить ее, на самом деле, так и не смогло.

И в XVIII, и в XIX веках деревня ввиду высокой рождаемости все больше и больше перенаселялась. Уйти на новые земли мешало крепостное право. И деревенские общества вынуждены были делить землю на все более мелкие наделы, кормиться с которых становилось все труднее и труднее. В результате крестьянство быстро нищало.

Реформа 1861 года проблему не решила: во-первых, промышленность была не в состоянии переварить избыток крестьянского населения (и тот остался в деревне – а куда деваться-то?) и, во-вторых, выкупать землю пришлось втридорога (волю-то дали бесплатно, но довеском к ней шел навязанный персональный надел земли, который следовало оплатить).

К первому десятилетию ХХ века крестьяне оплатили свои наделы семикратно! (Землю с самого начала оценили по двукратной стоимости. Поскольку мало кто мог выложить такие деньги, правительство учредило специальный Земельный банк, получивший монопольное право кредитовать крестьян. И тот выдал кредиты на 50 лет под грабительские для того времени 6% годовых. Да, программу закрыли несколько раньше, пятидесяти лет не прошло, недоимки простили. Но 500% комиссионных крестьяне заплатили. И еще 200% само тело кредита. Вот и семикратность!) И оказались без штанов. А кормиться с того надела все равно было почти невозможно! Можете себе представить, какого уровня достигло озлобление деревни?

Столыпинская реформа провалилась – выселить крестьян из перенаселенных областей не удалось. Промышленность все еще была хилой, чтобы впитать лишнее крестьянство.

Вся надежда крестьянина – переделить барские земли. (Забегая вперед, отмечу, что этот передел проблему тоже не решил – наделы увеличились весьма несущественно, но крупное товарное производство при этом оказалось убито, что привело к хлебным перебоям в городах и, как следствие, к карточкам.)

И вот большевики тот передел санкционировали. А белые землю отбирали обратно. Конечно, крестьяне встали за Ленина горой! (Предвосхищая возражения, замечу, что крестьянские восстания в тылу Красной армии были обусловлены не вопросом о земле, а ограничением свободной продажи всего урожая по рыночным ценам. Не будь того ограничения, города просто вымерли бы.)

Ну, а вот не было бы Октября… Землю уже отняли и поделили, Учредительное собрание это дело осудило, военные отряды пошли это осуждение претворять в жизнь, и? Неужели не рвануло бы? Вот вам и гражданская война.

Отбились бы крестьяне – другой вопрос. Но грандиозная междоусобная война была предопределена.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Поговорил с девушкой, которая отвечает за эвакуацию российских граждан из  Сектора Газы. 1) На эвакуацию даже в Египет нужно разрешение Израиля, но Израиль такое разрешение демонстративно не даёт за то, что Россия поддерживает хорошие отношения с Хамас. Остальные граждане ...
Тут в урбанистической тусовке разгорается совершенно обоснованный скандал: Этот старый черт настолько меня выбесил, что не могу пройти мимо. Так вот. Самое хреновое, что есть сегодня в России - это советские поколения. Когда такое озвучиваешь, тут же поднимается волна ...
Заявление на заявителя // Кремль напомнил Юрию Лужкову о своих полномочиях Вчера Кремль отреагировал на заявления Юрия Лужкова, сделанные им во вторник на расширенном заседании политсовета столичного отделения партии "Единая ...
Мы сидим в крохотной, на 4 столика, кафешке, затерянной среди московских многоэтажек. Свежие, еще не разношенные камуфлированные куртки  моих собеседников колом стоят на соседних стульях. Обсуждаем два события - долгожданное подписание контракта с МО РФ и посещение МФС - подача ...
Сегодня все кому не лень моделируют различные образы будущего. Если погружаться в эту проблематику, то легко обнаружить, что ключевым в данном дискурсе является один-единственный термин — справедливость. Оказалось, что и постлиберальный образ будущего и посткоммунистический образ ...