Гражданин РФ - это звучит гордо!
mihooy — 12.11.2013Что россияне ждут от будущего?
Считают ли россияне себя счастливыми?
Есть ли у россиян уверенность в завтрашнем дне?
Как россияне оценивают свое материальное положение?
Испытывают ли россияне гордость за свою
страну?..
Эти и многие другие вопросы, связанные с восприятием
настоящего и надеждами на будущее нашей страны мы практически
ежедневно задаем сами себе и своим близким.
Можно сказать, что вопросы это во многом абстрактны, так как относятся они не к конкретному человеку, а к россиянам в рамках всего российского народа. Однако ответы на эти вопросы можно получить при помощи социологической науки. Что и сделали организаторы нового социологического проекта «Россия удивляет».
12 ноября в отеле «Националь» прошла презентация проекта «Россия удивляет», организованного Всероссийским центром изучения общественного мнения совместно с Фондом «Общественное мнение», Институтом маркетинга ГФК-Русь и при поддержке Института социально-экономических и политических исследований.
Почему на это проект стоит обратить внимание? Посмотрите сами…
Это интернет-проект, представленных Валерий Федоровым, Александром Ослоном, Асхатом Кутлалиевым и другими ведущими социологами страны, - отличается от привычных социологических «продуктов» этих уважаемых контор.
Он работает по принципу справочника по наиболее распространенным заблуждениям относительно внутреннего состояния нашей страны и российского народа. Как говорят сами создатели проекта, ими использовались актуальные и выверенные статистические данные о России и россиянах за последние 10-15 лет.
Портал «Россия удивляет» предлагает пользователям проверить ответы на распространенные в народе мифы и заблуждения по следующим рубрикам:
Российская экономика: не только нефть и газ
Каждый ответ на очередной миф подкреплен статистическими данными и таблицами, отражающими социологическую динамику.
В целом, проект показывает стабильный рост оптимизма и веры россиян в свою страну. Например, россияне давно перестали считать себя «бедняками», как это было в лихие 90-е. Сегодня опрошенные, в основном, оценивают материальное положение своих семей как хорошее.
А большая часть россиян считают свою жизнь вполне счастливыми. С начала 90-х годов уровень «счастья в обществе» почти удвоился (с 42 в 1992 году до 76%). Резко выросло количество частной автотехники: к 2013 году практически каждая вторая российская семья (48%) имеет автомобиль.
Уходит в прошлое и миф о том, что «россияне не хотят жить в России»: 85% россиян не хотят и не планируют никогда уезжать из России.