Граждане России, бывшие жители Чечни бежали не туда куда нужно!

топ 100 блогов pora_valit29.01.2014 Граждане России, русские по национальности бежали из Грозного и других городов Чечни в Санкт-Петербург. Им конечно нужно было  оттуда бежать, чтобы остаться в живых. Но бежали они не совсем туда, куда нужно, а именно в "Бандитский Петербург". Жаль их, но они свой выбор сделали...
Другие граждане России, чеченцы по национальности, бьют рекорды по количеству просьб о предоставлении убежища в странах Европы. КК примеру в Германии за 2013 год - просили убежище около 13000 граждан, считающих себя пострадавшими от военных действий в Чечне...
--------------------------------------------------------------------

"Там мы русские, здесь — чеченцы"

Почти 20 лет назад тысячи русских бежали из Чечни, спасаясь от развернувшихся там военных действий. Часть из них оказалась в Петербурге. Переселенцы получили смехотворную компенсацию и до сих сталкиваются с тем, что в родной стране их унижают или просто не замечают.


Свидетели бомбардировок Грозного рассказывают: в 1994 году времени на сбор имущества не было. Не редки случаи, когда люди уезжали налегке, в домашней одежде. И хорошо, если с документами. С надеждой продать дома и квартиры пришлось распрощаться. Как рассказывают бывшие жители Грозного, на улицах тогда появились надписи "Не покупайте квартиры у Маши, они все равно будут наши".


Теперь это жилье или разрушено, или уже стало чужой собственностью. "У меня дом был, здоровенный, кирпичный, но его занял чеченец. Я написал Путину, администрация президента отсылает меня к Кадырову, а Кадыров разве выгонит чеченца из дома? Вот и сплю у детей на раскладушке", — говорит на очередном собрании переселенцев приехавший из Грозного пенсионер Владимир Кулешов.

Похожие истории могут рассказать десятки переселенцев, бежавших от войны в Петербург — к родственникам, знакомым. Однако на территории собственной страны россияне столкнулись с бюрократическими препонами. После присвоения статуса вынужденного переселенца несколько десятков нуждающихся поселили в коммунальные квартиры дома на улице Репищева. В основном это были пожилые люди, матери-одиночки. "Даже телевидение приезжало, когда мне вручали ключи", — вспоминает жительница дома Ольга.


Но через несколько лет по решению суда приставы начали буквально выбрасывать людей на улицу. "В декабре 1997 года нам стали выдавать денежную компенсацию за оставленное в Чечне жилье, до 120 тысяч на семью. Люди хотели хоть что-то получить от государства. О том, что после получения компенсации нас лишат статуса, тогда никто не говорил. Скорее, скорее, вдруг больше давать не будут! А потом случился дефолт", — вспоминает председатель петербургского Общества вынужденных переселенцев из Чеченской республики Валентина Блудкина.


После финансового кризиса выделенные государством деньги стали казаться насмешкой. Однако, согласно постановлению правительства № 510 от 30 апреля 1997 года, граждан, получивших компенсацию, лишили статуса временного переселенца. Следовательно, пропали и основания занимать комнату в подконтрольном ФМС доме на Репищева.


"А ведь когда нам давали эти комнаты, нас заставили отказаться от приватизированного жилья в Грозном. Сказали — если сейчас не подпишите этот документ, мы вам ничего не дадим", — отмечает Алла Арбузова, которая 20 лет назад бежала из Чечни, будучи беременной.


По суду ей чуть ли не единственной из всех удалось восстановить статус переселенца и таким образом сохранить комнату в коммуналке. "Но у меня временная регистрация, с ней меня никто всерьез не воспринимает. Кредит не взять, на работу нормальную не устроиться. Если заболеешь — все за свой счет. Моего второго ребенка два года не хотели регистрировать, так как он родился не во время военных действий. Миграционная служба относится к нам, как к бандитам. И настолько это унизительно — приходить туда со всеми справками два раза в год", — рассказывает женщина.


Однако многие бывшие жители Чечни оказались в более сложной ситуации. Несмотря на то, что спустя несколько лет после выдачи компенсаций лишать статуса переселенца запретили, почти все приезжие все-таки оказались без заветного документа. Основанием стала банальная бюрократия — вовремя не принесли бумаги в УФМС.


"Сначала нам дали статус на пять лет и говорили, что это временное жилье потом будет нашим. Мы все успокоились, обрадовались. Пять лет проходит — и ничего. Нас не приглашали для продления статуса — это сейчас каждый год зовут. А потом выяснялось, что многие давно лишены статуса переселенца. И пошли суды за судами", — вспоминает Валентина Блудкина.


Как рассказывают переселенцы, суд не посчитал уважительной причиной даже то, что некоторые пенсионеры физически не могли принести документы в миграционную службу. Из-за этого 70-80-летние люди оказывались выброшенными на улицу и были вынуждены жить в нечеловеческих условиях. "Представьте себе, что к вам каждый месяц приходит пристав и спрашивает, собрал ли ты вещи? Мы не вылезали из судов, но ничего сделать не смогли — закон есть закон", — разводят руками граждане.

http://www.rosbalt.ru/piter/2014/01/20/1223315.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как я писал вчера, на сайте журнала «Историческая экспертиза» был выложен посвящённый критике моих работ текст М.А. Несина и Л.Н. Аряева, далёкий по стилю от норм научной этики, и содержащий многочисленные личные выпады и оскорбления в мой адрес . Я написал главному редактору журнала ...
куда вы денетесь – [когда] враг впереди, а море позади? Во имя Аллаха! Нет для вас иного спасения, чем смелость и крепость. (Тарик ибн Зияд, арабский полководец - своим воинам перед битвой при Гуадалете, когда пали вестготы и была завоевана ...
Петро Ликсеичь в Одессе предлагает организовать на Украине день вина. «У нас есть очень большое количество праздников, но праздника украинского вина нет», - едва стоя на ногах сказал Порошенко, добавив что очень хотел бы увидеть праздник молодого вина на Украине. Но то такое. Смотрю ...
Кто о чём, а вшивый о бане! Слава Богу, опять повысилось до +1, на дороге всё растаяло, заляпало мне лобовое, я совершенно случайно, автоматически, нажала на омывайку и всё сработало! Я начала усиленно выпрыскивать воду, этот, кулацкий подпевала, тоже периодически принуждал меня к ...
Сегодня отряд кораблей и судов обеспечения Северного флота во главе с большим противолодочным кораблем «Североморск» форсировал самую узкую часть Ла-Манша – пролив Па-де-Кале – и зашел в залив Сены.Корабли ВМФ России зашли на учения. ...