Графен в вакцинах: основания для беспокойства всё же есть

топ 100 блогов new_rabochy06.12.2021 Графен в вакцинах: основания для беспокойства всё же есть

Думаю, многие уже видели, слышали и читали материалы радикальных антиваксеров о графене-убийце в вакцинах от ковида. Якобы, коварные врачи-убийцы из всем нам известной  Империи Добра на букву П щедрой когтистой рукой сыплют в прививки некие графеновые нано-лезвия, разрезающие до крови людей изнутри, а немногие честные и неподкупные учёные, не страшащиеся всемирного правительства масоно-рептилоидов и раскрывающие по секрету всему свету их сатанинские планы, умирают самым зловещим и таинственным образом. Подача этой темы обычно такова, что абсолютное большинство даже умеренных ковидо-скептиков воспринимает её как шизоидную конспирологию того же пошиба, что и сказки на ночь про яйца двадцатипятиметровых инопланетян. А уж вакци-наци в таких темах и вовсе отрываются всласть - обсмеивают, обхрюкивают и обхаркивают "дебильных антиваксеров" с ног до головы. Однако на поверку вопрос оказывается гораздо более серьёзным, чем может показаться на первый взгляд.




Графен в вакцинах: основания для беспокойства всё же есть

В этой краткой статье я не буду анализировать ни макабрические видео мёртвых графенологов, ни ужасающие сенсации британских испанских учёных. И уж, тем более, не буду всерьёз рассматривать дикий бред про графеновые чипы, реагирующие на излучение вышек 5G. Изложу только факты со ссылками на открытые источники и научные исследования, позволяющие утверждать, что страхи перед скрытой графеновой угрозой появились вовсе не на пустом месте. Упоминать инсайды от анонимов, производящих впечатление компетентных специалистов, а не сетевых конспирологов и то не буду. Даже нижеизложенного будет достаточно, чтобы понять, что, учитывая масштаб экстренной ковидной  вакцинационной кампании и её совершенно беспрецедентный в истории характер тотального террора и принуждения к прививкам, а также режим цензуры во многих научных изданиях и СМИ, мы имеем все основания и просто обязаны поднять "графеновый вопрос" всерьёз и в широких кругах умеренных и компетентных ковидо-скептиков, а не только в маргинальных кругах любителей страхожутких теорий заговоров.

Прежде всего, нужно уяснить, что графен - это аллотропная форма существования обычного углерода, собранного в двумерную "сетку" (гексагональную решётку). Единственная причина его "загадочности" и "сенсационности" - это сложность получения в чистом виде. Собственно говоря, "идеального" графена как самодостаточной одноатомной кристаллической сетки аки сферического коня в вакууме получить нельзя и сегодня. Из него формируют плёнки на других материалах, так называемый "оксид" - graphene oxide, GO - или "гидроксид" - graphene hydroxide, GH. Оксид и гидроксид графена - это вовсе не то же, что оксид железа или гидроксид натрия, которые мы все проходили в школе. Это слой углерода, в котором с некоторыми атомами связаны самые разнообразные не-углеродные атомы и группы. В частности, в нём есть связи C-O ("оксидные") и  C-OH ("гидроксидные"). Но не только - составы и структуры современных "оксидов графена" бывают весьма сложны и причудливы, ничуть не напоминая школьную классику неорганической химии. Итак, "оксид графена" и "гидроксид графена", про которые пишут конспирологи - это примерно одно и то же, если не вдаваться в детали структуры конкретного образца, это такая "технологичная" форма существования графена, наиболее пригодная для химической промышленности и медицины (тогда как тонкоплёночные и трубчатые формы больше подходят для радиоэлектронной промышленности).

Графен в вакцинах: основания для беспокойства всё же есть

В реальной жизни оксид графена (GO) представляет собой чешуйки слоистого углерода, "облепленного" другими элементами и группами, а также  их сложные структуры, а не буквально одноатомную плёнку. Разработан и процесс (относительной) очистки GO от кислорода, его продукт называют reduced graphene oxide, rGO.

Графен в вакцинах: основания для беспокойства всё же есть

Главная особенность GO, обуславливающая его использование в науке, медицине и химической промышленности — это чрезвычайно высокая способность к абсорбции других веществ. То есть это как бы улучшенный (за счёт большей суммарной абсорбирующей поверхности) аналог активированного угля - более традиционной для химической промышленности формы "технологичного" углерода. Уже только поэтому он может присутствовать в вакцинах и других препаратах для медицинского применения как минимум в качестве технологической примеси (а фирма может вполне легально отрицать его присутствие именно как компонента в составе).

GO отлично абсорбирует на себя различные аминокислоты, белки, фрагменты РНК и ДНК. Соответственно, он может использоваться как для анализа содержащего их раствора, так и в качестве их носителя, в том числе в составе вакцин. Научных исследований этих вопросов в открытом доступе и упоминаний вскользь достаточно, чтобы заключить, что тема разрабатывается самым активнейшим образом, включая конкретно вакцины от COVID-19/SARS-Cov-2 и прикладные применения уже просто обязаны быть, учитывая вбуханные грантовые деньги. Во многих исследованиях открытым текстом заявляется, что GO уже применяется во множестве актуальных вакцин и медикаментов. Тем не менее мировая бигфарма крайне мало и неохотно рассказывает об этом.

Графен в вакцинах: основания для беспокойства всё же есть

Кроме чисто технологического применения GO (как основного или вспомогательного носителя), его можно использовать как адъювант (усилитель иммунного ответа) включая даже конкретно вакцины от SARS-Cov-2, или часть системы носитель-адъювант, причём самый последний писк моды — это комбинация традиционного алюминиевого адъюванта (AlO(OH) с GO (GO-AlO(OH)) в форме "тонкоплёночного напыления" первого на второй. (Фирма может заявить, что GO и тут — только вспомогательный носитель, хотя его функция двойная). При этом учёные прекрасно знают, что в обеих ролях GO может быть вреден для организма. ("GO aggregates in biological liquid and induces cell death, and it also exhibits poor biosolubility and biocompatibility")

Графен в вакцинах: основания для беспокойства всё же есть

Принцип вредоносного действия GO, если описывать образно для неспециалистов, в целом похож на описанный в конспирологических видео про графеновые нано-лезвия, но понимать его нужно не буквально, это не механическая резка, а сложный химический процесс. Кроме того, там фактически говорится о тканях сосудов, тогда как на самом деле края пластов GO "разрезают" вообще любые клетки, включая не только эндотелиальные, но, например, фибробласты кожи или эритроциты крови. И даже вирусы. Его токсичность на самом деле давно и хорошо известна учёным. "Фактчеки" и статьи официозных пропагандонов, орущие про, якобы, полную безопасность графена - это даже не манипуляции и подтасовки фактов, но заведомая наглая ложь.

Графен в вакцинах: основания для беспокойства всё же есть

Разумеется, цитотоксичность GO давно пытаются снизить. И главное направление разработок определяется главной его особенностью - способностью "облепляться" другими веществами. Во-первых, уже одно только помещение в раствор с высокой концентрацией органики, особенно аминокислотной (например, FBS) вызывает появление так называемой короны, значительно снижающей цитотоксический эффект GO. Во-вторых, использование специально разработанных "покровов" позволяет совместить функции адъюванта и защитной плёнки. А так же создавать сложные системы доставки лекарств в клетки организма человека.

Графен в вакцинах: основания для беспокойства всё же есть

Однако при этом остаётся ещё одна проблема - выведение GO из организма происходит слишком медленно. Возникает противоречие, которое уже не так просто разрешить: как совместить в покрытии функции адъюванта и защиты с дополнительной функцией катализатора элиминации GO из организма? Или хотя бы части из них. Лучшим пока, вроде бы, считается покрытие из декстрана. А вот покрытие из супер-популярного у фармкомпаний ПЭГ (pegylated graphene oxide, pGO), как оказывается, цитотоксично (в частности для мозга) само по себе.

Итак, оснований для обоснованного сомнения в безопасности ковидных вакцин в плане возможного присутствия в них графена и различных его технологических модификаций более чем достаточно, хотя достоверной на сто процентов информации нет. Одни только успокоительные уверения производителей меня лично не убеждают, нужны факты и только факты. Необходимо независимое расследование с полным раскрытием документации производителей вакцин и проведением их всестороннего анализа учёными и медиками, не сидящими на грантах бигфармы и не занимающими ответственные должности в национальных органах "по борьбе с ковидом", так как все они, вне всякого сомнения, априори не могут быть объективными в силу административной или финансовой заинтересованности. Только полная открытость, только полностью независимые специалисты!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

UPD-1

В комментариях к другим публикациям меня спрашивали: не будут ли непосредственно в крови графеновые пластинки свёртываться в трубки? Не сократит ли это цитотоксический эффект? Не будет ли он ослаблен из-за несопоставимости масштабов клеточной мембраны и размеров графеновых частиц?

Нет, все эти формы G/GO обычно не сворачиваются в трубки, т.к. практически всегда покрыты защитной плёнкой/короной из других элементов и групп, соединённых с углеродом разными связями - своеобразным экзоскелетом. GN, rGO и GO отличаются как раз толщиной и составом этой плёнки/короны, но не её полным отсутствием. Они представляют собой чешуйки, по продольным размерам сопоставимые с клетками.
Вот пример. Изображение G, GO и rGO на фоне куриных эритроцитов:

Графен в вакцинах: основания для беспокойства всё же есть

Результатом этого опыта был гемолиз, наиболее сильный и быстрый в случае с G(N), так как на нём минимальна защитная корона.
Изображений конкретно комплекса графена и оксида алюминия на фоне клеток в открытом доступе нет, но он вряд ли будет принципиально отличаться.
Графеновые трубки также имеют опасные торцы, способные повреждать различные ткани организма человека. И ещё раз подчеркну: это не механическая резка, а химические реакции.

*****

(В статье использованы иллюстрации из исследований, на которые есть ссылки в тексте).


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
[Поставив недавно пост о том, как помогал лоцману в Панамском канале, понял из комментариев, что почти все видели этот текст впервые. А значит, наверное, и почти все остальные рассказы из выложенного больше 10-ти лет назад морского цикла, прошли мимо нынешних читателей ЖЖ. Так что даю на ...
Теперь понятно, откуда на Ямале берутся люди, живущие и работающие в положении чуть ли не рабов, вкалывающие, но месяцами не получающие зарплат у. Почему в ЯНАО нет скотомогильников, а есть лишь моровые поля и почему сибирская язва, обрушившаяся на регион прошлым летом, уничтожившая ...
 В деревне свой уклад  жизни. Так ,например ,здесь  рано ложатся  и  рано  встают . Заходят  друг  к  другу  запросто , без  церемоний . А  если  поставляют  на  дом  урожай с грядки,дату  визита  ни  с ...
оказывается не зря украинцы воевали с сепарами на Донбассе. Теперь и российские соседи начали понимать с кем имеют дело: “ Губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал указ об установлении 5-километровой особой зоны на административной границе с Донецкой и Луганской ...
Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий заявил о возможном начале новых переговоров между Россией и странами Запада по СВО на Украине Об этом он заявил на заседании Госдумы РФ. «Ситуация начинает оперативно меняться. Это говорит о том, что народы европейского континента начинают прозревать. ...