Граф Суворов-Рымникский

топ 100 блогов bor_odin23.09.2024 Граф Суворов-Рымникский A1.jpg

Можно что угодно думать и говорить, но Суворов, был одним из величайших европейских полководцев.
235 лет назад, 22 сентября 1789 года в сражении при Рымнике (территория современной Румынии) генерал–аншеф Александр Суворов разбил турецкую армию. Победа принесла полководцу европейскую славу.

Прошло всего полтора месяца после учиненного Суворовым туркам разгрома при Фокшанах. Осенью они вознамерились взять реванш. 30–тысячная группировка турецкой армии должна была отвлечь внимание русских, а главные силы (80 тысяч) великий визирь Юсуф–Паша двинул против 18–тысячного союзного России австрийского корпуса принца Саксен–Кобургского.

Визирь был храбр еще и потому, что Суворов с корпусом в 10 000 человек стоял в 100 верстах от союзника. Курьер от австрийцев прибыл 18 сентября с запиской Суворову всего с двумя словами: «Спасите нас». На что Суворов ответил: «Иду».

В 9 вечера русский генерал отдал приказ отряду в 7 000 человек начать марш. Под проливным дождем по размытым дорогам к ночи 20 сентября дошли до понтонной переправы, где из-за вздувшейся воды пришлось ожидать ее починки. Отправлявшийся в поход больным лихорадкой, полководец в стремлении к бою полностью выздоровел. Несмотря на задержки, марш был завершен за двое с половиной суток. Австрийцы, увидев русских, выдохнули: «Слава Богу, мы спасены».

Уверенные в своем превосходстве, турки расположились несколькими лагерями между реками Рымна и Рымник. Суворов принял решение сразу же после ночного марша атаковать противника. На возражения Кобурга о многократном превосходстве сил противника он только заметил с усмешкою: «Все же их не столько, чтобы заслонить нам солнце».

Когда во время штурма первого лагеря случилась заминка, полководец отпустил такую едкую солдатскую прибаутку, что в ответ раздался громовой хохот, поразивший как врага, так и союзников. Уставшую пехоту при атаке главного лагеря опередила кавалерия, с ходу преодолевшая низкие укрепления. Турки бежали, многие из них утонули, а на следующий день, полностью деморализованные, они позволили взять и лагерь, расположенный за рекой.

Турки потеряли до 20 000 человек, всю артиллерию, обоз, победителям достались 100 знамен. Потери союзников не превысили 700 человек. По донесению командующего Григория Потемкина Суворов, шестым в истории русского оружия, был награжден орденом Св. Георгия I степени и удостоен титула графа Рымникского. Австрийцы назвали его Генерал Вперед.

(На заглавной картинке: Гравюра с портретом А. В. Суворова, выполненная в 1870 г., на которой в центре символически изображена победа при Рымнике)

****
Александр Васильевич Суворов (1730 - 1800) - русский полководец, основоположник русской военной теории.
Генерал-фельдмаршал (1794), генералиссимус (1799), генерал-фельдмаршал Священной Римской империи (1799), великий маршал войск пьемонтских (1799 год), кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также семи иностранных.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пока про Россию Суть истории простая. К таджикам в общежитие завалились четверо чеченцев, кого-то искали и стали ставить всех на уши, приставать к женщинам. Короче, наводили террор как в Дижоне. Чтец Корана сделал им замечание, в ответ они начали резать таджика ножами, сейчас таджик в ...
(с) Сергей Варшавчик Сентябрь продолжается. (с) Сергей ...
И клоп )) Тут два. ...
Именно так утром  хотелось быть одной, вдали от людей,  вряд ли понимающих всю значимость сегодняшнего события. C упротив текста песни, хотелось вспомнить то, что было со мной в связи с празднованиями дня Победы. Моя личная история настолько переплетена с празднованиями ...
Уже совсем под утро, когда все приличные гости легли спать, мы с братом решили собрать пряничный домик. И собрали. Было очень смешно, пряничные детали выскальзывали из рук, падали на пол, мы склеивали их глазурью из кусочков, они опять падали... А ...