![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcommoralg27794825506980506980_original.png)
Грабли подоходного налога...
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Но с тех пор прошло почти четверть века. И власть вновь заговорила о введении прогрессивной шкалы НДФЛ. Уверен, что в случае ее узаконивания потрясение для бюджетов будет ничуть не меньшим. Но с обратным знаком. И вот почему:
В течение полугода после отмены прогрессивной шкалы НДФЛ в 2001 году поступления подоходного налога в бюджеты регионов (он поступает только туда) выросли практически в полтора раза.
Почему? Этому есть простое объяснение, сформулированное Лаффером. Вот его кривая:
![Грабли подоходного налога... Грабли подоходного налога...](https://ic.pics.livejournal.com/moralg/27794825/506980/506980_original.png)
На этой кривой Т - поступление налогов бюджет, t - налоговая ставка в процентах от облагаемого дохода.
Судя по результатам перехода в 2001 году на плоскую шкалу НДФЛ еще в 2000-м году мы находились в окрестности точки t3, а с начала 2001-го переместились в окрестность точки t* (ставка налога уменьшилась, а поступления в бюджет выросли в полтора раза). Потому, что большинству богатеньких стало невыгодно прятать свои высокие доходы в тень.
Нетрудно догадаться, что восстановление прогрессивного НДФЛ направит бюджеты регионов России в направлении точки t3. Власти регионов начнут скулить от обрушившейся на них бедности и федеральный бюджет будет вынужден увеличить дотации региональным бюджетам.
Все это нужно федеральным властям? Или это лишь предвыборная риторика?
|
</> |