Грабители, террористы и деньги: 10 фильмов про заложников

топ 100 блогов okkomovies24.04.2024
Кадр из фильма «Операция „Шаровая молния“», реж. Жозе Падилья, 2018
Кадр из фильма «Операция „Шаровая молния“», реж. Жозе Падилья, 2018

Кино о заложниках стоит особняком в индустрии: слишком задержишься на переживаниях жертв — и у тебя готов авторский фильм или малобюджетный триллер без шансов на широкий прокат и высокие кассовые сборы. Поэтому злодеям, за редким исключением, всегда уделяется особое место — убедитесь в этом, посмотрев фильмы из нашей подборки.

Также предлагаем посмотреть лучшие фильмы о террористах.

«Однажды в Стокгольме»

Грабители, террористы и деньги: 10 фильмов про заложников

Стокгольм, 1973 год. Вооруженный до зубов бывший заключенный Ларс Нистром (Итан Хоук) захватывает «Кредитбанк», крупнейшее банковское учреждение в шведской столице. Одержимый желанием опустошить непроницаемый сейф, Ларс берет в заложники банковских служащих, Бьянку и Клару, и под дулом пистолета выдвигает требования: освобождение своего старого сообщника Гуннара и машину с миллионом долларов. Минуты превращаются в часы, и конфликт начинает обостряться, когда между героями развивается странная психологическая связь.

Связь со временем получит название «стокгольмский синдром» — так криминалист Нильс Бейерут назовет отношения между заложниками и бандитами. Удивительным образом люди, просидевшие под дулом оружия, развивали теплые чувства к своим мучителям и даже отказывались свидетельствовать против них в суде. Сейчас считается, что это совершенно нормальная реакция человеческой психики, однако она фиксируется далеко не всегда. Так что фильм Роберта Будро не только основан на реальных событиях, но и показывает, что происходит, когда жертва постепенно идентифицируется с мучителем. Если вас не убивают усы Хоука в кадре, то смело смотрите «Однажды в Стокгольме».

Смотреть в Okko

«Все деньги мира»

Грабители, террористы и деньги: 10 фильмов про заложников

В 1973 году группа неизвестных похищает внука миллиардера Джона Пола Гетти (Кристофер Пламмер), самого богатого человека в мире. В обмен за его освобождение преступники требуют 17 млн долларов, однако бизнесмен отказывается идти у них на поводу, несмотря на отчаянные просьбы его бывшей невестки Гейл (Мишель Уильямс) и советника Флетчера Чейза (Марк Уолберг). Не видя другого выхода, Гейл и Флетчер объединяются и сами идут на переговоры с похитителями, чтобы избежать гибели подростка.

Криминальный триллер Ридли Скотта известен не только тем, что в основе его сюжета лежат реальные события, но прежде всего из-за скандала с Кевином Спейси. Он сыграл Гетти в фильме, причем был гораздо моложе нужного возраста, из-за чего лицо актера скрывал толстый слой грима. Незадолго до выхода ленты Спейси обвинили в неподобающем поведении, и студия решила, что оставлять его в кадре слишком токсично. Все сцены с участием Гетти пересняли, заменив Спейси Кристофером Пламмером, — он-то как раз куда больше подходил на роль. За нее актер в третий раз номинировался на «Оскар».

Смотреть в Okko

«Отель Мумбаи: Противостояние»

Грабители, террористы и деньги: 10 фильмов про заложников

Драма «Отель Мумбаи: Противостояние» рассказывает о реальных событиях, которые произошли в Индии в 2008 году, когда группа террористов совершила серию скоординированных терактов по всему городу и взяла в осаду знаменитый отель «Тадж». Среди преданных своему делу сотрудников отеля — известный шеф-повар Хемант Оберой (Анупам Кхер) и официант (Дев Патель), которые во время захвата решают рискнуть жизнями, чтобы защитить гостей от трагедии. А пока боевики продолжают штурм гостиницы, отчаявшаяся пара (Арми Хаммер и Назанин Бониади) вынуждена пойти на немыслимые жертвы, чтобы защитить новорожденного ребенка.

Еще один фильм, основанный на реальных событиях. Режиссер Энтони Марас узнал об этой истории из новостей, нашел документальную картину о ней, а затем начал разыскивать людей, переживших этот кошмарный опыт. Оказалось, что среди его знакомых есть австралиец, который женился на индийской девушке, и свадьба должна была пройти 27 ноября в Мумбаи. Пообщавшись с ним, Марас решил, что кино должно сфокусироваться не на заложниках, а на героизме сотрудников отеля, которые всеми силами старались сберечь их жизни. Для режиссера фильм стал дебютом в большом кино, но, несмотря на похвалу критиков, Марас до сих пор так и не продолжил свою карьеру.

Смотреть в Okko

«Операция „Шаровая молния“»

Грабители, террористы и деньги: 10 фильмов про заложников

В 1976 году два палестинских и два немецких террориста захватили рейс авиакомпании Air France, следовавший из Тель-Авива в Париж. Они взяли в заложники пассажиров и экипаж в городе Энтеббе в Уганде, потребовали выкуп в пять миллионов долларов за самолет и освобождение 53 палестинских и пропалестинских боевиков, заключенных в Израиле. Когда все дипломатические усилия потерпели неудачу, израильское правительство решило прекратить переговоры. Вместо этого зеленый свет получила контртеррористическая военная операция «Шаровая молния», цель которой — спасение заложников.

Режиссер Жозе Падилья родом из Бразилии и заявил о себе криминальным триллером «Элитный отряд», премьера которого прошла на Берлинском фестивале. Картина настолько приглянулась жюри, что фильму выдали главную награду, «Золотого медведя». После продолжения «Отряда» Падилья соблазнился работой в Голливуде, причем заранее обреченной на провал: ему предложили снять ремейк «Робокопа». Приблизиться к остросоциальному высказыванию Пола Верховена не удалось — сборы и критика оставляли желать лучшего, — и Падилья вернулся в лоно авторского кино. «Операция „Шаровая молния“» на сегодняшний день его последний фильм.

Смотреть в Okko

«Операция „Арго“»

Грабители, террористы и деньги: 10 фильмов про заложников

В ноябре 1979 года иранские боевики штурмом захватили контроль над посольством США в Тегеране, взяв в заложники 56 американцев, но шестерым сотрудникам удалось сбежать и спрятаться в доме посла Канады Кена Тейлора. На протяжении двух месяцев ЦРУ и Госдепартамент США предпринимали попытки освободить своих людей из лап террористов, однако все они потерпели крах. Специалист по эксфильтрации Тони Мендес (Бен Аффлек) предложил новый план — изобразить канадскую съемочную группу, которая ищет места для съемок фантастического фильма «Арго». Используя голливудские связи, Мендес создал предысторию фильма — купил рекламу в трейдах, выпустил объявления о кастинге, — а затем отправился в Иран, чтобы вывезти шестерых американцев.

Драма Бена Аффлека, в которой освобождают сотрудников американского посольства, повествует о реальной и одной из самых хитроумных операций ЦРУ. «Арго», придуманный фильм, съемки которого Голливуд якобы планирует в Иране, оказался реалистичным, и в него поверили не только захватчики, но даже кинематографисты. И неудивительно: сценарий «Арго» был основан на романе Роджера Желязны «Князь света», то есть, по сути, кино действительно можно было снять. Операция ЦРУ по созданию липового голливудского проекта оказалась настолько успешной, что даже после освобождения заложников фальшивая студия Studio Six продолжала получать отклики на сценарий, в том числе даже от Стивена Спилберга.

«Точка невозврата»

Грабители, террористы и деньги: 10 фильмов про заложников

В драме «Точка невозврата» Джон Хэмм играет Мейсона Скилза, бывшего американского дипломата. Он жил в Бейруте и вместе с женой Надей (Лейла Бехти) присматривал за 13-летним Каримом (Идир Чендер), оставшимся без родных. Однажды во время вечеринки на дом Скилза нападают террористы во главе с братом Карима: они убивают Надю и похищают мальчика. Десять лет спустя герой работает независимым трудовым арбитром в Новой Англии, пытаясь удержать свою небольшую фирму на плаву, когда к нему обращается старый знакомый. Он просит Мейсона вернуться в раздираемый гражданской войной Ливан и принять участие в операции по спасению заложников.

Провалившаяся в прокате, но собравшая множество положительных рецензий критиков «Точка невозврата» шла к зрителю 27 лет. Тони Гилрой, работавший над франшизой об агенте Борне, написал сценарий еще в 1991 году. И хотя его историей заинтересовались многие студии, продюсеры сочли текст слишком провокационным в политическом плане. Критике подвергались Белый дом, организация освобождения Палестины и Израиль, а Голливуд был не готов показывать такое. Лишь в наше время нашлись желающие вложиться в фильм Гилроя, но в режиссерское кресло посадили Брэда Андерсона, известного по жесткой драме «Машинист» с Кристианом Бэйлом. Картина в итоге получилась, но, увы, массовый американский зритель готов смотреть на Ближний Восток только в приключенческом кино вроде «Индианы Джонса».

Смотреть в Okko

«Капитан Филлипс»

Грабители, террористы и деньги: 10 фильмов про заложников

В апреле 2009 года американский контейнеровоз Maersk Alabama шел привычным маршрутом из Омана в Момбасу, когда у побережья Сомали на горизонте показались пираты. С огнестрельным оружием в руках они догнали судно, забрались на палубу и взяли в заложники весь экипаж. Капитан корабля Ричард Филлипс (Том Хэнкс) пытался защитить свою команду от враждебных захватчиков и их лидера Музы (Бархад Абди). Пираты потребовали выкуп в миллионы долларов, и Филлипсу пришлось проявить смекалку, чтобы все члены его команды выжили и благополучно вернулись домой.

Том Хэнкс дважды сыграл капитана, чьи действия спасают жизни, — спустя три года после выхода триллера Пола Гринграсса он снялся у Клинта Иствуда в фильме «Чудо на Гудзоне». Картины собрали в прокате примерно одинаково (в районе 250 млн долларов), обе номинировались на «Оскар» (только «Филлипс» в шести номинациях, а «Гудзон» в одной), но думается, что только «Капитан Филлипс» останется в истории кино, поскольку нервная, взвинченная манера Гринграсса ставить триллеры идеально подошла к сюжету о сомалийских пиратах. Хэнкс сыграл одну из лучших ролей, но на «Оскар» номинировали его напарника по кадру, сомалийца Бархада Абди. Он не получил премию, но выиграл нечто большее — пропуск в Голливуд: Абди и по сей день продолжает сниматься в солидных проектах (недавно его можно было видеть в сериале «Проклятие» с Эммой Стоун).

Смотреть в Okko

«Опасные пассажиры поезда 123»

Грабители, террористы и деньги: 10 фильмов про заложников

В попытке заполучить 10 млн долларов безжалостный бывший заключенный и криминальный авторитет Райдер (Джон Траволта) и его банда захватывают с оружием поезд в нью-йоркском метро, взяв в заложники 18 пассажиров и кондуктора. Переговоры с террористами приходится вести дежурному диспетчеру Уолтеру Гарберу (Дензел Вашингтон), подозреваемому во взятках. Мэр города соглашается заплатить, но Райдер требует, чтобы вместо полиции деньги доставил Уолтер. Тот направляется прямо в сердце опасной ситуации, параллельно пытаясь понять, как преступники планируют сбежать из ловушки с добычей.

Предпоследний фильм Тони Скотта, брата Ридли, — в 2012 году режиссер ушел из жизни — поставлен по одноименному роману Джона Гоуди, опубликованному в 1973-м. Фильм Скотта — уже третья экранизация произведения, но пресса чаще именует его ремейком триллера 1974 года с Уолтером Маттау в главной роли. Версия 2009 года во многом отличается как от первого фильма, так и от романа, в котором история захвата поезда рассказана примерно с 30 точек зрения. Опять же, будьте осторожны, глядя на усы Джона Траволты, — они, как и усы Итана Хоука в «Однажды в Стокгольме», производят совершенно убийственное впечатление.

Смотреть в Okko

«Последний урок»

Грабители, террористы и деньги: 10 фильмов про заложников

В центре сюжета — Соня Бержерак (Изабель Аджани), которая любит носить юбки и преподает французскую литературу в средней школе бедного района, где преобладают мигранты. Каждый день ей приходится иметь дело с расизмом и сексизмом жестоких и немотивированных учеников, а также с недовольством местных мусульман, которые считают ее наряды оскорбительными. Во время репетиции спектакля она находит в сумке учащегося пистолет и, схватив оружие, случайно ранит одного из них в ногу. Полностью подавленная, Соня теряет контроль и берет свой класс в заложники, параллельно создав идеальную среду для обучения.

Премьера фильма прошла на Берлинском фестивале. Однако дальнейшая судьба картины развивалась нетипично для кино такого рода, да еще и с такой звездой в главной роли. «Последний урок» показали по телевидению, на канале Arte, и только после этого он оказался в кинопрокате. Причиной тому была нехватка финансирования. Впрочем, показ по ТВ сыграл роль рекламного трейлера, и количество кинотеатров, показывающих фильм, постепенно увеличивалось. Вокруг ленты возникли дискуссии, поднялся хайп, и в итоге картину номинировали на «французский Оскар» — премию «Сезар». Изабель Аджани получила приз за лучшую женскую роль. Стоит отметить, что она впервые снялась в кино после шестилетнего перерыва.

«Собачий полдень»

Грабители, террористы и деньги: 10 фильмов про заложников

В августе 1972 года неопытный преступник Сонни (Аль Пачино) и его сообщники Сэл (Джон Казале) и Стиви (Гэри Спрингер) решают ограбить банк в Бруклине. Однако операция быстро идет не по плану, так как выясняется, что денег в хранилище нет — всё уже вывезли. Не зная, что делать дальше, Сонни берет в заложники сотрудников банка. Ситуация моментально привлекает внимание прессы и капитана Моретти (Чарльз Дёрнинг) из полиции Нью-Йорка. Постепенно раскрываются неожиданные мотивы героя, и его противостояние с правоохранительными органами приближается к неизбежному и печальному концу.

Часто в основе фильмов о захвате заложников оказываются статьи — так было и с «Операцией „Арго“», и с «Собачьим полднем», который поставлен по тексту 1972 года «Парни в банке», опубликованному в журнале Life. Что интересно, уже в нем был описан случай теплого отношения жертвы к преступнику, который через год получит название «стокгольмский синдром». Ставил фильм Сидни Люмет, актеров отчасти подбирал сам Аль Пачино (он привел своих друзей с Бродвея). Отказавшись от использования павильонов, Люмет подыскал здание заброшенного склада в Нью-Йорке, в котором построили декорацию банка со специальной конструкцией стен: они раздвигались, если это было нужно режиссеру для кадра.


Текст: Татьяна Шорохова

Ещё больше материалов читайте в нашем блоге.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сижу в парижском аэродроме. До вылета два часа. Скучно. От чемодана сидящего подле меня мужика интенсивно несёт то ли старыми носками, то ли прорванной канализацией. Не разберусь никак пока. Видимо мужик под завязку затарился изысканными французскими сырами. Главное, чтоб теперь он по ...
В предыдущем посте люди, ответившие на вопрос о потерянных деньгах, что их надо вернуть (те, кто возвращать не захотел сейчас не обсуждаются) разделились на две категории, которые на самом деле можно свести к одной. Первая категория объяснила это тем, что красть нельзя/нехорошо/запрещает ...
Вы уже нашли любимого человека или еще ...
...
Поскольку меня обругали и обвинили в пессимизме, вот вам оптимистичный текст. А давайте пост для некоторого успокоения души. На то время, пока вы его читаете, по крайней мере. Иной раз, находясь там, в большой России, прочитаешь то новость про контратаку под Харьковом, то про очередную ...