рейтинг блогов

Говорят, резкая смена деятельности - это стресс для

топ 100 блогов emergenza20.03.2023 Говорят, резкая смена деятельности - это стресс для организма и психики. К новому новому нужно привыкать постепенно, дозируя нагрузки и вовлеченность, а то и до срыва недалеко.

В пятницу был день святого Патрика. И хотя я до сих пор не доехала до Ирландии 17 марта, ничто не мешает мне приобщаться к веселью в Москве.
В субботу - прекрасная солнечная погода располагала к гулянию. Нагулявшись, мы зашли перекусить. И уже накушавшись, чисто случайно вместо автобусной остановки оказались в коктейльном баре. Как так вышло, ума не приложу.
А вчера завтракали с друзьями. Потому что известный еще со студенческих времен секрет легкого понедельника в том, что в воскресенье главное раньше начать.

Поэтому в рамках борьбы с возможным стрессом, так сказать, не резко меняя сферу интересов, сегодня расскажу про кабаки Иркутска.



В городе мы были один день плюс еще два вечера, так что пытались за короткий срок впихнуть невпихуемое. Все пельмени в себя. Но они не сдавались, не заканчивались и выпрыгивали практически из каждого угла. С тех пор я уверена, что борт Иркутстк - Москва должен иметь расширенные кресла опытные сотрудники аэропорта определят по запаху.

Первым было заведение "Бар 33. Вино и тапас". Почему "33" я так и не поняла, но с закусками вопросов не возникло. Сам интерьер очень приятный, удобный и светлый. Обслуживание тоже отличное.
 

Туда мы зашли в первый день, лишь немного отоспавшись после перелета, так что о коварстве пельменей еще не догадывались. Выбрали закуски, которые тут фирменные и вообще специалитет заведения. И это было правильно! Кстати, как оказалось, в баре действует обеденная скидка 15%, что тоже весьма приятно.

Посмотрите как прелестно используется старое пианино. Вот бы мне в музыкальной школе кто о таких возможностях рассказал! К нему в паре "Сиг и мускун с тайгер милк". Тигровым молоком, видимо, называется вот этот мусс из ягод. Мило, но на мой вгляд не шедеврально.
 

Дальше просто: видишь утку в меню, говоришь Тюлень! Идешь с Тюленем хоть куда, в меню должна быть утка. Эта была вяленая с морковными чипсами и облепихой. Говорят, хороша, но я не знаток. Второе - тартар из говядины, но там то ли васаби присутствовал, то ли еще чего. В общем мне не зашло. Кстати, в городе очень много заведений азиатско-китайской кухонь, видимо, пользуются спросом.
 

Я решила, что рыбе быть! Как наивна я была! Кто же знал, что местная рыба по своему присутствию в моем меню почти не будет уступать пельменям (а вместе они составят минимум 146% всей еды). Но тогда, в самом первом иркутском ресторанчике, конечно хотелось попробовать. Тартар из форели с кремом из гребешка (очень вкусно! мое самое любимое в этом баре) и паштет из семги.
 

А напоследок... Конечно же пельмени! Вернее, димсамы с креветкой с соусом из шпината. Что называется, пока соблюдаю приличия.


***
Это было днем, к вечеру я уже пустилась во все тяжкие. Наш отель располагался не только в самом центре города, но и в двух шагах от ресторана моно-кухни "Пельмения". Вообще, отель выбирался по другому принципу, но кто же мне теперь поверит. Концепция заведения в чем-то похожа на москоские "Лепим и варим", т.е. можно взять мороженые с собой, а можно попробовать много разных видов на месте. Я решила, что это знак, и пропускать такое нельзя.

Интерьер без особых изысков, но довольно тихо и мило. Есть детская игровая комната, винишко (и прочее) тоже в наличии
 

Начать решили с Русских пельменей, они подаются на выбор с бульоном или без. Кстати, каждый вид в меню представлен в трех вариантах порций: маленькая, средняя и большая. Мне были интересны разные виды, так что я всегда выбирала размер S. Да-да, на картинке маленькая порция. И вот уже на этом этапе мне бы включить мозг и что-то заподозрить, но кажется я впала в какой-то транс. Объяснить это вечер логикой я не могу.


Дальше пошли Маульташен (немецкий вариант, в середине квашеная капусточка, как же без нее) и буузы с говядиной. Вот буузы - это вообще местное фсе. Их подают везде и всюду разных форм и с разным начинками. На заглавной картинке тоже они из придорожного кафе где-то по пути на Ольхон. Невкусные буузы мы не встретили ни разу.
 

Гедза с креветкой и дим самы со свининой, китайской капустой и имбирем. Если сравнивать эти азиатские пельмешки, дим самы мне понравились больше. Там еще были варианты с курицей и с креветкой, но я уже "не шмагла".
 

Равиоли с белым грибами и сыром "Таледжио". Это прямо самый топчик, очень вкусно! "Итальяшек" в меню тоже видов 5 разных, есть со шпинатом, лососем и уткой (это три разных набора, если что).


С мыслью "не съем, так понадкусываю" "всегда же можно забрать с собой, тем более завтра долгий путь на Ольхон" были заказаные еще манты с бараниной и тыквой и курзе с говядиной.
 

Еще в меню были хинкали, ханум и вареники в ассортименте, но им было отказано. В отель я и так катилась плотным колобком. В свое оправдание могу сказать только то, что  все указанное (ну кроме первого бульона) было в пересчете на двоих. Лишь это спасло нас от того, чтобы разорваться прямо на месте. С собой мы забрали два контейнера, содержимое которых я подъедала еще пару дней, пытаясь разогреть вкусняхи на батарее.

***
Потом мы уехали на Ольхон, а когда вернулись в цивилизацию, память о превосходстве пельменей над человеком (возможно, не только численном, но интеллектуальном) уже немного стерлась. Организатор предложила поужинать всем вместе в ресторане "Русский", на что мы радостно согласились. Что называется, некоторых жизнь ничему не учит. Хотя нет, вру. Некоторые порции я прицельно брала на двоих.
Интерьера не будет (забыла), но в целом приятный европейский зал: темный, с большими зеркалами, делением на зоны и т.п.

Тартары  из северного омуля и гребешка. Из гребешка намного вкуснее (и мусс креветочный тоже классный)
 

Салат "Мимоза" с лососем холодного копчения. Неплохая, но вариант в "Иоанне Васильевиче" в Ярославле мне понравился больше. В следующий раз предпочту что-нибудь другое, благо закусок в "Русском" полно, и рыбных тоже.


Суп-пюре из запеченной моркови с крабом и пельмени черные с омулем под соусом биск. В супе очень порадовал краб: реальный, а не палочки, прастихоспади. Пельмени - ну куда же без них! Я тут уже после Ольхона, так что начала сказваться в сторону омуля, ибо там он был везде: в ухе, в роллах, в виде сагудая (это что-то типа сашими).
 

И так сказать вне конкурса еще был дегустационный "Байкальский сет". Его нет в основном меню, я так понимаю, это предложение в рамках какого-то марафона, но все равно покажу. Закуска вроде из оленины, не помню точно, но что что-то из двух первых картинок - оленина точно :о) Мясо на пюре из морковки (тыквы?) и десерт. В начале вечера я шутила, что тут омуля разве что в коктейли не добавляют, на что мне Мироздание ответило "ага, пошути мне тут еще". Хотя в десерте рыба только нарисована, а по факту это что-то типа печенья "орейро" с белым шоколадом. Я такое не ем, мне рассказали :о)

   

***
На следующий вечер мы отвязались от группы и пошли отмечать 8 марта в пивной ресторан с оригинальным названием Bier Haus (чтобы точно ни у кого не было сомнений, куда пришли). Пожалуй, из всего списка это самое слабое заведение. Но во-первых, был праздник (и выходной), и много где была полная посадка. А во-вторых, что уж скрывать, душа уже была весьма измучена нарзаном. В смысле пельменями и омулем. Как сейчас будет видно по картинкам, это никого не остановило.

По интерьеру - простенько и по-немецки, как это себе представляют дизайнеры в Иркутске. На стенах торжественно висят гобелены "под старину".
 

В качестве закуски - "Сагудай" (да-да, то самое типа сашими). В этом заведении он еще и подмороженный. Рыбную тарелку взяли на двоих, не осилили. Тут из рыбы семга, дорадо и мускун, креветки вы узнали и без меня. Рыба вкусная, не пересушенная, как часто быват в подобных случаях, просто уже не лезла.
 

Похлебка рыбыцкая. При подаче спрашивают, добавлять ли в нее (именно в нее, не рядом) стопарик водки. Ну кто ж откажется-то? И естественно, пельмени классические по-сибирски (свинина, говядина). Потому что через день уезжать, а вдруг таких больше не дадут? Надо запастись впечатлениями впрок
 

***
В последний вечер был ресторан "Кочевник". Как нам его заранее описали знающие люди, это если вы хотите мясо с мясом, а потом еще немножко мяса - вам туда. В тот вечер "туда" оказалось не только нам, но и всей группе, но я не возражала. Хотя по залу с такой толпой особо не побегаешь, но в плане интерьера там смотреть особо и нечего (а жаль, идею можно развить огого)
 

У меня - суп "Хорхог" с раскаленным камнем. По сути , баранина, бульон и овощи, но мне былло интересно, действительно ли камень положат или эта такая фигура речи. Положили, вот он черненький. Раскаленный или нет, проверять не стала. Говорят, для придания аромата костра, но чет я сомневаюсь, что кочевникам запаха дыма не хватало. Как фишка для туриста - ок. У Тюленя - "Гуртовщик": бульон, бараньи ребрышки, пельмени.


Тут я собиралась пошутить, что мне-то уж за неделю пельменей хватило, но увидела заказанную "Мини-монголию". Мной лично заказанную. Буузы, хрустящие пельмени, мясные и овощные хуушуры. Ну да, ну да. Хорошо, вовремя сказала, что это на двоих. Вторая картинка - салат "Тэрэлж" (сами такое произносите вслух): язык, курица, корнишоны. Ничего лишнего.


Мы же пришли в мясное заведение? Поэтому мясо! Вот это ассорти из нескольких видов ребрышек называется "Бортэ". В меню написано, что посвящается оно первой жене Чингисхана, которая всегда отличалась мудростью, преданностью и заботой о муже. Когда я оценила объем (700 гр.), тоже сказала Тюленю "видишь, я о тебе позаботилась, заказала нам вкусняшку на двоих. Какая я мудрая, правда? Ты же впихнешь меня завтра на бортэ самолета, да?". И посмотрела с большой преданностью.
Второе - это "Ондор", баранья рулька. Тут нам очень повезло: не подумавши, мы офицантам говорили еще и про свиную рульку (в дополнение ко всему этому), но они то ли не услышали, то ли не поверили. В общем, не принесли, чему я была несказанно рада. Мини-Монголия, ребрышки и баранья ляжка улетели с нами в Москву, где доедались еще два дня...
 

А тем временем, бескультурная программа закончилась, дальше буду рассказывать про пищу духовную, сказочный зимний Байкал. Не переключайтесь

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Продолжая тему.... http://ru-knife.livejournal.com/2033077.html И что это за зверь ...
* Оленёног-то наш, говорят, таво? Но не поверю, пока не увижу официального сообщения, такая могла и придумать про себя всё. Иначе от своих прошлых говн не оттереться. Но если так, то нетимошка не туда бьёт, есть дела и ...
Многие в ленте ждут весны, пишут о том, что сегодня последний день зимы.У нас тоже вовсю весной пахнет с позавчерашнего дня. Сын пришел домой счастливый, говорит, наконец-то зима заканчивается. В связи с этим семейный мем рассказать хочу. Живём мы на окраине города, через дорогу старый ...
Правительственная "Российская газета" сообщает: Саратовские школьники решили собрать деньги на "именной" самолет, который заменит российский бомбардировщик, сбитый турецким истребителем. Об этой инициативе сообщила директор гимназии № 3 Татьяна Райкова на заседании общественного совет ...
ascar (фин.) - шрам mascar (фин., англ.) - тушь mascaron (фин., англ.) - маскарон * Давно пора показать известную всему миру Хатру, вернее Главный дворец Хатры, в ретроспективе, попутно разрешив главный вопрос, который взволновал прогрессивное человечество в 2015 году. Древний город ...