рейтинг блогов

Без названия

топ 100 блогов emergenza11.03.2023 Мне очень понравилась эта история. Она такая прям про Россию. Настоящую, как я ее чувствую. Со всеми нелепостями, имперским масштабом, особым ментелитетом, многовариативностью культуры и добрыми, небезучастными людьми.

Знакомьтесь, это Бабр (ему пузико почесать можно):


А дело было так.
Жил-был Амурский тигр. В далеких 16-17 веках он еще был не такой популярный, как в наше время, поэтому мог свободно селиться в любом подходящем климате, а не ютится мелкой компашкой в 750 особей на Дальнем Востоке. Тигра дюже уважали буряты и прочие народности вокруг Священного Богатого моря, оно же Байкал. Но так как местный язык весьма своеобразен, я даже не все аутентичные названия блюд в меню смогла с первого раза прочитать, слова "тигр" там не было. Котика называли Бабром.

Потом в регион пришли казаки. Они были парни простые и прагматичные. Какую там зверушку местные обожают - хоть тигра, хоть оленя трехголового с пером, в жо... хвосте, неважно - им было глубоко пофиг. Бабр? Ну пусть будет бабр. Вы, главное, пушнину не забывайте вовремя в казну сдавать в положенном объеме, а так хоть оббабритесь там. Так амурский тигр стал символизировать будущий Иркутск. Что интересно, на редких сохранившихся изображениях того времени действительно нарисовано полосатое животное с тонким длинным хвостом и небольшой добычей из местного соболя дорогая, а что на ужин? в зубах.

Но регион рос, богател, население заметно европезировалось за счет декабристов, авантюристов и им подобных, так что в Петербурге подумали, не пропадать же бабру добру. Город нужно срочно привести в соответствие с общероссийским учетом и номенклатурой. Ну там утвердить местного губернатора, статус прочих чиновников, герб, речевку. Империя сказала - буряты побежали. Все как положено.

Сейчас самолет Уральских авиалиний летит по маршруту Москва - Иркутск примерно 6 часов. В то время императорские послания (Ценное письмо 1 класса, привет, Почта России! "Мы верны традициям с 17...") шло примерно 6 месяцев. В общем, в какой-то момент правительственые чиновники на самом верху получают пакет. А в нем письмо с изображением амурского тигра, несущего в зубах соболя. И подпись: это бабр, герб нашего города.

Как до сих пор практикуется в подобных случаях, вариант узнать, а что такое "бабр" в Петербурге в голову никому не пришло. Не царское это дело, глупостями такими заниматься. Зато в концепцию отлично вписывалось объяснение: "Откуда это? А, буряты прислали. Так они там просто все неграмотные, даже простое слово "бобер" не могут без ошибок написать". Так слово "бабр" исправили на "бобр" и передали следующему исполнителю в рамках проекта "придания статуса государственности селу где-то в ебенях".

Выражаясь современным языком, следующем исполнителем был креативно-дизайнерский цех. Художники увидели изображение большой полосатой кошки с чем-то длинным, коротколапым и меховым, видимо, из семейства куньих, в зубах. И подписью "бобр". Блин, я хочу видеть лицо этого человека, которому отдали проект в работу! Но он тоже был патриотом. Он наверняка спросил: "Откуда это? А, из канцелярии Самого прислали? Так они там просто все неграмотные, даже понятия не имеют, как бобер выглядит". И решил немного подправить. Так сказать, смягчить огрехи начальства. Заменил полосатый хвост тигра на плоский "лопатообразный", укоротил лапы, приделал перепонки, чтобы греБсти сподручнее зверятине было. Он бы и зубы дорисовал, но во рту какая-то крыса уже висела.

 

Так со штампиком "Утверждено" новый герб уехал в Иркутск.

Лицо получателя я, пожалуй, видеть не хочу. Иначе я не смогу его забыть никогда. Посылать апелляцию - но куда? Там император, да и письмо только в дороге минимум 6 месяцев будет болтаться. Но и местным объяснить, что они теперь живут в Бобруйске не вариант. Так что назовем это стилизацией и авторским видением, подумал губернатор в переводе на современный язык. Благо соцсети с тысячами недовольных по любому поводу еще не придумали. А то, что котобобер (амурский тигр - вес 190 кг, бобер - вес 30 кг) треплет соболя (соболь - вес 1,1 кг)? Ну так это ничего. Они там в Петербурге все неграмотные. Чуток подправим, сохранив пропорции, и нормуль.

С тех пор мифический иркутский бабр с перепончатыми лапами треплет плод внезапной любви лиса (лиса обыкновенная - вес 14 кг) и еще не пойми кого.

 

А я тем временем вернулась из магического места. Сейчас пойму, почему у всех суббота, а у меня четверг отосплюсь, и все расскажу. Про кабаки тоже

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Про соционику. Ни для кого, читающего эту жежешечку, не секрет, что Лемерт с Аватаром представляют себе дуальную пару Гамлет/Максим. И это клево. Так вот, в дайрях одна клевая девушка (правда, она уверена, что она мужик) пишет инструкцию для ...
Приближается очередное 30 декабря - годовщина создания этого блога. За прошедшие годы здесь было опубликовано немало различного, от скромной, непритязательной чепухи до откровенной, махровой галиматьи. Нашлось и место нескольким милым глупостям, особенно мне дорогим. Однако одно я ещё не ...
Накрыло летом. Накрыло так, что не встать, Вот этим холодным летом, белесым, робким, Не можешь уснуть, попробуй считать до ста Потом до тысячи. Солнца татуировки Отмечены на руках - вот часы, кольцо Вот синие пятна от велосипедных гонок, Вот рыжие ...
Проверять метод обучения языкам, который я условно называю «метод Duolingo», я когда-то начал с английского, который уже и так частично знал. Но понимаете, это же ничего не доказывало — быть может, что-то получилось только потому, что какие-то хорошие учителя и учебники, которых я ...
Виктор Олегович Пелевин (род. 22 ноября 1962, Москва, СССР) — русский писатель, эссеист, автор культовых романов 1990-х годов: «Омон Ра», «Чапаев и Пустота» и «Generation „П“». Лауреат многочисленных литературных премий, среди которых «Малый Букер» (1993), «Национальный бестселлер» ...