Говорящие древности. Выпуск 11: письмо к Чёрту

топ 100 блогов russianold — 02.08.2024

Мы продолжаем нашу рубрику «Говорящие древности», в которой мы в коротких заметках рассказываем о самых интересных артефактах, которые несут на себе надписи – берестяных грамотах, граффити, античных стелах и так далее. И сегодня мы снова отправимся в 1951 год, когда в Великом Новгороде на Неревском раскопе была обнаружена самая первая берестяная грамота. Но о ней мы уже рассказали, а сейчас вашему вниманию предлагается грамота за номером четыре с очень необычным адресатом.

Грамота 4 (все данные о ней вы можете посмотреть на портале gramoty.ru) была найдена на том же Неревском раскопе на глубине 2,8 метра между седьмым и восьмым строительными ярусами у наружной стены сруба жилого дома.

Стратиграфическая датировка этого документа дает нам 10-е – 60-е года XIV века.

Эта грамота – оборванный документ шириной в 12 см, длиной в 6 см. Судя по содержанию, первая и вто­ рая строки письма сохранились почти полностью, может быть, за исключением 1 — 2 букв в конце второй строки. Левый край письма сохранился вообще полностью, правый вижний край утерян (около четверти всего текста). Палеографические признаки (начертание букв) указывают на первую половину XIV века. Видим мы и признаки древненовгородского диалекта – замена «ч» на «ц» в имени адресата.

Говорящие древности. Выпуск 11: письмо к Чёрту

Собственно говоря, имя адресата – одно из самых интересных в этом документе, но не единственное. Давайте его прочтем.

ѿмикит·ѣ·коцертоу·цтоѥсм·ь……
руцилъ·оупетра·нагородищ·ѣ·н…
юрги·бꙑлъ·вꙑдалъ·содворѧ·н……
неоувѣдалсѧ·аменевꙑдалъ…(ре)
клъ·ѥсижелезного·по…
рубльвзѧв·ъ·атꙑн(аѻлекса)
ндр[ѣ]·исправигосп…
возми·сапозѣ·

Говорящие древности. Выпуск 11: письмо к Чёрту

Вот это вот «коцертоу» в адресной фразе читается как «к Чёрту». Некий Никита пишет к Черту, однако это – не заговор вызова Сатаны, просто Черт – некрестильное (конечно), но известное имя какого-то новгородца. Оно, как и фамилия Чертовых известны по более поздним документам.

Еще одна интересная лингвистическая особенность – наличие такой формы глагола, как плюсквамперфект, существовавшей в древнерусском языке и обзначавшей прошедшее законченное действие, предшествующее прошедшему времени, о котором говорится. «Был выдал» в данном случае переводится как «подвел».

Давайте переведем текст:

«От Микиты к Черту. Что касается того, что я [за Юрия] поручился у Петра на Городище, [в том меня] Юрий подвел: с дворянами (дворянином) не расплатился, а меня подвел… Ты сказал, что железного рубль взяв. А ты с Олександра взыщи, господин (?)… возьми сапоги.»

О каком железном рубле тут идет речь? Ведь в XIV веке никаких монет на Руси не чеканилось, тем более – рублевых. После златников и сребреников времен Владимира и Ярослава на Руси долгое время собственных монет не было, а рубли в регулярном чекане вообще впервые появились при Петре I.

Давайте процитируем издание этой грамоты в первом выпуске «Новгородских грамот»:

«В «Русской Правде» жлеезным названа пошлина, которую платили при испытании раскаленным железом в доказательство невиновности. Она установлена в таком размере: «А железного платити 40 кун, а мечнику 5 кун, а полгривны детьскому; то ти железный урон, кто си в чемь емлеть» . В более поздних документах XIV-ХV вв. железным называется пошлина, которая уплачивалась дворянину, налагавшему оковы на обвиняемого, если обвиняемый не имел поручителя. По грамоте 1398 г. железное указано в следующих случаях: «а железного четыре белки, только человека скуют, а не будет на нем поруки, а боле того дворянину nе взяти ничего, а через поруку не ковати»l. «Аже не будеть поруки, всадити его в железа»,- читаем мы и: в более раннем документе, проекте договора Смоленска с Ригою. Железное для скрывающегося должника знает и Псковская судная грамота. Поэтому можно предполагать, что в письме говорится о человеке, которого, нсмотря на поручительство, посадили в тюрьму».

Ну и напомним нашему читателю, что Городище, где происходило поручительство, помещался двор княжеского наместника, производившего суд совместно с представителями Новгорода. По договору Новгорода с польским королем Казимиром 1470-1471 года наместник имел право посылать своих дворян с Городища для вызова ответчиков: «а дворяном з Городищя и изветником позывати по старине».

Так оборванный кусочек бересты донес нам и чью-то драму, и дал нам дополнительные данные о повседневном юридическом быте древних новгородцев, которые могли послать кого-то к черту (точнее – к Черту) с кусочком бересты и пожаловаться на то, что кто-то кого-то сильно подвел.

Текст: Алексей Паевский

Следите за нашими публикациями во ВКонтакте, Тelegram, Одноклассниках, Живом Журнале и Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня приглашаю вас, друзья, прогуляться по столице Чувашии - Чебоксарам. Приехал я сюда на два дня с визитом на Чебоксарский тракторный завод и Чебоксарскую ГЭС (посты пишу, жду вас в гости). На экскурсию по городу, как обычно, времени не осталось, но что увидел, покажу. Город мне очень ...
Продолжение пятничного . В общем, выяснилось что девушку зовут Настя Фоменко, и она таки проснулась знаменитой. О ней пишут и ея костюм комментирует тупая чиновница от образования: Тем временем замначальника управления образования ...
Текст генерала Якова Слащёва-Крымского (1885—1929). Подразделение Русской Императорской Армии. Западный фронт. 1916 Причины разложения старой русской армии во время европейской ...
Про примерный масштаб курского вторжения можно узнать только из ругательной статьи на рбк, в которой как бы обвинили очередного западного журналиста в незаконном пересечении. "...он ехал вместе с бойцами Вооруженных сил Украины, в состав транспортной колонны входили танки, БТР, ...
К сожалению я уже 4 года не была в Германии, но не могла пройти мимо моего любимого маньеризма на фото также любимого автора flickrа - groenling . Увеличенные оригиналы можно увидеть по клику на фото. В каком храме эта вещь - пока не могу сказать. ...