Говорящие древности. Выпуск 11: письмо к Чёрту

топ 100 блогов russianold — 02.08.2024

Мы продолжаем нашу рубрику «Говорящие древности», в которой мы в коротких заметках рассказываем о самых интересных артефактах, которые несут на себе надписи – берестяных грамотах, граффити, античных стелах и так далее. И сегодня мы снова отправимся в 1951 год, когда в Великом Новгороде на Неревском раскопе была обнаружена самая первая берестяная грамота. Но о ней мы уже рассказали, а сейчас вашему вниманию предлагается грамота за номером четыре с очень необычным адресатом.

Грамота 4 (все данные о ней вы можете посмотреть на портале gramoty.ru) была найдена на том же Неревском раскопе на глубине 2,8 метра между седьмым и восьмым строительными ярусами у наружной стены сруба жилого дома.

Стратиграфическая датировка этого документа дает нам 10-е – 60-е года XIV века.

Эта грамота – оборванный документ шириной в 12 см, длиной в 6 см. Судя по содержанию, первая и вто­ рая строки письма сохранились почти полностью, может быть, за исключением 1 — 2 букв в конце второй строки. Левый край письма сохранился вообще полностью, правый вижний край утерян (около четверти всего текста). Палеографические признаки (начертание букв) указывают на первую половину XIV века. Видим мы и признаки древненовгородского диалекта – замена «ч» на «ц» в имени адресата.

Говорящие древности. Выпуск 11: письмо к Чёрту

Собственно говоря, имя адресата – одно из самых интересных в этом документе, но не единственное. Давайте его прочтем.

ѿмикит·ѣ·коцертоу·цтоѥсм·ь……
руцилъ·оупетра·нагородищ·ѣ·н…
юрги·бꙑлъ·вꙑдалъ·содворѧ·н……
неоувѣдалсѧ·аменевꙑдалъ…(ре)
клъ·ѥсижелезного·по…
рубльвзѧв·ъ·атꙑн(аѻлекса)
ндр[ѣ]·исправигосп…
возми·сапозѣ·

Говорящие древности. Выпуск 11: письмо к Чёрту

Вот это вот «коцертоу» в адресной фразе читается как «к Чёрту». Некий Никита пишет к Черту, однако это – не заговор вызова Сатаны, просто Черт – некрестильное (конечно), но известное имя какого-то новгородца. Оно, как и фамилия Чертовых известны по более поздним документам.

Еще одна интересная лингвистическая особенность – наличие такой формы глагола, как плюсквамперфект, существовавшей в древнерусском языке и обзначавшей прошедшее законченное действие, предшествующее прошедшему времени, о котором говорится. «Был выдал» в данном случае переводится как «подвел».

Давайте переведем текст:

«От Микиты к Черту. Что касается того, что я [за Юрия] поручился у Петра на Городище, [в том меня] Юрий подвел: с дворянами (дворянином) не расплатился, а меня подвел… Ты сказал, что железного рубль взяв. А ты с Олександра взыщи, господин (?)… возьми сапоги.»

О каком железном рубле тут идет речь? Ведь в XIV веке никаких монет на Руси не чеканилось, тем более – рублевых. После златников и сребреников времен Владимира и Ярослава на Руси долгое время собственных монет не было, а рубли в регулярном чекане вообще впервые появились при Петре I.

Давайте процитируем издание этой грамоты в первом выпуске «Новгородских грамот»:

«В «Русской Правде» жлеезным названа пошлина, которую платили при испытании раскаленным железом в доказательство невиновности. Она установлена в таком размере: «А железного платити 40 кун, а мечнику 5 кун, а полгривны детьскому; то ти железный урон, кто си в чемь емлеть» . В более поздних документах XIV-ХV вв. железным называется пошлина, которая уплачивалась дворянину, налагавшему оковы на обвиняемого, если обвиняемый не имел поручителя. По грамоте 1398 г. железное указано в следующих случаях: «а железного четыре белки, только человека скуют, а не будет на нем поруки, а боле того дворянину nе взяти ничего, а через поруку не ковати»l. «Аже не будеть поруки, всадити его в железа»,- читаем мы и: в более раннем документе, проекте договора Смоленска с Ригою. Железное для скрывающегося должника знает и Псковская судная грамота. Поэтому можно предполагать, что в письме говорится о человеке, которого, нсмотря на поручительство, посадили в тюрьму».

Ну и напомним нашему читателю, что Городище, где происходило поручительство, помещался двор княжеского наместника, производившего суд совместно с представителями Новгорода. По договору Новгорода с польским королем Казимиром 1470-1471 года наместник имел право посылать своих дворян с Городища для вызова ответчиков: «а дворяном з Городищя и изветником позывати по старине».

Так оборванный кусочек бересты донес нам и чью-то драму, и дал нам дополнительные данные о повседневном юридическом быте древних новгородцев, которые могли послать кого-то к черту (точнее – к Черту) с кусочком бересты и пожаловаться на то, что кто-то кого-то сильно подвел.

Текст: Алексей Паевский

Следите за нашими публикациями во ВКонтакте, Тelegram, Одноклассниках, Живом Журнале и Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В NYRB интересная рецензия Джона Лукаша книги Роджера Мурхауза (Союз дьяволов: пакт Гитлера и Сталина, 1939–1941, Basic books, 2014, 382pp. $29.99). Кстати, название книги лучше передает суть продолжавшегося 22 месяца союза, чем традиционное "пакт Риббентропа-Молотова". Три интер ...
В детстве по телевизору был постоянно Брежнев и Программа Время. Опять и опять, ещё и ещё. Бесконечный повтор. Но были ещё разные книжки интересные. А потом в юности был Булгаков, среди прочих. Среди разных прочих! А теперь "новости" как заевшая пластинка повторяют опять и опять ...
А вы знаете, друзья мои, что сегодня замечательный день? Об этом свидетельствуют фаза лунного цикла, а главное - яркое жизнерадостное солнце на небе! Чувствуете энергию, наполняющую вас? А она есть!) Нет, правда... Сегодня пришло письмо из ...
Я на этой недельке решил отдохнуть от постов, выматываюсь сильно. Но как же я вас брошу без #ThrowbackThursday , мои хорошие? Тем более, что это самый халтурный тип моих постов:) Как вы помните, в рамках этого проекта я «сдуваю пыль» и публикую свои интересные старые материалы, которые ...
КёАни - вы лучшие!! Я был откровенно счастлив, глядя на всё это. "Чей код?" И выучила. Дуэль! ААААААААА!! Попыка подкупа. Причины дурацкой дуэли (и отмена). Драконя попала на послеработную пьянку. Бедняга. Фафнир. аааа!! ...