рейтинг блогов

Говорить нельзя молчать

топ 100 блогов deagosto25.02.2015 СМИ всех стран сегодня работают как стульчак. Без сбоев. Кто-то пытается донести «нужную» информацию, кто-то «правдивую», а кто-то просто-напросто старается наделать шуму для достижения тех или иных целей. Информационная война, как-никак, каждый расползается по своим баррикадам.

    Но а как же свобода слова, где каждый может высказывать свою, видимую ему точку зрения? Где она? Существует ли на самом деле, или к ней уже спокойно можно прикрепить ярлык «мнимой»?

    Все мы по части свободы слова или, что актуальнее для нынешних реалий - ее нарушений, все-таки должны учиться у отцов-основателей. И за это им «большое спасибо»!
Говорить нельзя молчать
    С самого первого дня принятия Конституции США стало понятно, что свобода слова является далеко не самым главным принципом построения «идеального» американского общества. Изначально основной закон Штатов и вовсе не включал в себя понятие «свобода слова». То была всего лишь первая поправка. В первоначальном же, повторюсь, документе этой вот «чепухи» не было. Причем и до сего дня данная поправка вызывает большое количество споров, а у некоторых и желание ее отменить. Так что вот вам первый повод задуматься о пропагандистах свободы во всем ее существе.

    Потом последовал закон о подрывной деятельности 1798-го, по которому, внимание, запрещалось писать, говорить или публиковать любую скандальную новость или информацию о правительстве США, президенте США и иже с ними. Наказание – лишение свободы до двух лет. Здесь я уже и девиз всей «свободной» тусовки Америки придумал: «Свобода слова. Запрещаем, начиная с 1798-го года."

    Ладно. Далее идет «Закон о Шпионаже» 1917-го. Наказание уже в десять раз выше – до 20-ти лет лишения свободы в случае «распространения информации об армии США, способной вызвать бунт или помешать набору в армии». Согласитесь, тоже как-то не по-человечески.
Но, как мы знаем, то было сто лет назад. Скажете, время другое, да и вообще 20-ый век – сложный век, поэтому перенесемся сразу к настоящему, где политика США, продиктованная еще с первой Конституции, по сути, не изменилась, лишь средства стали другими.

    Апрель 2014-го. Конгресс США пытается протолкнуть законопроект, по которому американские СМИ между объективностью и лояльностью будут выбирать второе. Через месяц необходимый пакет реформ был принят и вуаля – СМИ Штатов информируют американцев да и остальных «правильной» информацией. Нарушение свободы слова? Однозначно. Вердикт – виновны.

Огромное количество увольнений и даже убийств журналистов, донесших не ту точку зрения. 21 ноября и вовсе – произошел журналистский бунт, когда большинство новостных агентств одновременно написали пресс-секретарю Белого Дома Джею Карни письмо, в котором пожаловались на «недостаток возможностей для профессиональной деятельности журналистов».

    Попросту говоря, не хватит и всей жизни, чтобы описать, как в тот или иной момент времени американцы справлялись со своей свободой. Мои любимые козыри – Уотергейт и Сноуден. Эдакие два разрушителя легенд, которые навсегда доказали миру, что в руководстве Штатов есть те, кто любит покопаться в чужом бельишке.
Говорить нельзя молчать
    Но сегодня ситуация уже становится не столько пугающей, сколько смешной. Довольно-таки известное новостное агентство «Репортеры без границ», которое всегда ставило Россию и других неугодных Америке на низшую ступень эволюции, меня удивило, так удивило. Свобода слова в США, по информации «Репортеров без яиц границ», хуже чем в Нигере (государство в Западной Африке). В принципе, это так, но, по всей видимости, теперь мы наблюдаем интересную картину: подконтрольные американцам СМИ начинают опускать не то государство. Означает ли это, что в ближайшем будущем в Конгрессе станут рассматривать новый законопроект о «правильных СМИ»? Что ж, поживем – увидим. Если, конечно, нам покажут.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
или прогуляться там же. там на горизонте черными мухами на льду рыбаки сидят, но смартфон их деликатно не увидел. Над катком смотровая площадка не поднималась Виды на Неву с графикой на стенах И с набережной лёд чёрная вода и судно с приятным слуху и ...
Знайте, если меня нет в эфире,то я в Лимассоле. И, что хочу вам сказать, НЕПРАВИЛЬНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАТЯГИВАЕТ!!! А теперь о вчера... Фото не много, так как они на двух фотоаппаратах, а перенести успела только с одного, но обещаю свой лук ...
Меня уже на севастопольских форумах называют хранителем снега. И действительно, глядя на мои фотографии этой зимы, можно подумать, что живу я не в Севастополе, а, например, в Мурманске! ( Мурманчанам, жителям Видяево, Гаджиево, Гремихи и Полярного - привет! ). Но это не так! Правда сн ...
Вот сейчас снег закончится - и можно будет красоту наводить с цветочками. Фото и ретушь Marina Dean-Francis ...
В связи с последними событиями, то и дело на просторах интернета возникает вопрос: как нам освободиться от диктатуры? Ну что ж, раз такой вопрос существует — значит он требует ...