ГОВЕРЛА (мясо отварное, с подливой из шампиньонов)
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![DSC_6160 ГОВЕРЛА (мясо отварное, с подливой из шампиньонов) DSC_6160](http://ic.pics.livejournal.com/sergej_pozhar/33708874/51203/51203_900.jpg)
Помните отруб – лабсер, голень говяжья, подбедёрок. Да, да, именно то мясо, которое пронизано плёнками и жилками.
![DSC_6163 ГОВЕРЛА (мясо отварное, с подливой из шампиньонов) DSC_6163](http://ic.pics.livejournal.com/sergej_pozhar/33708874/51595/51595_900.jpg)
Я часто недоумеваю, как можно, для задуманного блюда, выбирать мясо по внешнему виду и цене, а не по свойствам при тепловой обработке. Недавно стал свидетелем покупки мяса на рынке двумя женщинами, одна старше и вторая моложе.
Советуются, какой кусок мяса взять у прилавка с говядиной.
- Ой дайте мне вот этот кусочек, без жил. (корейка б/к)
Продавец кидает на весы.
- Такой подойдёт?
- Да, стушу, будет мягкое!
И тут я слышу продавца:
- Это самое лучшее мясо для тушения!
Та, что моложе:
- Я ж говорила!
Я же, скромно купил мясо «совсем непригодное для еды» и вам советую. И давайте из него что – либо приготовим.
![DSC_5914 ГОВЕРЛА (мясо отварное, с подливой из шампиньонов) DSC_5914](http://ic.pics.livejournal.com/sergej_pozhar/33708874/48537/48537_900.jpg)
Нет, тушить мы будем в следующем году, обещаю, а тут приготовим из этого отруба и первое, и второе.
![DSC_6196 ГОВЕРЛА (мясо отварное, с подливой из шампиньонов) DSC_6196](http://ic.pics.livejournal.com/sergej_pozhar/33708874/55083/55083_900.jpg)
![DSC_6168 ГОВЕРЛА (мясо отварное, с подливой из шампиньонов) DSC_6168](http://ic.pics.livejournal.com/sergej_pozhar/33708874/52155/52155_900.jpg)
В кастрюлю положите голень, подбедёрок, не очищая от пленок и жилок. Добавьте коренья, лук, лавровый лист, перец душистый, залейте холодной водой и доведите до кипения. Как только вода начнет кипеть, уменьшить температуру до минимума, так, что бы бульон еле – еле кипел. Ваша задача собрать пенку и ждать, как минимум полтора – два часа, пока мясо не отстанет от кости.
![DSC_5918 ГОВЕРЛА (мясо отварное, с подливой из шампиньонов) DSC_5918](http://ic.pics.livejournal.com/sergej_pozhar/33708874/48815/48815_900.jpg)
Тем временем порежьте шампиньоны.
![DSC_6061 ГОВЕРЛА (мясо отварное, с подливой из шампиньонов) DSC_6061](http://ic.pics.livejournal.com/sergej_pozhar/33708874/50049/50049_900.jpg)
На сковороде растопите масло и обжарьте грибы, поперчите и посолите.
![DSC_6074 ГОВЕРЛА (мясо отварное, с подливой из шампиньонов) DSC_6074](http://ic.pics.livejournal.com/sergej_pozhar/33708874/50312/50312_900.jpg)
Залейте грибы сметаной.
![DSC_6080 ГОВЕРЛА (мясо отварное, с подливой из шампиньонов) DSC_6080](http://ic.pics.livejournal.com/sergej_pozhar/33708874/50651/50651_900.jpg)
Тушите их, пока сметана не приобретет кремовый цвет.
![DSC_6097 ГОВЕРЛА (мясо отварное, с подливой из шампиньонов) DSC_6097](http://ic.pics.livejournal.com/sergej_pozhar/33708874/50762/50762_900.jpg)
Если мясо готово, дайте ему остыть в бульоне, выньте и разберите.
![DSC_5973 ГОВЕРЛА (мясо отварное, с подливой из шампиньонов) DSC_5973](http://ic.pics.livejournal.com/sergej_pozhar/33708874/48946/48946_900.jpg)
![DSC_5987 ГОВЕРЛА (мясо отварное, с подливой из шампиньонов) DSC_5987](http://ic.pics.livejournal.com/sergej_pozhar/33708874/49281/49281_900.jpg)
Мясо само от костей отделяется.
![DSC_5990 ГОВЕРЛА (мясо отварное, с подливой из шампиньонов) DSC_5990](http://ic.pics.livejournal.com/sergej_pozhar/33708874/49420/49420_900.jpg)
А это бонус, для избранных – жилки, нежные и вкусные и костный мозг.
![ГОВЕРЛА (мясо отварное, с подливой из шампиньонов)](http://ic.pics.livejournal.com/sergej_pozhar/33708874/53120/53120_900.jpg)
Нарежьте мясо и подайте его, залив грибной подливой.
Такой вот заснеженный горный ландшафт получится.
![DSC_6165 ГОВЕРЛА (мясо отварное, с подливой из шампиньонов) DSC_6165](http://ic.pics.livejournal.com/sergej_pozhar/33708874/51776/51776_900.jpg)
С нежным вкусным мясом.
![DSC_6176-2 ГОВЕРЛА (мясо отварное, с подливой из шампиньонов) DSC_6176-2](http://ic.pics.livejournal.com/sergej_pozhar/33708874/52630/52630_900.jpg)
Ну а бульон, употребите по своему усмотрению.
К примеру, так: с улитками из теста или яичного блинчика.
![DSC_6198 ГОВЕРЛА (мясо отварное, с подливой из шампиньонов) DSC_6198](http://ic.pics.livejournal.com/sergej_pozhar/33708874/55547/55547_900.jpg)
Фото, без особого рецепта.
Тесто пельменное, фарш по усмотрению, отварить и залить вкуснейшим бульоном.
![DSC_6002 ГОВЕРЛА (мясо отварное, с подливой из шампиньонов) DSC_6002](http://ic.pics.livejournal.com/sergej_pozhar/33708874/53273/53273_900.jpg)
![DSC_6028 ГОВЕРЛА (мясо отварное, с подливой из шампиньонов) DSC_6028](http://ic.pics.livejournal.com/sergej_pozhar/33708874/53528/53528_900.jpg)
![DSC_6031 ГОВЕРЛА (мясо отварное, с подливой из шампиньонов) DSC_6031](http://ic.pics.livejournal.com/sergej_pozhar/33708874/53863/53863_900.jpg)
![DSC_6034 ГОВЕРЛА (мясо отварное, с подливой из шампиньонов) DSC_6034](http://ic.pics.livejournal.com/sergej_pozhar/33708874/54130/54130_900.jpg)
![DSC_6036 ГОВЕРЛА (мясо отварное, с подливой из шампиньонов) DSC_6036](http://ic.pics.livejournal.com/sergej_pozhar/33708874/54467/54467_900.jpg)
В морозилку на час.
![DSC_6042 ГОВЕРЛА (мясо отварное, с подливой из шампиньонов) DSC_6042](http://ic.pics.livejournal.com/sergej_pozhar/33708874/54652/54652_900.jpg)
![DSC_6187 ГОВЕРЛА (мясо отварное, с подливой из шампиньонов) DSC_6187](http://ic.pics.livejournal.com/sergej_pozhar/33708874/54977/54977_900.jpg)
![DSC_6196 ГОВЕРЛА (мясо отварное, с подливой из шампиньонов) DSC_6196](http://ic.pics.livejournal.com/sergej_pozhar/33708874/55083/55083_900.jpg)
Вот и два блюда из жилистого мяса, с нежностью которого не сравниться никакой другой отруб, как бы он не был красив в сыром виде.
![DSC_6155-2 ГОВЕРЛА (мясо отварное, с подливой из шампиньонов) DSC_6155-2](http://ic.pics.livejournal.com/sergej_pozhar/33708874/51044/51044_900.jpg)
А в следующем посту будем такое мясо тушить.
![ГОВЕРЛА (мясо отварное, с подливой из шампиньонов)](http://www.bigsauron.ru/valid7910_h32dc5f64ca9ccf7f961a012a0e8014ec.jpg)
Приятного аппетита и предновогодних хлопот!