Готовится ли Путин распустить Государственную Думу?

топ 100 блогов v_tretyakov20.03.2013 Дважды вчера меня спрашивали, подтвердятся ли слухи (говорят, они активно циркулируют по Москве) о том, что Путин готовит роспуск Думы, поводом для чего станет то, что Дума откажет правительству Медведева в доверии.
Резоны вроде бы такие: сама Дума пользуется всё меньшим доверием у избирателей. А новые выборы в Думу позволят "слить" "Единую Россию", потерявшую авторитет, и заменить её Народным фронтом.
Не касаясь технических проблем такого сценария, я поставил под сомнение его реальность (до какого-то кризиса) по следующим основаниям.
Сам по себе роспуск Госдумы (впервые в истории) есть политический кризис, причём с частично не просчитываемыми последствиями. Даже Ельцин не решился распустить Думу, хотя несколько раз подходил к этому.
Правда, он распустил и вообще ликвидировал Верховный Совет. Но вслед за этим пришлось стрелять по нему из танков.
У Думы низкий уровень доверия среди избирателей. А разве у правительства он выше?
Если распускать Думу по этой причине, то тогда Путин останется с непопулярным правительством и с новой Думой, выборы в которую очевидно принесут "Единой России" меньшее число депутатских мест, чем сейчас. Скорее всего - победит КПРФ. То есть Путин получит ещё более оппозиционную (правительству точно) Думу.
Ведь Дума непопулярна как раз из-за "Единой России". Но и правительство возглавляется Медведевым, который в свою очередь возглавляет "Единую Россию".
Заменить "Единую Россию" на путинский Народный фронт? И что - в нём не окажется совсем никого из нынешних видных единороссов? Или Народный фронт будет сражаться на выборах против "Единой России"? Партия Путина против партии Медведева?
Но в этом случае тем более логичнее просто отправить правительство в отставку. Да ещё фактически руками народных избранников, которые ему откажут в доверии.
Не допустить в Народный фронт (преобразованный в партию) ни одного бывшего члена "Единой России"? То есть поссориться (и это ещё мягко сказано) со всей нынешней политической элитой (во всяком случае - чиновничьей)? И это - меньше чем за год до Олимпиады? Да олигархи и богема вообще сорвёт её проведение.
Или "Единая Россия" самоликвидируется?
Более того, опереться только на Народный фронт (на Уралвагонзавод) - это значит, разорвать союз Путина с лояльными (пусть чаще всего не слишком искренно) олигархами и с либеральной и фрондирующей интеллигенцией (т.н. креативным классом и московской богемной политической тусовкой). Разве Путин готов к этому? Пока признаков этого я не вижу.
Словом, теоретически это можно представить. Практически (без какого-то сильнейшего кризиса) - почти невозможно. Если только Путин не готов отправить в отставку всё правительство, оставив от него пару-тройку министров (к примеру, Лавров, Шойгу и Колокольцев).
В любом случае, ответ на этот вопрос знает только сам Путин и, может быть, пяток его ближайших политических соратников.
А глядя извне (по отношению к этой группе) можно пока сказать только одно: нет, в ближайшие месяцы этого не случится.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Космический телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST) сфотографировал звезду WHL0137-LS, также известную под именем Эарендель (в переводе с древнеанглийского — «утренняя звезда»/«сияющий свет»). На сегодняшний день это самое далекое известное нам светило во Вселенной. Испущенному им свету ...
Многие москвичи возмущены - столица почти 30 раз подвергалась атакам БПЛА, но сирена ни разу не срабатывала. При этом на систему оповещения было потрачено 200 миллионов рублей. В Севастополе сирена орёт, предупреждая о воздушном налёте, а в Москве молчит - негодуют напуганные ...
Попробую, высказать свое видение на содержание этой фразы. Хотя, это очень опасное дело в наше время и у нас в стране иметь свое мнение, которое может отличаться от мнения высоких чиновников. И так: "это не слово "элита" во многом себя дискредитировало, это САМА "элита" себя ...
Жизнь в Нью-Йорке и Лондоне оттачивала мой стиль, рассказывает Дурек Верретт в очередном спиче о моде и делится новым образом. ...
Центральный элемент сюжета рисунка марок серии — изображённый на фоне восходящего солнца раб-кандальник , разрывающий свои оковы. Этому сюжету марки серии обязаны своим названием « веригар » (в словенском, сербохорватском и др. славянских языках verige — цепи, кандалы, вериги ; на ...