Готовимся к Пасхе

топ 100 блогов Ляля — 27.03.2010 Кулич пасхальныйКулич пасхальный

ИнгредиентыКулич пасхальный. Ингредиенты
  • 500 мл молока
  • 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
  • 1-1.3 кг муки
  • 6 яиц
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 250-300 г сахара
  • 300 г изюма
  • 1 ч.л. ванильного сахара
глазурь:
  • 2 белка
  • 100 г сахара


Рецепт приготовления
Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.


Фото 1 Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.
Фото 2 Добавить 500 г муки, хорошо размешать.
Фото 3 Поставить в теплое место.
Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.
Фото 4 Накрыть полотенцем.
Фото 5 Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
Фото 6 Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Фото 7 Белки взбить со щепоткой соли в пену.
Фото 8 В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
Фото 9 Следом добавить размягченное масло, перемешать.
Фото 10 Добавить белки, перемешать.
Фото 11 Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Фото 12 Снова поставить тесто в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).
Фото 13 Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.
Фото 14 В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.
Фото 15 Тесто должно хорошо подняться.
Фото 16 Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
Фото 17 Накрыть пленкой или полотенцем.
Фото 18 Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.
Фото 19 Готовим глазурь.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
Фото 20 Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.
Фото 21 Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
Фото 22 Кулич в разрезе.
Приятного аппетита!


Рецепт от Скрипкиной Анастасии
Рецепт добавлен 29.03.2007
Отправить другу
Я каждый год куличи пеку сама , уже много лет. Сложилась традиция. И конечно же они самые вкусные!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
индийский ремейк! Большая разница - ИРОНИЯ СУДЬБЫ по японски Большая разница - ИРОНИЯ СУДЬБЫ с агрессивной рекламой КВН ИРОНИЯ СУДЬБЫ ...
Искусство инсталляции — одна из самых мощных и захватывающих форм современного творчества. В отличие от традиционных направлений, таких как живопись и скульптура, арт-композиции предназначены для заполнения целых пространств и необязательно это будут выставочные площади галерей или ...
Москва – Новокузнецк – Междуреченск, Май 17 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Неизвестная организация «Союз жителей Кузбасса», выступившая от имени кемеровских шахтеров с ультиматумом президенту РФ Дмитрию Медведеву, вновь заявила ...
Ted / Третий лишний (2012) It is that nothing's more powerful than a young boy's wish. Exept an Apache helicopter. - Narrator (Patrick Stewart) Маленький мальчик захотел, чтобы его плюшевый мишка ожил и был его лучшим другом навсегда. Так и случилось. Мальчик уже давно стал 35-летним раздолбаем с ...
"Мост через Волгу в Волгограде, торжественно запущенный в эксплуатацию в октябре прошлого года, 19 мая был закрыт из-за угрозы обрушения. Водители, находившиеся на переправе, стали свидетелями настоящего «action». Железобетонная ...