рейтинг блогов

Готовим голубцы: секретов больше нет

топ 100 блогов p_syutkin21.10.2021

Голубцы - блюдо многонациональное. Идея завернуть во что-нибудь рубленое мясо приходила в голову многим людям в разные века. Похожие блюда с виноградными листьями есть у народов Закавказья, Балканского полуострова, Передней и Центральной Азии, и даже Северной Африки. А вот капустный лист привлек больше славянские народы в Восточной Европе.

Готовим голубцы: секретов больше нет

Голубцы. Так при чем тут голуби?

Вопреки расхожему мнению, «голубцы» для нас совсем не исконное блюдо. Еще в 1840-х годах известный русский кулинар Екатерина Авдеева упоминает их среди кушаний, пришедших в русскую кухню от других народов. Само же слово вероятно обязано своим происхождением обычному казусу. Пару-тройку веков назад популярным среди французской знати блюдом было запеченное филе голубей, завернутых в капустные листья - чтобы не пригорали. Русские же крестьяне голубями не баловались, но мясной фарш, завернутый в капустные листья, на французский манер стали называть "голубцами". 

О том, как выбирать продукты, делать фарш, заворачивать и готовить рассказывает Ольга Сюткина на сайте Гастроном ру:

Голубцы. Во что завернуть 

Хитрость-то по сути не большая - упаковать начинку в то, что растет рядом, только руку протяни. Виноградные листья, листья мангольда, савойской капусты, кейл, пекинская капуста. И даже пальмовые листья. А белокочанная капуста используется как свежая, так и квашеная. И каждая из этих «упаковок» хороша по-своему. Кислинка и особый аромат виноградных листьев, нежность и нейтральность савойской капусты, да и листья нынче модного и полезного кейла тоже вполне подходят. Белокочанная капуста - это классика вкуса, какой бы способ приготовления голубцов мы ни выбрали. Кто пробовал сарму (так называются голубцы с листьями квашеной капусты), тот подтвердит – кисло-бродильный вкус и аромат в сочетании с мясом – просто само совершенство. Сильное, мужское блюдо.

А мы подробно разберем, как приготовить нашу классику - голубцы в капустных листьях.

Традиционно голубцы готовят в капустных листьях
Традиционно голубцы готовят в капустных листьях

Голубцы. Что завернуть

И здесь простор выбора! На любой вкус и предпочтения.

Мясо – любое. Баранина, свинина, говядина, курица, индейка, кролик и мясо диких животных - лося, оленя и кабана. Можно использовать отдельно каждый вид мяса, или смешивать их.

  • Баранина хороша сама по себе, а вот постную говядину желательно смешать со свининой - голубцы будут сочнее. Очень вкусно замиксовать три вида мяса – свинину, говядину и баранину. Свинина (конечно, с жирком) дает сочность, а говядина и баранина – вкус.
  • Индейку - обязательно грудку и бедро или голень - эти части разные по структуре и вкусу, поэтому в фарше для голубцов их лучше использовать вместе.
  • Деликатный кролик не очень любит какие-либо добавки. 
  • Лосятина и оленина дают хороший вкус, но как любое мясо диких животных, могут быть суховаты, поэтому желательно разбавить их жирным кусочком свинины.
  • Кабан ничего не требует, он сам по себе хорош - и вкусный, и в меру жирный, даже с если с виду отрубы кажутся совершенно постными.
  • Не исключаются для голубцов и субпродукты – печень, сердце, легкое. 

Как приготовить вкусный фарш - об этом поговорим подробнее.

Фарш для голубцов можно приготовить из любого мяса
Фарш для голубцов можно приготовить из любого мяса

Голубцы. Что еще добавить

Голубцы некоторые готовят и с рыбой. Конечно, это должна быть рыба, с которой можно снять приличное филе – лосось, форель, треска. Вкусно будет и с креветками.

К фаршу из мяса или рыбы в голубцы можно добавить не только рис. Это могут быть гречка, перловка, ячка, булгур, кускус, киноа, пшено. Рис, гречку, перловку, булгур, ячку, пшено нужно отварить до полуготовности. А кускус и киноа приготовятся за общее время приготовления голубцов. Рис для голубцов лучше использовать круглозерный.

Вегетарианские голубцы с тушеными овощами - луком, морковью, пастернаком, корнем сельдерея, грибами и болгарским перцем. В которые также можно добавить любую крупу.

А можно приготовить голубцы и вовсе с фасолью или одной крупой. Например, рис с изюмом, курагой, лимонной цедрой, кедровыми орешками.

Сметана или томаты? Каким соусом залить голубцы

И сметана, и томаты (томатная паста, томатный сок, свежие помидоры и в собственном соку) - голубцы всему рады.

Чтобы сметана не свернулась, обязательно нужно приготовить загуститель - слегка поджаренную на сливочном масле муку. В кулинарии это называется «ру».

Загущают мукой и смешанный соус со сметаной и томатами, а вот если берете только томатную заправку, то идеально сделать еще и пассеровку из лука и моркови.

Я люблю голубцы, приготовленные в собственном соку. Гости обычно просят сначала два, потом скромно еще один. А если остаются еще в кастрюле - доедают все до конца, кому сколько достанется, уже не считая.

Голубцы можно готовить в томатном соусе или в сметанном - кому как больше нравится
Голубцы можно готовить в томатном соусе или в сметанном - кому как больше нравится

Голубцы. Какую капусту выбрать и как ее разобрать на листья

Осень - самый сезон для приготовления любимого блюда. Только сейчас можно купить правильную капусту для голубцов с тонкими, белоснежными листочками. Почему только по осени? Да потому, что эта капуста содержит больше сахаров, относительно других сортов, считается «нележкой», быстро портится. Но именно она хороша для квашения и для голубцов идеально подходит. Пойдите на рынок, приглядитесь, потрогайте листочки. Раньше это был сорт «Слава», сейчас его уже практически нет. Но близкие к нему сорта можно купить. Один раз приготовив голубцы из хорошей капусты, вы поймете, что это не так сложно и очень вкусно.

Если капуста попалась удачная, снять листья будет не проблема - аккуратно подрезать лист за листом, чуть отступив от кочерыжки. Листья должны быть гладкие, крупные. Их нужно будет отварить в кипящей воде 5-6 минут.

Кому-то нравится вырезать кочерыжку и насадить капусту на вилку. Окунать в кипящую воду и снимать размягченные листья.

А еще интересный способ - положить капусту в морозильную камеру. Но это нужно планировать заранее - сначала заморозить, потом кочан разморозить и только уж потом аккуратно снимать листья. 

Микроволновая печь - тоже помощник. Принцип тот же, что и при опускании кочана в воду. Подержать в печке, снять верхние листья, потом снова в печь и т.д. пока капуста полностью не разденется.

Если у капусты слишком толстые стебли (прожилки), - их нужно аккуратно срезать ножом, стараясь не повредить лист, или отбить рукояткой ножа.

Голубцы. Классика фарша

Про разные варианты смесей я уже упоминала. А сейчас подробно рассмотрим классический фарш - говядина и свинина (50/50). Прежде всего, для фарша не нужны премиальные отрубы.

Говядина - огузок, лопатка, кострец. Отрубы с рыхлой структурой, обладают ярким вкусом.

Свинина – шея, части ноги, покромка - все части обязательно с небольшим жирком. Особенно хороша на фарш покромка.

Если захотите добавить баранины (30/30/30), возьмите мякоть ноги или лопатку.

Настоятельно рекомендую мясо для фарша нарезать кубиками 2х2х2 см. Так они будут попадать точно в шнек мясорубки и фарш будет рубленый, а не раздавленный.

Лук в фарш для голубцов можно класть как сырым, так и предварительно запассеровав его на любом животном жире – сливочном или топленом масле, утином или гусином жире.

Рис должен быть отварен до полуготовности. Чтобы рис и в фарше сохранил структуру, а не размазался, варите его ровно 3 минуты в сильно кипящей воде. Воду вылить, рис остудить.

Классический фарш для голубцов - говядина и свинина 50/50, рис и лук
Классический фарш для голубцов - говядина и свинина 50/50, рис и лук

В чем готовить голубцы

Очень важно, чтобы емкость, в которой будут готовиться голубцы, была широкая и невысокая, с толстым дном - есть специальные кастрюли для тушения. Чтобы голубцы лежали не больше, чем в 2-3 слоя. Конечно, при крупных объемах это может быть сложно, в таких случаях используйте большую утятницу. В подборе посуды есть практический смысл – голубцы равномерно и быстрее прогреваются и, готовятся, соответственно, тоже равномернее. А то как бывает? Нижние уже поджариваются, а верхние листочки только-только становятся мягкими.

Прежде чем складывать голубцы в кастрюлю, обязательно нужно налить немного соуса на дно, а потом уже укладывать слоями, каждый слой также поливать соусом. Оставить соус непременно и на верхний слой.

Как завернуть голубцы

Особых хитростей здесь нет. Если взяли правильную капусту, хорошо сняли листочки, - ничем завязывать голубцы и не потребуется.

Положите на толстый край листа (или на тонкий, как больше нравится) 2 столовые ложки фарша и завернуте конвертом, или рулоном. Главное, чтобы с боков капуста тоже была подвернута внутрь. Не бойтесь, что голубцы развернутся. Прижмите поплотнее, а в кастрюлю, где они будут готовиться, кладите краем вниз.

Томим или запекаем голубцы

Голубцы с мясом проще всего готовить методом медленного тушения на плите. Сначала доведите их до закипания на огне чуть выше среднего, а потом убавьте до минимума - чуть заметного побулькивания.

Можно голубцы запечь в духовке. Сначала накройте их фольгой, а незадолго до готовности снимите фольгу и чуть подрумяньте.

Можно предварительно каждый голубец обжарить на масле, а потом уже готовить в кастрюле или запекать в духовке.

Голубцы моей бабушка -это любимый Ольгин рецепт. И познакомиться с ним можно на сайте Гастроном.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В ленте нашла нечто, поразившее меня в самое сердце. Политика и деторождение друг от друга зависят и друг на друга влияют. Умные политики относятся к деторождению по-умному. В 1982 году Ли Куан Ю замечает, что в его стране умные мужчины женятся на ...
Коллеги, добрый вечер. Позвонили из детской поликлиники и сообщили, что в доме корь. В каком подъезде, не сказали. Вызывают с малышом на прививку. Ребенок неделю назад выписался с больничного. Врач рекомендовала две недели воздержаться от вакцинации. При этом кровь за два дня до ...
Снегу нападало сегодня знатно. Улицы щедро засыпали химикатами реагентами, снег поплыл реками по дорогам. Домой вернулась с белесыми разводами на сапогах. Сейчас всем хочется напиться и забыться светлых и ярких пятен. Их есть у меня для вас. Невзирая на то, что погода была ...
В продолжение темы Кто виноват? "В Минкульте РФ заявили, что РПЦ несет ответственность за храм, сгоревшем в селе Чимеево, а виновные за этот пожар должны быть привлечены к уголовное ответственности. «В соответствии со статьей 47.3 федерального закона „Об объектах культурного ...
В продолжение темы поста БТР-90 «Росток» в боевых действиях на Украине , нашел в сети ролик с довольно таки грамотным на мой взгляд разбором недостатков этого бронетранспортера. Источник - https://www.alternathistory.ru/pochemu-btr-90-rostok-ne-nuzhen-armii/ ...