рейтинг блогов

Готова ли Россия к войне?

топ 100 блогов pavel_shipilin07.02.2019 Шведский институт оборонных исследований считает, что Россия готовится к большой войне. В доказательство приводит некоторые цифры: в учениях «Запад – 2017» приняли участие около 100 тысяч военных, а в учениях «Восток – 2018» — 300 тысяч. Таких масштабных маневров не было с 1981 года.

Готова ли Россия к войне?


Авторы исследования заявляют, что если раньше Россия уделяла больше внимания отработке навыков по урегулированию небольших локальных конфликтов, то сейчас регулярные стратегические военные учения становятся все более масштабными. К осенним маневрам привлекались более тысячи самолетов, вертолетов и беспилотников, до 80 боевых кораблей и судов обеспечения и порядка 36 тысяч танков, бронетранспортеров и других боевых машин.

Не нужно быть военным экспертом, чтобы понять, что именно отрабатывается во время таких учений. Помимо координации и взаимодействия, очень важно быстро перебрасывать огромные массы людей и техники за тысячи километров — с востока на запад и обратно, а также на север и на юг. То есть, российская армия должна быть мобильной, компактной и умелой.

Для чего? Разумеется, для защиты рубежей.

Но в интерпретации западных медиа получается, что только какое-то чудо пока спасает мирные прибалтийские страны и Польшу от неминуемого вторжения. Другими словами, российская армия носится с западных границ к восточным, и все никак не может определиться, на кого ей сподручнее напасть.

Надо отдать должное аналитикам Шведского института оборонных исследований, они не обвиняют нас в патологической агрессии. Вероятно, понимая, что все эти учения носят исключительно оборонительный характер. «Россия готовится вести региональные и, вероятно, растянутые во времени войны против возможных противников размеров Китая или НАТО», — считает руководитель исследования Юхан Нурберг. И он же: «Важно тренировать военное мышление и нервную систему. Мускулы там есть. А мозг надо постоянно поддерживать в готовности».

Довольно странно читать такого рода исследования, в которых нет идеологической составляющей и обязательных мантр о экзистенциальной российской угрозе. Видимо, и на западе есть потребность иметь объективную картину.

Юхан Нурберг пишет однозначно: Россия готовится к войне. И это чистая правда — готовимся, ибо ничего хорошего от наших западных партнеров давно не ждем.

Есть только одно замечание.

Россия всегда готовится к войне, вот уже много-много сотен лет. Возможно, впервые за всю нашу историю мы к ней действительно готовы.

Я не слишком оптимистичен? Ну, опровергните.

Оставить комментарий



Олег 07.02.2019 13:48
Классная статья
вольдемар 22.02.2019 23:15

https://bit.ly/2NkCkVi
Авто заработок от 5800 рублей в сутки
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
• Принцесса Диана - 50 http://labazov.livejournal.com/1266229.html • Готфрид Вильгельм Лейбниц - 365 http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/matematika/LEBNITS_GOTFRID_VILGELM.html • Жорж Санд http://labazov.livejournal.com/1269844.html • Вера Мухина http://labazov.livejournal.com/1809447.html • Вилли Диксон http://labazov.livejournal.com/1809916.html ...
Кац красавчик! Молодец парень…. Пока все чешутся, он уже метит свое место в компании участников компании по выборам депутатов Госдумы 2016 года. «Гражданскую инициативу», в которую Кац пролез начальником предвыборного штаба, Кац уже видит полноценным участником выборов. Он так и пишет: ...
...
Прочитал у Мюрида какую-то жесть . Якобы боинг сбивали по согласию спецслужбы России, Украины и США, боинг заменили на другой (очевидно, в падении) и вообще у ЛДНР не было рабочего БУКа способного сбивать боинги (хотя ополченцы ежедневно роняли по 2-3 самолёта, причём один стопудово на в ...
Большинство - на диабетические посты. Значит, тема важная. Поэтому заявляю: ...