
Государство прибирает к рукам всю экономику?

НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ дали довольно знаковый материал Смысл, что государство пошло в РИТЕЙЛ, ВТБ купил МАГНИТ, Сбербанк видимо купит О -КЕЙ, Видимо скоро государство через МАГНИТ может прибрать к рукам и ЛЕНТУ. То есть все кризисы (и рукотворные в том числе) используются РФ чтобы нарастить долю своего участия в бизнесе. Понятно, что НИ предполагают,что это плохо.

Давайте разберёмся - населению это реально плохо или хорошо?
Здесь НИ опять накинули кое что на вентилятор, а разбираться в смысле процесса не стали. Что, у нас реально государственная экономика становится что-ли? Во многом да, очень во многие сферы формально двинулось государство. Это возврат в СССР? Строительство СССР 2 или что-то чего мы вообще не понимаем?

Да вообще-то очевидно, что к СССР эти процессы не имеют никакого отношения. Чисто буржуазное государство РФ, построенное на рентной модели экономики действительно старается подмять всё, что даёт какую-то прибыль. Здесь главное что это государство буржуазное, класс буржуазии в котором - это во многом старая, ещё советская партхозноменклатура. То есть она так привыкла. К формально государственной собственности, с управлением которой она как-то всегда справлялась. Но в СССР было однозначно социальное государство и государство контролировало очень тщательно, как используептся эта собственность. Сейчас у нас по Конституции тоже социальное государство (написано по крайней мере так). Но как вы считаете, это так и есть?
А отношения собственности это вообще чуть ли не самые сложные отношения вообще. Формально - юридически предприятия вроде бы в собственности государства. Но управленчческие функции исполняют люди находящиеся очень далеко от Москевы. А что в отношениях собственности вообще самое главное? Именно кто управляет в реальности, а не кто записан собственником. Потом в таких случаях как наш, государство находится в корпоративной собственности у класса бюрократии. Как вы думаете, в чьих интересах происходит управление этой собственностью?
То есть никакого возврата в СССР и отказа от капитализма не происходит. Просто наш ресурсный и периферийный рентный капитализм со специфической буржуазией - бюрократией эволюционирует именно таким образом. Населению это хорошо? Наверное нет. У нас ведь и покупательную способность населения через бюджет и её удовлетворение через сети ретейла сейчас уже в какой-то степени обеспечивает (и хочет расширить эту деятельность) государство. Естественно в конкретных условиях покупательная способность может только падать (так как природная рента у нас явно тенденцию к увеличению не имеет), следовательно будет падать и ассортимент и качество продуктов и качество обслуживания.
Что делать? Ну если вопрос у нас именно в госаппарате и существующей системе, то ответ видимо (и сами сможете найти)