Государство отказывается лечить онкологию и другие заболевания, требующие высоких технологий

Основными направлениями высокотехнологичной помощи в России считаются нейрохирургия, онкология, сердечно-сосудистая хирургия и травматология. Ранее деньги на эти цели выделял как бюджет, так и ФФОМС, однако в 2010 году было решено перейти на финансирование только из фонда. При этом под понятие высокотехнологичной медпомощи походило более тысячи видов помощи, поэтому их решили переводить в бюджет ФФОМС постепенно — по несколько сотен в год.
Сейчас государство продолжает финансировать только лечение социально значимых заболеваний, таких как ВИЧ, гепатит и психические расстройства, пишет издание. Количество россиян, которые получают высокотехнологичную помощь, растет: если в 2013 году таких было 450 тыс. человек, то уже за 11 месяцев 2015 года их число выросло до 712 тыс. человек.
Федеральный бюджет по-прежнему оставался звеном в цепочке передачи денег медицинским центрам, однако в 2015 году это происходило уже «исключительно формально», отмечает «Коммерсантъ». В самом ведомстве объяснили, что бюджетные учреждения, оказывающие высокотехнологичную медпомощь, должны финансироваться из ФФОМС, но правовых основ для передачи средств фондом им напрямую не существовало. Принятие подготовленных Минздравом поправок же позволит финансировать медцентры напрямую «путем предоставления субвенций из ФФОМС».
ОТСЮДА
|
</> |