Госслужба: у кормушки становится тесно

топ 100 блогов Сообщество «Рабочее настроение»24.07.2013

Больше двадцати лет рыночных реформ и преобладания либеральных идей в экономической политике привели к поразительному результату: более половины россиян (точнее, экономически активного населения) хотят работать в государственных структурах. Правда, далеко не все они альтруисты, жаждущие сделать что-то полезное для страны. Взятки и откаты — вот чем привлекает госслужба многих соискателей.

Согласно результатам опроса, проведенного Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru в конце июня среди 14 тысяч респондентов, 55% граждан РФ хотели бы работать на государство. По их оценке, это стабильность, своевременная зарплата и не слишком напряженный график.

Лидером среди факторов, объясняющих стремление россиян на госслужбу, стала стабильность — 57%. На втором — "хороший соцпакет" (41%). Далее следуют: "возможность приобрести связи" (32%), "возможность дополнительных неучтенных доходов" (15%), и лишь на 5 месте — "возможность работы на благо Родины" (11%). В ходе опроса прозвучали также такие ответы: "Стабильная высокая зарплата плюс властные полномочия"; "Хоть какие-то гарантии, что организация не закроется через месяц"; "Максимум зарплаты, минимум усилий, госслужба — мечта любого бездельника!"; "Там можно брать взятки, откаты в больших размерах. Постоянно и совершенно безнаказанно!".

Впрочем, число вакансий от госучреждений тоже продолжает увеличиваться — за год оно выросло на 22%. Лидером стала Федеральная налоговая служба, на долю которой приходится около трети всех вакансий раздела. Далее следуют МИД (15%), ФСИН и ФСПП (по 8%".

"Госструктура в российском менталитете всегда связывалась с неким ощущением стабильности и уверенного веса в обществе. Вероятно, с наступлением кризисного дисбаланса подобные мотивы стали перевешивать. Вряд ли это именно возможность брать откаты или решать какие-то серьезные вопросы — скорее всего, это желание перестать беспокоиться о том, что завтра придется искать новое рабочее место", — полагает аналитик МФХ FIBO Group Елена Кашина.

Что же касается бизнеса то сейчас он не слишком активен в секторе рекрутинга. До тех пор, пока угроза углубления мирового финансового кризиса не исчезнет с горизонта, улучшений тут не будет", — прогнозирует аналитик.

Хотя пока правительство и не повторяет мантру про "тихую гавань", традиционную для предкризисных времен, ситуация в российской экономике далека от идеала. Если благодаря все еще высоким ценам на энергоресурсы с исполнением бюджета у государства все хорошо, то в промышленности негативные тенденции нарастают. Число безработных виюгне выросло на 4,7% по сравнению с маем, и на 2,7% — по сравнению с июнем прошлого года. В январе-мае сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций в действующих ценах составил всего 78,3% от уровня соответствующего периода предыдущего года, доля убыточных организаций увеличилась на 2,1 процентных пункта и составила 33,5%.

Спад зарегистрирован в таких отраслях, как производство кожи и обуви, обработка древесины и производство изделий из дерева, металлургия, производство машин и оборудования, электрооборудования, транспортных средств и др. Лишь в производстве резиновых и пластмассовых изделий наблюдался устойчивый рост — 7,8%. В остальных сферах он если и был, то, согласно данным Росстата, в пределах 2-3%.

В таких условиях понятно, почему на госслужбу стремятся не только те, "кому за", но и молодежь. 58% опрошенных в возрасте до 24 лет хотели бы работать именно на государство. Негативно к государственной службе относятся люди среднего возраста (35-44 года), респонденты с высокими доходами и те, кто работает в коммерческих организациях.

Правда, в чиновники стремятся далеко не все, а большинство из опрошенных все-таки мечтают о теплом месте в госкомпании. И интерес к работе в таких структурах растет. Если в 2010 году, когда проводилось аналогичное исследование, в госкомпании предпочли бы работать 37%, то сейчас... читать далее

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
  Председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов отказался от депутатского мандата. Политик решил, что за восемь лет работы он «сумел реализовать многое из того, что было задумано, того, что мы планировали сделать». Также Грызлов заявил, ...
Робинзон Крузо два раза в романе утверждает, что золото деньги в его положении - ненужный мусор. И оба раза после этих размышлений, которые можно отлично дергать на цитаты, следуют пассажи "Однако ж, поразмыслив, я решил взять их с собой" "Тем не менее я принес эти деньги в пещеру а ...
Купила случайно у знакомой знакомой домашних перепелиных яиц. Муж сырыми пьёт по две штучки в день (вычитал или услышал где-то, что это очень полезно для иммунитета), а я майонез домашний впервые сделала. Работы на 5 минут максимум! Включая мытьё перепачканного блендера. Вообще, ...
Что нужно для того, чтобы у вас были счастливые отношения? Я говорю не только о партнёре или партнёрше, но и обо о всех сферах жизни. Чтобы с друзьями было приятно и легко, чтобы коллеги вместе с шефом не напрягали, чтобы с родителями всё шло гладко – что для этого нужно? Всё очень ...
Первое документально подтверждённое упоминание о лимоне относится ко второму тысячелетию до нашей эры. Речь — о Древнем Египте, где любили пить подслащённую воду с лимоном. В Древней Греции лимон был священным фруктом: согласно мифам, золотые плоды вырастила сама богиня Земли Гея в ...