Госслужба: у кормушки становится тесно

топ 100 блогов Сообщество «Рабочее настроение»24.07.2013

Больше двадцати лет рыночных реформ и преобладания либеральных идей в экономической политике привели к поразительному результату: более половины россиян (точнее, экономически активного населения) хотят работать в государственных структурах. Правда, далеко не все они альтруисты, жаждущие сделать что-то полезное для страны. Взятки и откаты — вот чем привлекает госслужба многих соискателей.

Согласно результатам опроса, проведенного Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru в конце июня среди 14 тысяч респондентов, 55% граждан РФ хотели бы работать на государство. По их оценке, это стабильность, своевременная зарплата и не слишком напряженный график.

Лидером среди факторов, объясняющих стремление россиян на госслужбу, стала стабильность — 57%. На втором — "хороший соцпакет" (41%). Далее следуют: "возможность приобрести связи" (32%), "возможность дополнительных неучтенных доходов" (15%), и лишь на 5 месте — "возможность работы на благо Родины" (11%). В ходе опроса прозвучали также такие ответы: "Стабильная высокая зарплата плюс властные полномочия"; "Хоть какие-то гарантии, что организация не закроется через месяц"; "Максимум зарплаты, минимум усилий, госслужба — мечта любого бездельника!"; "Там можно брать взятки, откаты в больших размерах. Постоянно и совершенно безнаказанно!".

Впрочем, число вакансий от госучреждений тоже продолжает увеличиваться — за год оно выросло на 22%. Лидером стала Федеральная налоговая служба, на долю которой приходится около трети всех вакансий раздела. Далее следуют МИД (15%), ФСИН и ФСПП (по 8%".

"Госструктура в российском менталитете всегда связывалась с неким ощущением стабильности и уверенного веса в обществе. Вероятно, с наступлением кризисного дисбаланса подобные мотивы стали перевешивать. Вряд ли это именно возможность брать откаты или решать какие-то серьезные вопросы — скорее всего, это желание перестать беспокоиться о том, что завтра придется искать новое рабочее место", — полагает аналитик МФХ FIBO Group Елена Кашина.

Что же касается бизнеса то сейчас он не слишком активен в секторе рекрутинга. До тех пор, пока угроза углубления мирового финансового кризиса не исчезнет с горизонта, улучшений тут не будет", — прогнозирует аналитик.

Хотя пока правительство и не повторяет мантру про "тихую гавань", традиционную для предкризисных времен, ситуация в российской экономике далека от идеала. Если благодаря все еще высоким ценам на энергоресурсы с исполнением бюджета у государства все хорошо, то в промышленности негативные тенденции нарастают. Число безработных виюгне выросло на 4,7% по сравнению с маем, и на 2,7% — по сравнению с июнем прошлого года. В январе-мае сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций в действующих ценах составил всего 78,3% от уровня соответствующего периода предыдущего года, доля убыточных организаций увеличилась на 2,1 процентных пункта и составила 33,5%.

Спад зарегистрирован в таких отраслях, как производство кожи и обуви, обработка древесины и производство изделий из дерева, металлургия, производство машин и оборудования, электрооборудования, транспортных средств и др. Лишь в производстве резиновых и пластмассовых изделий наблюдался устойчивый рост — 7,8%. В остальных сферах он если и был, то, согласно данным Росстата, в пределах 2-3%.

В таких условиях понятно, почему на госслужбу стремятся не только те, "кому за", но и молодежь. 58% опрошенных в возрасте до 24 лет хотели бы работать именно на государство. Негативно к государственной службе относятся люди среднего возраста (35-44 года), респонденты с высокими доходами и те, кто работает в коммерческих организациях.

Правда, в чиновники стремятся далеко не все, а большинство из опрошенных все-таки мечтают о теплом месте в госкомпании. И интерес к работе в таких структурах растет. Если в 2010 году, когда проводилось аналогичное исследование, в госкомпании предпочли бы работать 37%, то сейчас... читать далее

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Строительство башни «Бурж Дубай» обошлось около 20 миллиардов долларовСегодня, 4 ...
Какую ящеру сфотал ща. Их двое было, еблись они. Пока телефон доставал вторая сьебала. ...
Патриарх Кирилл и возглавляемая им православная церковь Московского патриархата начала очередной поход - поход за правду. За Русскую Правду. По этой правде эстонцы могут иметь свою автокефальную церковь и румыны могут, поляки могут ее иметь и грузины тоже могут. Все страны получили ...
До появления ЖЖ я просыпался и не знал, чем же блин себя занять!? А сейчас поймал себя на мысли, что сразу после кофе бегу писать, писать и еще раз писать…. Так что терпите господа – наконец то я нашел себе занятие, которое мне нравится. Тем временем, у жизни Кати с ее индивидуальной ...
Здравствуйте. Меньше года назад я открыла магазин кожгалантереи в Подмосковье. Это мой первый опыт бизнеса. Трясусь над ним, хочу, чтобы магазин был любимым у покупателей. Вложила все - от денег до всех своих мыслей в него. Пол-года работала в нем сама без выходных. Наработала клиентов, сд ...