Господин или товарищ: салат «Оливье»

Вы уже режете Оливье? Тогда этот пост - для
вас!

(Указующий перст и барабанная дробь) А вы знали, что творение французского повара именовалось «Оливье» далеко не всегда? И то, что мы сейчас едим/режем - это ничто иное как гибрид между буржуазным названием блюда и его вполне пролетарским содержимом. Но обо всем по порядку!
А дело было так: когда случилась Революция 1917 года (величайшая, с
моей точки зрения, трагедия в истории России), то
традиционную русскую кухню большевики признали ...
реакционной и «забанили». В число
запрещенки попал и салат, до этого именовавшийся
Оливье, в честь своего создателя, прославленного шеф-повара Люсьена
Оливье, хозяина московского ресторана «Эрмитаж».

Рецепт, хранившийся в строгом секрете вплоть до
смерти шефа в 1883 году, предусматривал использование
дорогих, а, стало быть, аморальных (!) ингредиентов:
раков, желатина, отварного языка, трюфеля, каперсов, филе,
заливного, анчоусов. Все это было заменено вполне
пролетарскими отварными овощами - картофелем,
горошком, морковью - и переименовано в «русский салат».
Примечательно, что именно под этим неказистым названием «русский
салат» и прославился за пределами своей исторической
«Родины». К примеру, в Италии невнятное мессиво из
горошка, моркови и майонеза так и называют - и продают в
гастрономических отделах супермакетов, подают в ресторанах или ...
от всей души хотят порадовать итальянские тетушки.
В моей семье «Оливье» делают с филе лосося вместо колбасы и с зелеными яблоками вместо картофеля. Этот рецепт оценила и моя итальянская родня, и по этому рецепту я снова буду - как и вы! - резать Оливье и на этот Новый Год! Хотите попробовать?
Вам понадобятся:
2 баночки консервированного лосося (или тунца) по 70 г каждая
1 банка зеленого горошка
1 огурец
1 зеленое или желтое яблоко
(несладкое, я его использую взамен отварного картофеля, так салат
кажется и легче, и свежей)
2-3 небольших соленых огурчика
2 отварных морковки
2 отварных яйца
петрушка
майонез (я использую легкий или мамин домашний)
соль
Собственно, рецепт:
Все очень просто: главное - порезать все, что можно, на более или
менее одинаковые кусочки и перемешать с майонезом.
Но поделюсь 2 секретами:
- если вы делаете сразу много салата и знаете, что съешьте только
часть, не добавляйте майонез в ту часть, которая не будет съедена,
накройте и поставьте в холодильник так как есть. Тогда оставшийся
салат будет дольше храниться и не будет выглядеть таким «замученным
жизнью».
- не переборщите с майонезом: в России его кладут меньше, чем в
Италии (хотя, у всякого правила есть свои исключения). Но вы-то уж
не хотите, чтобы овощи плавали в майонезе. Да и печень вам за такое
спасибо не скажет!
1. В большую миску нарежьте отварную морковь, яблоко, соленые
огурцы и свежий огурец (я советую сначала очистить его от кожуры),
добавьте зеленый горошек.
2. Нарежьте отварные яйца (но не очень мелко, иначе они
рассыпятся), помните лосось и тоже добавьте в миску, а также мелко
нарезанную петрушку.
3. Посолите по вкусу, добавьте майонез и как следует
перемешайте.
Вот и все! Приятного аппетита! И с наступающими!
И праздничного Милана вам напоследок:
https://instagram.com/p/CJbRAKug0JF