Господин динамит

топ 100 блогов vikond6515.07.2022 Господин динамит

Я едва не пропустил важную историческую дату: 150 лет назад, 14 июля 1867 года, шведский промышленник и изобретатель Альфред Нобель впервые  продемонстрировал на публике свое недавнее изобретение, которое он назвал динамитом. Впервые с момента открытия в древнем Китае рецептуры черного пороха появилась новая универсальная взрывчатка, пригодная для широкого применения и гораздо более мощная, чем порох.

В том же году заработал первый завод по производству динамита, на котором за несколько месяцев было получено всего 11 тонн открытой Нобелем гремучей смеси нитроглицерина с кизельгуром. Но уже через несколько лет мировое производство динамита измерялось тысячами тонн в год, а потом - десятками и сотнями тысяч. Неудивительно, что сам Нобель, своевременно запатентовавший свое изобретение, закономерно стал одним из богатейших людей на планете.

И хотя газетчики и пацифисты еще при жизни клеймили изобретателя как "торговца смертью" и "миллионера на крови", а после его кончины родилась легенда, будто он завещеал свое состояние на научные премии, потому что его мучили угрызения совести, на самом деле обвинения Нобеля в способствовании массовым убийствам - беспочвенны.

Почти весь произведенный на заводах Нобеля динамит использовался в мирных целях: в строительстве, горном деле, при корчевке деревьев, рытье котлованов, прокладке тоннелей и т.д. Американские фермеры даже использовали небольшие динамитные заряды для рыхления почвы. Лишь незначительная часть динамита применялась армейскими саперами.

И хотя его быстро научились использовать террористы, диверсанты, а также - грабители при вскрытии сейфов и взломе стальных дверей, в мире найдется не так уж много вещей, которым невозможно найти плохое применение.

Господин динамит
Альфред Нобель в своей лаборатории.

Господин динамит
Вскоре после появления динамита, в 1878 году, американец Юлиус Смит изобрел электровзрывную машинку для надежного и относительно безопасного дистанционного подрыва динамитных шашек, которая получила широкое распространение по всему миру и применялась более 100 лет. Слева - взрывная машинка фирмы "Дюпон", справа один из ранних созранившихся образцов.

Господин динамит
Рекламный плакат динамита, продававшегося под торговой маркой "Этна", и американские подрывники с динамитными шашками и машинкой Смита.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Начну с различий: путинославцы (пример -- Фриц Морген ( fritzmorgen )) получили доступ к корыту кремляди , а путиноборцы (пример -- А.Навальный) -- не получили и вынуждены биться за этот доступ. Если последние своей цели достигнут, то противоречие между ними отзеркалится, ...
Никто не заметил, что лучшая половина Козыря приехала в СА в брючном костюме. То, что она не покрывала головы, как и вторая леди, выглядит мелочёвкой на этом фоне. Забавно: масоны прибыли к вассалам библейцев и не маскировались, что только подтверждает корни династии Аль-Саудов. ...
Эпопея продолжается. Не могу сказать, что везде меня футболят, нет, в какие-то места я не иду сама, поскольку фиксированный оклад в 15 000, а далее проценты от всего чего угодно - продаж, закрытых вакансий и т.д. Ясно одно, что ты будешь иметь эти 15 000, а остальное - бабушка надвое сказа ...
Тест на соотношение Родителя, Взрослого и Ребенка в структуре личностиВаши ...
Фотографии которые заставляют Вас чувствовать холод. После окончания жарких дней лета и сезона дождей настало время, чтобы насладиться зимним сезоном.   ...