рейтинг блогов

Стремительное бревно

топ 100 блогов vikond6515.07.2022 Стремительное бревно

Ровно 90 лет назад, 15 июля 1932 года впервые поднялся в воздух первый серийный экземпляр самолета "Боинг" YВ-9 - первого в мире бомбардировщика со скоростью более 300 км/ч. Он был сделан по прогрессивной схеме цельнометаллического свободнонесущего моноплана с гладкой дюралевой обшивкой и убирающимся шасси. Эта машина стала одной из первых серьезных заявок США на роль лидера мирового авиастроения.

В советские времена у нас писали, что первым бомбардировщиком подобной схемы был туполевский АНТ-40 (СБ), однако, его прототип впервые взлетел только осенью 1934 года, а в серию его запустили в 1936-м. Между тем, приоритет СБ - реален в том отношении, что он выпускался в течении пяти лет и был растиражирован в количестве 6656 штук, став самым массовым бомбовозом интербеллума, который на протяжении своей карьеры участвовал в восьми военных конфликтах.

А YВ-9 ни в каких войнах не участвовали и сделали их всего семь штук, поскольку в том же 1932 году в США появился бомбардировщик "Мартин" В-10, обладавший более высокими летнымии характеристиками. Впрочем, "Мартинов" тоже было построено относительно немного - 342 штуки, включая экспортные модификации. Вплоть до начала Второй мировой войны американцам этого вполне хватало.

На испытаниях YB-9 развил скорость 302 км/ч, что превышало максимальную скорость большинства тогдашних истребителей. Например, английский "Бульдог" и советский И-5 разгонялись только до 280 км/ч. Но "Боинг" не имел бомбоотсека. Бомбы общей массой в тонну подвешивались под крылом, не только увеличивая взлетную массу, но и создавая дополнительное аэродинамическое сопротивление. С ними скорость снижалась до 265 км/ч. Для самозащиты на самолете имелись два пулемета "Браунинг".

Стремительное бревно
Сборка ажурного каркаса фюзеляжа YВ-9 на заводе Боинга в Сиэтле.

Стремительное бревно
YВ-9 летит с выпущенным шасси.

Стремительное бревно
YВ-9 с убранным шасси в совместном полете с другим изделием Боинга - истребителем Р-26 "Пишутер", у которого колеса не убирались.

Стремительное бревно
YВ-9 на заснеженном аэродроме.

Стремительное бревно
Опытный экземпляр Y1В-9 с двигателями жидкостного охлаждения Кертисс "Конкерор".

Стремительное бревно
Образцы раскрасок В-9. Внизу - машина с измененной формой вертикального оперения в экспериментальном камуфляже, в котором она участвовала в военных маневрах 1934 года.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Это ремэйк, господа!) Водитель белой тонированной приоры проигнорировал требование ДПС об остановке и стал удирать. В результате его догнали 6 патрулями ДПС. Он пересел на заднее сиденье и вышел из машины, утверждая, что не был за рулем. Но ДПС не впервой сталкиваться с такими ...
Наконец подписано постановление о тех осмотре. Вступление нового порядка прохождения тех. осмотра не стали переносить и с 01.03.2021 требуется фотографирование ТС. Отсрочка прохождения тех. осмотра коснулась только тех диагностических карт, которые заканчиваются в период с 01.02.2021 до ...
«Гостья» «The Host» режиссер – Эндрю Никол в ролях - Сирша Ронан, Макс Айронс, Джейк Абель, Уильям Хёрт, Диана Крюгер и другие Фантастическая сага . Экранизация романа Стефани Майер. От которой, разумеется, ждешь чего-то сентиментально-подросткового. И, как выясняется, напрасно. ...
Айдате колядовать, вот здесь хозяин щедрый: ...
[ Сорвать покровы ] Ссыль: http://warthunder.ru/ru/news/318/current/ ...