
Горшок или подгузники? Про "высаживание"



- Здравствуйте, уважаемые читатели.
Пользуясь предложением Марины, хочу поговорить с вами о высаживании. А заодно о подгузниках и их недостатках (у подгузников, безусловно, есть и достоинства, обойтись полностью без них сложно, но достоинства всем хорошо известны). Заодно вспомню аргументы не сторонников естественной гигиены.
Цель высаживания – вовсе не раннее приучение ребенка к горшку, оно, скорее, приятный бонус. Многие «памперсные» мамы добивались почти таких же результатов. Приемлемый лично для меня максимум подгузников подразумевает голопопие в течение двух-четырех часов каждый день с рождения и полный окончательный отказ от подгузников (кроме «на выход» в холодное время года или в гости) от полутора до двух лет.
Основное, что дает высаживание (под высаживанием мы понимаем «подержать над тазиком в ответ на сигналы малыша», а не «посадить на горшок») – большую эмоциональную близость мамы и новорожденного. Если вы кормите грудью – вы примерно понимаете, о чем я. Теперь умножьте то, что вам дало грудное вскармливание, еще примерно на два. Все причины для высаживания я перечисляла здесь http://bezpodguznika.ru/recommend/why/
Нет, не преувеличиваю. У новорожденного очень мало потребностей: кушать, спать в туалет и на ручки. Поверьте, он не хочет послушать Моцарта. Купаться, скорее всего, он тоже не хочет. Если одновременно с кормлением грудью вы начнете и высаживать – вы будете понимать 100% желаний малыша.
Именно поэтому чем раньше вы начнете высаживать – тем проще и полезнее для младенца. У высаживаемых детей намного быстрее и легче проходят газики, они крепче и спокойнее спят, и, вопреки распространенному возражению «я по ночам спать хочу» - именно мамы, которые высаживают, лучше высыпаются в период раннего материнства.
«Как увидеть сигналы» - вопрос, гораздо более сложный, чем «зачем». Увы, большинство мам не видит сигналов, пока не снимет подгузник на достаточно долгое время. Хотя в моей практике встречались и настойчивые дети, кричавшие, пока мама не высадит его, такая ситуация скорее исключение. Причина проста – мама не знает, что искать, на что обратить внимание. Перечисление наиболее «распространенных» сигналов редко дает нужный результат: все-таки дети все разные, а сигналов много. Поэтому лично я бы рекомендовала ориентироваться на «непонятное беспокойство» младенца. Другие возможные сигналы: кряхтеть, тереть или задирать кверху ножки, ерзать и как будто не находить себе места (вспомните собственные ощущения, когда хочется в туалет), «предупредительный попис» (перед основным, обычно не более чайной ложки).
|
</> |