Горох - орудие карательной кулинарии?
v_strannik — 14.12.2021 Нет, не консервированный, без которого оливье и не оливье вовсе, а непонятно что, и даже не свежезамороженный - хотя, конечно, жестяную банку или упаковку замороженного гороха в случае необходимости вполне можно использовать, как эээ...холодное оружие.А высушенный до твердости алмаза желтый или буро-зеленый, из которого варят традиционный немецкий гороховый суп - "айнтопф", то есть и первое и второе в одной кастрюле. Отличает немецкий гороховый суп от русского разве консистенция - чем гуще, тем лучше!, а также частое использование сельдерея наряду с традиционными картошкой-морковкой-луком, и колбаса или сосиски вместо мяса.
И вот этот самый суп-айнтопф, наряду с другими супами, стал во времена Третьего рейханастоящим орудием - как экономии, так и пропаганды, когда в 1933 году нацисты ввели так называемый "Воскресный айнтопф". Требуя от населения одно воскресенье каждого месяца есть не мясо и прочие дорогие продукты, а дешевый суп, чтобы сэкономленные деньги сдавать в фонд "Зимней помощи" голодающим.
К этому призывали и плакаты вроде этого: наверху слова "Пожертвуй голодающим товарищам", а внизу - как именно жертвовать - экономить на еде для семьи, устроив "День айнтопфа". В газетах даже озвучивались установленные даты «воскресных айнтопфов» и допускавшиеся для их приготовления рецепты: гороховый айнтопф с колбасой, свиным ухом или солониной, айнтопф с говядиной и макаронами или овощной айнтопф с
мясом, и так далее.
Кроме прямой экономии ставилась и социально-психологическая цель: «воскресный айнтопф» выступал образцом национал-социалистского «народного воспитания» и внушал коллективную жертвенность. Послание «воскресного айнтопфа» — народное единение существует, и все в нём участвуют, начиная с фюрера: на плакате написано: "По воскресеньям - айнтопф с фюрером"
Но супы-то в целом и горох в частности ведь не виноваты, что нацисты использовали их в своих целях! Этак и вегетарианство можно назвать нацистским - Гитлер был упоротым вегатарианцем.
Надо сказать, что в детстве я тоже рассматривала горох как орудие. Пытки, если этот суп подавался в детском саду, и как метательное, когда им заряжалась рогатка - часто просто из двух пальцев и резинки. Горох был однозначно куда эффективнее жеваной бумаги!
Но со временем мои отношения с горохом и супом из него перешли не только в стадию перемирия, но даже и самой теплой дружбы. И, став хозяйкой, я оценила его достоинства, особенно - "два в одном", ведь если есть наваристый гороховый суп, то и второго готовить не надо.
Кстати, для кого-то, оказывается, такой суп - не только прекрасная зимняя еда, но даже и праздничное блюдо. Не верите? Я бы тоже не поверила, если бы в свое время в гостях у голландских друзей на Рождество нам не был подан густой гороховый суп с сосиской.
Конкретно мой гороховый суп объединяет немецкий и русский рецепты, то есть я добавляю в суп не только копчености, но и колбасу или сосиски, а также сельдерей.
И да, вот что интересно: рецептов и тонкостей приготовления горохового супа не меньше, чем рецептов борща, но по поводу борща кулинары постоянно бьются на поварешках - какой рецепт правильнее, а по поводу горохового супа никто почему-то особо не возникает. Может, потому что он вышел из моды? Но только не у меня - мои его едят очень охотно!
...Правда, когда я подаю на стол гороховый суп, у мужа вошло в привычку говорить:
- Сегодня наслаждаемся карательной кулинарией?
PS Не только нацисты проводили такие кулинарно-карательные акции в целях экономии и пропаганды. Сегодня Всемирный Экономический Форум требует устраивать один день в неделю без мяса - якобы для "спасения климата". Это не говоря уж про усиленное внедрение в пищу в странах с вполне развитым животноводством насекомых и червей...