Города

В реальной жизни происходит только война. И я поддаюсь соблазну сбежать от нее. Внутрь себя, в воспоминания, в красоту.
Давайте поиграем в города. По традиционным правилам, но про города реальные.
Я начала в Телеграмме с Вены.
Продолжу значит на А.
Алушта
Город открытия Крыма. Для первого посещения в 2008 году (раньше никогда не была - представляете?) я выбрала местом дислокации почему-то Алушту. На майские праздники в Крым приехала вся Украина. Везде были толпы. Мы 2 часа стояли в очереди на канатную дорогу, чтобы подняться на Ай-Петри тогда. Собственно Алушта запомнилась церковью Торричели, чинарами и другим, совсем не таким, как в Одессе, морем. Здесь не песок - галька, и горы, как в Пицунде.

Следующее слово снова на А. И снова Крым.
Алупка. Воронцовский дворец. И опять связь с Одессой. Там же тоже Воронцовский дворец. Крымский не идет ни в какое сравнение. Настоящий дворец- как в Петербурге. Сплошные сравнения.


А название опять на А. Уже надо думать. Аделаида - не была, Альбуфера - не город. Больше нигде не была на А. Возьму 2 буквы. Ка. Казань, Каховка, Каир, Калининград, Караганда. Нигде не была. Есть в Киевской области небольшой город Кагарлык. В детстве мы через него ездили автобусом, когда возвращались домой от бабушки. Помню большой автовокзал и дорогу между двумя прудами немного в гору, пирамидальные тополя. Так можно описать любой районный центр Киевской или Черкасской области.
Следующая буква - К. Тут и Киев, и Курск.
Возьму последовательно.
Курск. В Курске я прожила с 2 до 20 лет. И с тех пор бываю там каждый год. Самый родной город из всех. Мой дом по умолчанию. Там мама.
Городских портретов как всегда нет и картинки специфические.


Киев. Сейчас, уже почти 20 лет, имеет статус дома. Раньше был город-транзит. Ездили через него к бабушке и проводили пол-дня. С вокзала обычно шли пешком до Крещатика - хорошо помню Владимирский собор по дороге. Крещатик от Бессарабки до нынешней Европейской площади. Обязательное кафе-мороженое где-то на подходе к Майдану и стерео-кинотеатр в тогда Пионерском парке на месте нынешнего театра кукол. Следующий поезд был около часа ночи. После кино возвращались на вокзал по ночному снова Крещатику. Меня привлекали рестораны. А знаете, чем? На входе висели табло с зелеными циферками свободных мест. Никогда и нигде такого больше не видела. Чаще всего горела цифра 0.

В. Сразу приходит в голову Воронеж. Я была там один раз - на свадьбе у одногруппницы Лены Вершковой. Помню - катались с горки на санках. Кроме дома и той горки больше ничего и не видела. Брак, кстати, тот не сложился. У него впрочем и шансов никаких не было. До МГУ Ленка училась в Воронежском университете 1 год, потом бросила и уехала в Москву. А замуж выходила тогда за своего бывшего преподавателя. Сейчас у нее папа - крупный акционер газпрома и она давно живет в Лондоне.
Житомир. Город для однодневной поездки из Киева. Была дважды. Живописная река Тетерев с высокими берегами, много католических храмов.


Р. Рига. Не была). Ростов. Не на Дону, а Великий. Последнее путешествие по России. Ковидный 2021 год. Очень симпатичный город. Доминанта - Кремль, много монастырей, огромное озеро с загадочным названием Неро воспринимается практически как море. Озеро меня поразило больше всего.


Снова В. Вроцлав. Снова не была)
Вильнюс. Была проездом по дороге из Каунаса. Город сжался до размеров храма. Были там с подругой на литургии.
UPD: Искала сейчас пост про то путешествие. Нашла. И каково же было мое разочарование. Костел этот, оказывается, был в Каунасе, не в Вильнюсе. А от Вильнюса не осталось в памяти ничего.
Странно что Воронеж и Вильнюс опередили Валенсию (Вена уже была). А жаль- потом бы была Ялта. Но переигрывать нечестно. Поэтому Сопот. Город кривых зеркал, лебедей, длинного пирса и моря.


Таллинн. В нашей студенческой среде было принято ездить в Таллинн одним днем. В обязательную программу входило посмотреть на архитектуру и попить пива. Я была даже дважды: с подругой и будущим мужем.
Нежин. Красивое имя. Ездили с Андреем на электричке. По дороге играли в скрабл. Гимназия, в которой учился Гоголь - сейчас университет, много храмов, в один, находящийся на реставрации, нас пустили посмотреть. Я была когда-то и в детстве - у мамы там жил двоюродный брат. Ходили тогда в кино на фильм Мама с Людмилой Гурченко.


Новый свет. Еще один крымский осколок счастья.

Таррагона. Запомнился многим: отсутствием камер хранения, карнавалом, дьявольским мостом, форсированием реки вброд, медовым закатом.


На этом все. Снова выпала А и городов на нее уже нет.
Присоединяйтесь, кто хочет.
|
</> |